Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:37 

Ох уж эта пунктуация

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Не заглядывая в справочники.

Ответ. Для начала определимся с тем, что будем считать правильным вариантом. Когда речь идет о пунктуации, правильным можно назвать такое пунктуационное оформление предложения (или части предложения), которое не противоречит правилам современного русского языка. С орфографией в этом отношении почти всегда* проще: там правильным считается написание, соответствующее правилу, за исключением... собственно исключений. С пунктуацией сложнее. Хотя бы потому, что постановка тех или иных знаков препинания зависит от многих факторов, в том числе от таких, которые каждый пишущий человек трактует по-своему**. А кроме того, к некоторым конструкциям можно применить несколько разных правил — и, соответственно, поставить разные знаки препинания.

"Ты да я да мы с тобой" как раз из таких конструкций. В тексте, который я вычитывала, автор поставил запятую перед вторым "да". Я посмотрела на это, подумала: "Почему бы и нет?", но потом вспомнила пару правил, засомневалась и решила сходить в Интернет, чтобы почитать, что думают на этот счет умные люди. Сначала заглянула на "Грамоту.ру", где нашла исчерпывающий, а главное, аргументированный ответ.



Потом я сходила в корректорское сообщество, где наткнулась на довольно любопытную дискуссию. Действительно любопытную, почитайте, кому не лень. Мне было лень, поэтому я решила не заморачиваться и оставить авторскую пунктуацию. А что? Имею право. Хотя мне больше нравятся варианты 1 и 3, то есть либо без запятых, либо с двумя запятыми.

Какие правила здесь можно применить?
1. Можно трактовать "ты да я да мы с тобой" как устойчивое выражение, а такие выражения обычно пишутся без запятых.
2. Можно трактовать "да мы с тобой", например, как присоединительную конструкцию. По мне, версия сомнительная, но полностью отбрасывать ее я бы не стала.
3. Можно вспомнить традиционное правило об однородных членах, соединенных повторяющимися союзами.

* Почти всегда, потому что есть такие разделы орфографии, в которых правило либо не охватывает все возможные варианты, либо слишком запутанное.
** В орфографии такое тоже есть, но гораздо реже.
запись создана: 06.06.2017 в 12:22

Вопрос: Какой вариант вы считаете правильным?
1. Ты да я да мы с тобой.  5  (17.24%)
2. Ты, да я, да мы с тобой.  6  (20.69%)
3. Ты да я, да мы с тобой.  18  (62.07%)
Всего: 29

@темы: Великий и могучий, Вопросы на засыпку

00:01 

И про фигурки

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Кажется, это вторая фигурка за всю историю меня, которую я ну очень хочу. Первая была понятно какая. Ну потому что нельзя не хотеть Лисенка! Исключительно в невинном, платоническом смысле этого слова. Он такой милый! :buh:


@темы: Аниме, Natsume Yuujinchou

22:50 

Пятница: панда почти свободна

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Какой все-таки голос! И какой был бы дуэт с Грегори Лемаршалем! Жаль, как жаль.


@темы: Видео, Музыка

17:46 

Орла, ла-ла, ла-ла ©

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Если не читали — прочтите, оно короткое. И написано хорошо, что для крипипаст редкость. Но, если задуматься, жутковатое. Но не страшное. Как раз можно понять, чем жуть отличается от страха. А потом порекомендуйте мне еще такой же травы. Если она еще и страшная будет — вообще хорошо.

@темы: Всячина

22:56 

Вот так и наступает деменция

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Не знаю, должно ли это меня пугать, но о некоторых фильмах, которые я смотрела недавно, я не помню почти ничего, кроме того, что я, кажется, их смотрела. Или на этой стадии уже поздно бояться?

@темы: Ай да я

21:21 

Внутренняя борьба

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Хочу много новых ножей. Раза в три больше, чем нужно.
Умом я понимаю, что двух ножей мне вполне достаточно, а трех — особенно если учесть мою любовь к готовке — более чем достаточно. Но хочется. Причем самым желанным кажется нож для намазки масла — жутко необходимая в хозяйстве штука. И для томатов! Есть еще отдельные ножи для хлеба, сыра, пиццы, арбуза, разделки рыбы фугу, но с их отсутствием в своей жизни я готова смириться.

А главная проблема в том, что я никак не могу решить, кто с кем борется: то ли человек с жабой, то ли голос разума с потребительством. Поэтому я не знаю, за кого болеть и кого поддерживать. Но подставку для ножей уже на всякий случай купила.

@темы: Ай да я

21:57 

О, Пиппа замуж вышла

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Молодец. Платье красивое, сама тоже, жених миллионер. Что еще надо для счастья? Детишки смешные. Кейт, как всегда, безупречна.


@темы: Всячина

23:01 

Пятница: хочу написать что-нибудь предельно тупое

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
А еще в "Госте" классный саундтрек. Я скачала его весь, добавила в плей-лист целиком и потом долго слушала. Хотя потом удалила и после этого долго не слушала. Но теперь поняла, что соскучилась, и снова добавила в плей-лист, чтобы опять долго слушать.



Фильм тоже хороший. Я даже влюбилась в него минут на пятнадцать.

@темы: Музыка, Кино

20:14 

Не пятница: Das ist fantastisch!

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
О чем могут петь сочные немецкие девушки на сеновале? А вот и не о том. :tease2: Выбросьте из головы все грязные мысли, потому что это всего лишь очень милая (и жутко прилипучая) детская песенка и, даже несмотря на появление тракториста в кадре, все закончится совсем не так, как вы думаете.



Текст на немецком

Перевод

@темы: Всячина, Видео

13:29 

Яойная версия

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Прочитала сегодня в избранном анекдот.

- Папа, а что такое любовь?
- Ну, вот представь: тебе нравятся девушки стройные, высокие, с шикарной грудью, тонкой талией, светловолосые, веселые, контактные … Так вот любовь – это когда встречаешь ЕЁ и забываешь, какие тебе нравятся девушки…


...встречаешь ЕГО и забываешь, что тебе, вообще-то, нравятся девушки. :lol:

@темы: Яой, Типасмешно

13:07 

Догнать и обогнать Литву!

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Беларусь по количеству потребляемого населением алкоголя занимает второе место в мире. Лидирует по этому показателю Литва: литовцы в 2016 году выпили в среднем 16 литров алкоголя.

Что за народец?! Хоть в чем-то мы были первыми в мире, и то позиции сдали.

В первой пятерке также Латвия (13 литров алкоголя), Россия и Польша (по 12 литров алкоголя на душу населения за 2016 год).

Ха-ха, соседи-алкоголики. :drink: А на самом деле все просто: белорусы, возвращаясь домой из-за границы, активно тарятся спиртным в Литве, Польше и России, потому что там выбор больше, а цены ниже. Так что все-таки мы самая пьющая нация в мире. Есть чем гордиться. :bravo:

@темы: Всячина, Минск (Беларусь)

02:07 

Skam, 1-й сезон, серии 3–5

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Блин, я неправильно это смотрела, это же комедия!
Заседание автобусного комитета — полный улет, особенно стратегический план.
Поход к медсестре за противозачаточными еще улетнее. Откуда у школьной медсестры пластмассовый (или какой он там) член в кабинете? *медведь фшоке* Ну и вообще.

Девочки классные. Кстати, насчет красоты: когда Сана сказала, что Ева самая красивая, — это правда, что ли? Она хорошенькая, я не спорю, но они все там хорошенькие, если не считать Крис. И тем не менее, на мой взгляд, даже Вильде местами смотрится привлекательнее, когда не корчит рожи, а самой красивой мне кажется Нура.



А Юнас мне не нравится. Хотя он вроде не так и плох. Особенно по сравнению с Евой. Если бы мне так имели мозг, как она ему, я бы ее послала уже давно. Но все равно. Пусть у нее случится что-нибудь с тем другим парнем, может, даже любовь. Хотя не уверена, что этот парень лучше Юнаса. Зато у него человеческие брови.

Update. 6-я серия. Нет, похоже, идея про другого парня была плохой. Ева, ну нельзя же так: что не Брежнев, то мудак. :lol:

@темы: Сериалы

02:38 

Skam, 1-й сезон, начало

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Забавное ощущение. Не уверена, что проблемы скандинавских подростков мне хоть сколько-нибудь близки — вряд ли ближе, чем социальная жизнь муравьев. Все эти межличностные разборки: ссоры с подругами, ссоры с парнями, вечеринки, соцсети, слезы в туалете... Я слишком долго ни с кем не выясняла отношений и, должно быть, начисто забыла, зачем все это нужно. На мой теперешний взгляд, всегда проще вычеркнуть человека из своей жизни раз и навсегда, чем трепать себе нервы.

Но некий энтомологический интерес все же остается.

PS И о каких автобусах они все говорят? :kto:

@темы: Мысли, Сериалы

16:34 

Ну и раз уж у меня сегодня день видео

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Надо повесить что-нибудь по-настоящему странное, чтобы прям чертовщина, ад на экране и гибель мозга.



Математикам должно понравиться. Всем остальным — тем, которые бесстрашные, — тоже.

@темы: Видео, Жесть, Панда плакал весь

16:17 

Классное видео

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Самое интересное, что дело происходит в мае — буквально пару дней назад. Что в этом интересного? Снег! :sneg1:



А здесь можно посмотреть, как делают белорусские конфеты, зефирки и мармеладки. Этот ролик попроще, но заметно, что белорусы потихоньку учатся снимать видео. Уже смотришь без фейспалма. Молодцы.



Зефирки у нас вкусные, даже я ем, хотя не большая любительница сладостей. Самый вкусный "Чаровей" в шоколаде. Рекомендую. Ленка тоже любит бобруйский зефир и мармелад: каждый раз, когда бывает в Минске, ездит в фирменный магазин и скупает там всё.

@темы: Видео, Еда, Интересное все подряд, Минск (Беларусь)

15:11 

Евровидение-2017

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
А зато можно купить билет на Евровидение-2018 и рвануть в Португалию. Это будет очень дорогой отдых, но классный. Хотя бы потому, что Португалия начинается на букву "п".

Но в целом уныло. И по отдельности тоже. Ни глаз порадовать, ни ухо, ни душу. Где, спрашивается, моя Кончита или как минимум рапапап тунайт? :nunu: Нет, правда. На этом фоне даже прошлый год был вполне ничего, а 2015-й и вовсе сияет, как самая яркая звезда Северного полушария*.

Вот не хотела я смотреть это дело, но почему-то подумала, что надо. (В этой фразе вся моя долбаная жизнь. А почему я не делаю то, чего хочу? Да потому что я не хочу ничего. Печальная правда. Не делайте так, дети. Обязательно чего-нибудь хотите. Иначе очень тяжело, очень.) И посмотрела. На этом вот сайте, хотя, думаю, каждая страна понаклепала своих таких сайтов, еще и получше. И как раз португалец показался мне в некоторой степени интересным — но недостаточно интересным для того, чтобы дослушать до конца.



До конца я, кстати, досмотрела румынский ролик. Не повторяйте мою ошибку. До сих пор не могу понять, что я рассчитывала в нем увидеть... Зато йодль способен компенсировать даже рэп. В некоторой степени.



С фаворитами этого года у меня почти тотальное несовпадение. Франческо Габбани? Ой... Верните мне итальянскую Италию, а азиатскую засуньте в... поглубже. SunStroke Project? Ой... Саксофон в роли Плющенко — это, безусловно, свежо, но лучше бы в песне для разнообразия появилась свежая мелодия. Кристиан Костов? О, мальчик милый... Очень. Ну очень. Голос приятный. Песня типичная. Но мелодичная, и исполняет он ее с чувством. Пожалуй, посмотрю и финальное выступление, если не забуду.



Кто там еще остался? Белорусы наши не то чтобы тихий ужас — довольно громкий, к слову; пара негармоничная во всех отношениях. Украинец — на редкость противный чувак. Шведа еще, наверное, надо упомянуть — упомянула. Или австрийца? Не отличаю я их друг от друга. Бельгийка... Мне показалось, или она не очень умеет петь? Хотя девочка маленькая, еще, может, научится.

* Не Сириус.

@темы: Видео, Всячина, Музыка, Хандра

23:36 

Люблю такие штуки

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин

@темы: Всячина

23:43 

Сателла, с праздником тебя!

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Оставайся всегда такой же неунывающей и веселой, потому что этому миру не хватает оптимистов.
Оставайся всегда такой же красивой, потому что красота этому миру тоже не помешает.
И оставайся всегда таким же хорошим другом, потому что хороших друзей никогда не бывает много.


@темы: Избранные и ПЧ

23:52 

Было бы даже неплохо,

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
будь это не "Темная башня", а просто какой-то боевик. Или фэнтези. Или фильм ужасов.

Но это "Темная башня", и это совсем не та "Темная башня", которую я читала. Дело даже не в Идрисе Эльбе, потому что он как раз неплох: симпатичный мужик с пистолетами, хотя по-прежнему не Роланд. Дело во всем остальном. Все выглядит слишком типичным и слишком американским. Да, Стивен Кинг — сам по себе очень американский писатель, и в большинстве его книг это чувствуется, а в некоторых раздражает. Но в "Темной башне" Америки было в меру. В романах, я имею в виду. А в трейлере — такое ощущение — нет ничего, кроме нее.


@темы: Видео, Книги, Сериалы

Пыль забытых времен

главная