Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Я очень люблю читать — в основном молча, без комментариев, — всевозможные дискуссии о фикрайтерах, переводчиках, бетах и критиках, о том, как можно и как нельзя, и вот о последнем, а также обо всем остальном хочу поговорить.
Пишут они у себя — монстры фэндома и прочие столпы — так нельзя, ну неужели не видно, что нельзя так?! Как можно? И виртуально возводят глаза к небу (считаю нужным пояснить этот момент: реально-то они в монитор смотрят, какое уж там небо), и хватаются кто за голову, кто за сердце, кто за нюхательные соли, и ритуально вывешивают то самое, которое "нельзя". И приходят такие же, и смотрят, и ужасаются, и сокрушаются о падении грамотности в обществе.

А я читаю и думаю себе мимоходом: "Почему нельзя? Очень даже можно. Вон, один уже написал, и другие не замедлят". А потом думаю по существу: "И правда, почему так нельзя?". Дело в том, что эти, которые сокрушаются, крайне редко пишут, какая, собственно, в предложении (абзаце) ошибка и как ее исправить. Они, наверное, полагают, что всем и так ясно. Но ведь нет. Взять хотя бы меня. Если орфографию-пунктуацию я еще могу одолеть, порывшись в словарях или справочниках, то со стилистикой серьезная проблема, которая в последнее время только усугубляется.

Вот, говорят, здесь ошибка. А почему ошибка? С чего вы взяли, что ошибка? А дайте мне ссылку на источник, пожалуйста. Но все это я произношу мысленно, потому что обращаться с подобными вопросами-просьбами к монстрам и прочим столпам себе дороже: "Ну, если Вы (обязательно с большой буквы. — Б. Н. П.) и этого не понимаете, о чем с Вами разговаривать?" Беседа с подобными людьми иногда может развлечь, особенно если включить тролльский модус, но проблема-то остается: как работать над текстом — над чужим и особенно своим? Что надо править, что не надо? Где и правда исправляем ошибку, а где занимаемся банальной вкусовщиной? Чем руководствоваться? Как развивать в себе легендарное языковое чутье?

Такая вот проблема у меня, изрядно мешающая жить и работать.
PS Если получилось слишком эмоционально, значит, наболело; если не слишком эмоционально, значит, пока не до такой степени. :lol:

@темы: Великий и могучий, Вопросы на засыпку, Злобное