Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:34 

Мартышка и очки, или Панда и дайри

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Когда Инесса* сказала: "Я вообще не понимаю, в чем твоя проблема", я подумала: "А проблема ли это?" Мою жизнь можно назвать относительно благополучной, но все же я взрослый человек, который живет отнюдь не в стране розовых пони и белых единорогов, так что проблемы, у меня, естественно, есть. Меня не устраивает моя зарплата, меня не очень устраивает моя работа, меня совершенно не устраивает мой характера, а моя внешность не устраивает меня до такой степени, что я по возможности избегаю не только зеркал, но и любых отражающих поверхностей. Единственное, что устраивает меня на 95 %, — это моя личная жизнь, в которой нет ни кота, ни хорька, ни вельш-корги. На этом фоне сложности с ведением виртуального дневника кажутся ничтожной ерундой, на которую совершенно не стоит тратить время. Но и такая мелочь изрядно понижает мою самооценку (все люди как люди, а я даже посты толком писать не умею), так что я решила с этим разобраться. Увы, тщетно.

Говорят, хочешь решить проблему — сначала докопайся до ее причины, которую затем можно будет легко и просто (или не очень) устранить. Да не вопрос. Меня хлебом не корми — дай поискать причины. Их я обнаружила ровным счетом четыре с половиной.

Во-первых, мне банально лень. Вы уже знаете, что я все делаю ужасно медленно. В том числе пишу любые тексты. Понятно, что мне не хочется тратить уйму времени на сочинение заведомо ненужного поста. Как с этим бороться, я не знаю. Писать быстрее я не смогу, так как я от природы тормоз, писать нужные посты я не смогу, так как я от природы существо бесполезное.

Во-вторых, я боюсь, что напишу плохой текст. Этого боятся, наверное, все, кроме тех, кто пишет хорошо, и тех, кто абсолютно уверен в себе. С другой стороны, было бы чего бояться? Я веду этот дневник давно, в нем море плохих текстов, и ничего страшного не произойдет, если появится еще один. Как-то так я обычно рассуждаю, когда берусь за очередной пост. И в целом это срабатывает, за исключением случаев, когда я хочу написать о чем-то действительно важном для меня. Например, отзыв о понравившемся аниме или о любимой книге. Началось это, как сейчас помню, лет семь назад, когда я очень-очень хотела написать большой и содержательный отзыв про Ouran High School Host Club — и не смогла. С тех пор я помню все свои ненаписанные и недописанные тексты, потому что они застревают в голове. Как с этим бороться я тоже не знаю. Писать лучше я не смогу, так как я от природы существо, лишенное способности красиво излагать мысли.

В-третьих, я боюсь, что все поймут, какая я глупая. Опять-таки нелепый страх: все, кто читал мой дневник, давно это поняли, а все остальные просто не знают о моем существовании. И все же я опасаюсь, что какой-нибудь очередной пост, например этот, выдаст меня с головой, и тогда все, кто питал хоть какие-то иллюзии, окончательно во мне разочаруются. С этим бороться, на мой взгляд, невозможно, потому как я от природы существо довольно безмозглое.

И наконец, я боюсь, что напишу хороший текст. Может, не объективно хороший, но такой, который кому-нибудь понравится. Пусть даже кому-нибудь одному. Это самый большой мой страх. Ведь тот человек будет ждать, что я напишу что-нибудь еще не менее хорошее. Но я не смогу, я точно знаю. Я не умею писать хорошо. Однако закон исключений универсален, и он вполне может сработать. (Сколько там нужно обезьян, чтобы сочинить пьесу Шекспира? Бесконечное множество?) Другими словами, я ненавижу, когда люди во мне разочаровываются, поэтому предпочитаю, чтобы они не очаровывались изначально.

Ну и вот. Причины известны, а куда двигаться теперь, непонятно.

* Инесса, кстати, персонаж крайне занятный. Я о ней еще напишу. Или не напишу.

@темы: Дайри, Графоманское, Ай да я, Хандра

URL
Комментарии
2015-12-30 в 03:39 

parazels
"Истина существует только в той степени, в какой индивид сам ее производит" Кьеркегор С.
Похоже последний твой страх осуществим. ) Лично мне нравятся все твои тексты. Вот я так точно написать не смогу.(

2015-12-30 в 14:57 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
parazels, Лично мне нравятся все твои тексты.
Спасибо. :)

Вот я так точно написать не смогу.
Тут нечего мочь: просто садишься и пишешь все, что приходит в голову, не фильтруя. Отсюда проблема номер три. А иногда в голову не приходит ничего вообще и начинаешь писать штампами. Отсюда проблема номер два. Замкнутый круг.

URL
2015-12-31 в 03:00 

parazels
"Истина существует только в той степени, в какой индивид сам ее производит" Кьеркегор С.
Лягушка хаоса, Ну если я свой поток сознания начинаю писать, то кроме меня этого точно не кто не поймет. А порою и я не особо его понимаю. )

2016-01-01 в 20:08 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
parazels, А порою и я не особо его понимаю. )4
Так это ж круто: чем непонятнее, тем лучше.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пыль забытых времен

главная