15:18 

Про "самадуравиновата"

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Не знаю, зачем я пишут об этом в очередной раз, потому что моя позиция не изменилась. И все же вопрос до сих пор актуален для нашего общества в целом.

Рассел Д. Джонс у себя в жж задает "лакмусовый" вопрос: «Студентка надела на вечеринку мини-юбку и откровенный топ. На вечеринке студентка перебрала коктейлей, опьянела и отключилась. Парни, которые устраивали вечеринку, занимались с ней сексом, пока она была без сознания. Кто виноват в том, что произошло между студенткой и парнями на вечеринке?»

Как всегда, разгорелась дискуссия. Мой ответ вы можете прочесть под катом. Но сначала по возможности напишите свой в комментариях: мне было бы интересно почитать. Или напишите, согласны ли вы с моим ответом, если же нет, то почему.

Мой ответ

@темы: Вопросы на засыпку

URL
Комментарии
2016-01-07 в 17:15 

Anano.O
http://novella-anano.blogspot.com/
Что еще не надо делать, чтобы на 100 % защитить себя от изнасилования?


Носа из дома не выказывать. :-D

2016-01-07 в 17:16 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Anano.O, Носа из дома не выказывать.
Ага, а потом в новостях напишут: 80-летнюю пенсионерку в ее собственном доме изнасиловал неизвестный мужчина, скрывшийся с места преступления.

URL
2016-01-07 в 17:21 

Anano.O
http://novella-anano.blogspot.com/
Карочи оправдание для насильника только одно - если у него не всё в порядке с головой.

2016-01-07 в 17:42 

Trimurti
Лягушка хаоса,
Что еще не надо делать, чтобы на 100 % защитить себя от изнасилования?
Это же очевидно. Перестать строить из себя жертву. А из этого автоматом вытекает взять ответственность за свою безопасность. И именно про это тебе почему-то не хочется говорить.

Ты говоришь о пресловутой "технике безопасности".
Я не говорю про технику безопасности, я говорю о том, что у девушки в подворотне есть запрос на то, чтобы стать жертвой, и насильник - это ответ на ее запрос. Девушка хочет быть жертвой, именно поэтому она думает больше о каблуках, чем о собственной безопасности.

Мы обсуждаем, кто виновен в изнасиловании, то есть кто преступник.
Я не понимаю, как можно обсуждать отношения, не учитывая всех его участников. Насильник и жертва - это две стороны одной медали. Это одинаково гнилые роли, они одинаково обуславливают друг друга, и в каждой есть свой бонус, просто разный. Если кому-то хочется быть жертвой, он приложит все усилия, чтобы в его жизни появился агрессор. И наоборот.

2016-01-07 в 19:04 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Anano.O, Карочи оправдание для насильника только одно - если у него не всё в порядке с головой.
Ну да.

Trimurti
Это же очевидно. Перестать строить из себя жертву. А из этого автоматом вытекает взять ответственность за свою безопасность. И именно про это тебе почему-то не хочется говорить.
Давай поговорим об изнасилованных пятилетних девочках или 80-летних старушках. Интересно, как они строили из себя жертву. И как они могли перестать это делать.

Я не говорю про технику безопасности, я говорю о том, что у девушки в подворотне есть запрос на то, чтобы стать жертвой, и насильник - это ответ на ее запрос.
Нету у нее этого запроса. Ни одна нормальная женщина не хочет, чтобы ее изнасиловали. А преступник - не кара господня, не кирпич, не молния, которая не выбирает, куда ударить. Преступник - существо, наделенное свободой воли. И именно преступник по своей воле совершает преступление. Случай, когда преступника принуждают, относительно редки.

Девушка хочет быть жертвой, именно поэтому она думает больше о каблуках, чем о собственной безопасности.
Девушка просто надела каблуки, потому что шла на вечеринку.

Это одинаково гнилые роли, они одинаково обуславливают друг друга, и в каждой есть свой бонус, просто разный.
Если ты не видишь разницы между преступником и жертвой, то мне тебя жаль.

URL
2016-01-07 в 19:14 

chuPC
Писатель в унитаз.
Лягушка хаоса, от, дошли до чего-то! Преступник не кирпич - он выбирает! Таки да, и почему-то выбирает не первую попавшуюся, и не вторую, а конкретную - фривольно одетую и в отключке! Значит, преступник не животное, и не насилует кого попало, а выбирает по определенным признакам. И вот неплохо бы поменьше соответствовать этим признакам. Разумно.

2016-01-08 в 05:20 

Trimurti
Лягушка хаоса,
Давай поговорим об изнасилованных пятилетних девочках или 80-летних старушках.
Про детей отдельный разговор, пока вряд ли смогу поддержать беседу о них. А вот со старушками, если они в своем уме, все тоже самое, они взрослые люди, их безопасность - это их ответственность.

Нету у нее этого запроса. Ни одна нормальная женщина не хочет, чтобы ее изнасиловали.
Рассказывай мне сказки. Я говорила о том, что женщина хочет быть жертвой.

Преступник - существо, наделенное свободой воли. И именно преступник по своей воле совершает преступление. Случай, когда преступника принуждают, относительно редки.
Вот это и есть психология жертвы. Во всем виноват преступник, от него зависит будет тебе приченен вред или нет. Но почему? Почему ты не сделала все от тебя зависящее, чтобы защитить себя? Почему ты пошла через опасную подворотню? Зачем ты напилась до отключки? Жертва - это тоже существо, наделенное свободой воли. И именно жертва по своей воле позволяет преступнику совершить над собой преступление.

Если ты не видишь разницы между преступником и жертвой, то мне тебя жаль.
Да ладно, вообще-то это очевидно разные роли, по поводу чего жалость то?

2016-01-08 в 23:25 

игуан Клемент
Ты соблазнил бедного Взятого, солдат...
блин, запрос жертвы на то что бы стать жертвой это конечно сильно. даже не знаю что на это сказать.
причинять или не причинять вред это только выбор агрессора и никак иначе, это его вина, если он его причиняет, а никак не жертвы, как бы та себя не вела и не одевалась.
"Жертва по своей воле позволяет преступнику...." - это настолько прекрасно, что аж волосы дыбом. Такое классическое переложение вины на жертву, что просто хоть в палату мер и весов.

2016-01-08 в 23:52 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
chuPC, Преступник не кирпич - он выбирает!
Именно. И он выбирает совершить преступление, тогда как другие люди выбирают его не совершать. Пусть даже рядом есть фривольно одетая пьяная девушка.

Таки да, и почему-то выбирает не первую попавшуюся, и не вторую, а конкретную - фривольно одетую и в отключке!
Чаще всего - первую попавшуюся. Буквально - ту, что подвернется. А уж какая подвернется, это дело случая.

Trimurti, Я говорила о том, что женщина хочет быть жертвой.
О да, и когда у меня украли кошелек, я тоже хотела быть жертвой. Спала и видела.

Почему ты не сделала все от тебя зависящее, чтобы защитить себя?
Потому что не сделала. Потому что не все зависит от женщины. Бывает в жизни всякое. Даже с самыми предусмотрительными - бывает.

очему ты пошла через опасную подворотню?
Потому что другой дороги нет?

Зачем ты напилась до отключки?
А если что-то подсыпали в спиртное? А если подлили водки в шампанское, пока ты танцевала? Или ты просто не рассчитала силы? Никогда не пьянела от такого количества спиртного, а тут вдруг отключилась?

Жертва - это тоже существо, наделенное свободой воли. И именно жертва по своей воле позволяет преступнику совершить над собой преступление.
Нет. Жертва чаще всего вообще не думает о преступлении. По своей воле она позволяла бы, если бы на вопрос "Можно, я тебя изнасилую" отвечала "Можно". Изнасилование на то и изнасилование, что оно совершается против воли женщины.

крыс Клемент, "Жертва по своей воле позволяет преступнику...." - это настолько прекрасно, что аж волосы дыбом. Такое классическое переложение вины на жертву, что просто хоть в палату мер и весов.
А потом мы удивляемся, что изнасилованные женщины не идут в милицию.

URL
2016-01-09 в 01:46 

игуан Клемент
Ты соблазнил бедного Взятого, солдат...
А потом мы удивляемся, что изнасилованные женщины не идут в милицию. да я не удивляюсь. я ужасаюсь такой точке зрения.

2016-01-09 в 05:39 

Trimurti
Лягушка хаоса,
Потому что не сделала. Потому что не все зависит от женщины. Бывает в жизни всякое. Даже с самыми предусмотрительными - бывает.
Ты одного, видимо, не понимаешь. У любого насилия есть последствия. Да, насильник виноват в насилии, да, он должен ответить за свои поступки, все да, но жить потом со всем этим багажом страданий жертве, и никакое наказание не сможет это компенсировать. Если ты внутренне согласна с тем, что на свете есть люди, которым ты готова позволить причинить себе страдания, то вообще никаких вопросов. А вот если нет, то придется как-то раскорячиться, но таки понять, что все это - Потому что другой дороги нет? А если что-то подсыпали в спиртное? А если подлили водки в шампанское, пока ты танцевала? Или ты просто не рассчитала силы? Никогда не пьянела от такого количества спиртного, а тут вдруг отключилась? - вообще ниачом, нужно было найти другую дорогу, нужно было рассчитать силы, а если и идти на риск, то сознательно. Проблема не в том, что в фигня случилась. Проблема в том, готова ли ты сделать все, что в твоих силах, чтобы выпутаться из нее. И если сфейлишь, если захочешь быть жертвой, то станешь "самадуравиновата".

О да, и когда у меня украли кошелек, я тоже хотела быть жертвой. Спала и видела.
А чо нет то? Удобная позиция. Иначе ведь придется брать ответственность за свою жизнь и за все, что в ней происходит, и тогда единственный ответ на вопрос "кто виноват" будет звучать очень определенно - ты. Признаться, эта концепция в новинку для меня, но на нее очень интересно смотреть.

Нет. Жертва чаще всего вообще не думает о преступлении.
Да, красавица, да, не лишай жертву свободы воли.

2016-01-09 в 15:59 

игуан Клемент
Ты соблазнил бедного Взятого, солдат...
Кхм... да ты оказывается просто троллишь. О.О

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пыль забытых времен

главная