Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
— Вы можете загрузить все это на мобильный.
— Для чего?
— Будет больше места.
— Для чего?

Детективу-инспектору Джону Риверу 59 лет. Он старомоден, он бесконечно одинок, и у него не все дома. Совсем недавно он потерял единственного, как ему казалось, близкого человека, и теперь его внутренние демоны окончательно сорвались с цепи. Не то чтобы это сильно отразилось на результатах работы Ривера (он, в конце концов, один из лучших в отделе), но популярности ему не прибавило.

"Я хороший полицейский, — говорит Ривер. — Но этого мало в этом мире. Здесь ты должен уметь кивать, улыбаться и интересоваться, как у других дела. В этом мире нельзя отличаться от других и иметь недостатки. Иначе тебя запрут в дурдоме".

Начальство лишь о том и мечтает, чтобы отправить Ривера в отставку, и давно бы уже добилось своего, если бы не заступничество старшего детектива-инспектора Крисси Рид. Да и сам Ривер не хочет уходить: ему еще нужно разобраться с самым важным делом за всю карьеру.

О чем этот сериал? Сложно сказать в двух словах. Прежде всего о том, что, даже если человек умер, отношения с ним не закончены. Особенно отношения, основанные на любви. Особенно если ее так и не удалось реализовать.

"Хочу вспомнить, каково это — любить кого-то, — говорит Ривер. — Давненько это было. Чаша сия меня минула почему-то. Самым близкым к любви, что я испытал, было пищевое отравление. В книгах и фильмах любовь всегда восторг и загадка. Любовь больше, чем просто слово. Я видел любовь, которая убивает. Видел такую, которая спасает. Видел любовь, которая обвиняет, и любовь, которая бережет обездоленных. Что мы не сделаем ради любви? Можем даже умереть".

И о том, что человек, о котором ты, казалось бы, знал все, может внезапно оказаться совсем другим. Всегда был таким или изменился? Неважно. Специально скрывал от тебя перемены или ты сам их не заметил? Неважно. Важно, что ты стоишь перед фактом и именно тебе решать, что с этим фактом делать.

"Дай мне сделать покупки", — говорит Крисси. — "Ты этим хочешь заниматься?" — "Я должна была этим заниматься. Я должна была этим заниматься все 33 года. Но вместо этого я работала как вол, танцевала на цыпочках перед начальством и расхлебывала всякое дерьмо... Господи, столько дерьма! Я многое пропустила: школьные выступления, праздники. Поздними вечерами, когда я нужна была своим детям, я надрывалась, чтобы закрыть дело. Но хотя бы я могла сказать, что оно того стоило. А теперь не могу…"

Права ли Крисси? Возможно. Отчасти. Не зря нам показывают Ривера, который из-за работы (хотя, разумеется, дело не только в ней) проворонил свое счастье. Но точно так же не зря нам показывают противоположную ситуацию, в которой героиня посвятила себя семье, а самое главное тем не менее упустила. Несмотря на искреннюю любовь к мужу.

Нет путей, которые гарантировали бы счастье, ведь чужая душа — потемки, пусть даже речь идет о человеке, с которым ты съел пуд соли. Но всегда остается надежда. Только надо пытаться. Снова и снова. Даже если человек бросил тебя, даже если умер... Для начала стоит хотя бы поговорить.

"Это все ты виноват, — говорит Риверу жена его напарника, детектива-сержанта Айры Кинга. — Я ведь сегодня готовила для вас двоих баранину... Но он тебе не сказал, да? Потому что вы этого не делаете. Вы не разговариваете, не пытаетесь узнать друг друга. Единственное, что помогает мне держаться, помогает ждать его до полуночи, — мысль, что ты прикрываешь его. Ты же его напарник! Это твоя работа... Он надрывается только затем, чтобы тебя впечатлить. Он приносит домой бумаги, валится от сна за ужином. Ради тебя! А ты с ним даже не разговариваешь. Ты его почти не видишь. А вот я вижу. Потому что он и мой напарник. А еще он мой муж. Поэтому ты должен... Должен... Потому что... он самое дорогое, что у меня есть. Самое дорогое. Понятно? Приходите обедать на следующей неделе".

Глубокий сериал. Британцы умеют, да.

Описание на "Кинопоиске".

@темы: Отзывы, Сериалы