04:57 

Пара слов о 12-й серии YoI

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Это мой предпоследний пост про Yuri on Ice, по крайней мере про первый сезон. Последний будет большой, с картинками и даже с мини-пьесой. Пока же по пунктам пройдусь по 12-й серии. Будут спойлеры, но не думаю, что сейчас это предупреждение имеет значение.

1. История Юри завершилась, на мой взгляд, идеально. Во-первых, получился типичный для споконов задел на второй сезон: в самом начале сериала главный герой терпит поражение (ничего не умеет), потом прокачивается и начинает побеждать все более и более сильных соперников, но в последней серии немного уступает самому сильному из них, чтобы в следующем сезоне прокачаться окончательно и сделать всех. Во-вторых, авторы хоть в чем-то не поступились правдоподобием: не выглядит Юри чемпионом. Почему? Потому что чемпионом выглядит Юрка.

2. Флора спросила: "Как Жан Жак оказался выше Отабека?" На этот вопрос я сейчас исчерпывающе отвечу. Есть одно понятие, которое все слышали, но которое, возможно, подзабыли. Это авторский произвол — отец рояля в кустах и бога из машины. Суть авторского произвола заключается в том, что за произвольную программу (и за короткую тоже) больше баллов получает не тот персонаж, который лучше откатал, а тот, кого автор хочет возвести на пьедестал почета. Все просто.

3. Дело не в том, что Юри по-прежнему катается в основном для Виктора и ради Виктора. Не факт, что это когда-нибудь изменится. И не факт, что это так уж нужно менять. Не получается пока у Юри поверить в себя настолько, чтобы сражаться и побеждать. Зато таблетка работает — и слава богу. Если откровенно, мне такой подход к развитию характера главного героя понравился. Юри — взрослый человек, и одно только "верь в себя" его не изменит, особенно если он знает, что не очень-то умеет в себя верить.

Доказательств того, что Виктор все еще необходим Юри, в 12-й серии хватает. Достаточно послушать, о чем Юри думает во время своей произвольной программы, и сравнить, например, с мыслями Отабека или Жан-Жака. Но важнее всего в этом отношении разговор Юри с Виктором прямо перед прокатом. Там все проговаривается прямым текстом. Кстати, мне показалось, или во всех субтитрах, которые лежат на fansubs.ru, неправильно переведена одна из ключевых фраз?

Виктор: Не волнуйся. Ты выиграешь золото, Юри. Поверь в себя.
Юри: Знаешь, Виктор... Ты недавно говорил, что хочешь, чтобы я оставался верным себе, да? Не надо сейчас пытаться казаться тренером. Я хочу улыбаться в свой последний раз на катке.

И второй вариант той же фразы:
Юри: Слушай, Виктор... Ты ведь сказал, что хочешь оставаться верен себе, да? Не надо пытаться говорить, как тренер. Я хочу выступить с улыбкой на лице.

Но что на самом деле сказал Юри и почему это важно?

4. То, что золото взял Юрка, ни разу не интрига. Там всего-то было два кандидата на первое место, и в итоге победил сильнейший. Почему Юркина победа выглядит правдоподобной? Потому что он единственный, чьи тренировки, чей тяжкий труд нам показали. Пока Юри прятался от Виктора, страдал из-за саундтрека и переписывался с Пхичитом, Юрка пахал. И вот вам результат.

5. Плачущий Виктор в самом начале — это финский стыд (да простят меня фанаты). Взрослый русский мужик. Спортсмен. Чемпион. Кумир миллионов. Злится он так, понимаете ли. Иди у Юрки поучись злиться, он по жизни злой.

6. Сопернические мысли Юрки, ИМХО, притянуты за уши. Да, авторы объяснили, почему Юрка приперся в туалет на прошлом финале, но не слишком убедительно. Не знаю даже, с чего начать. Все эпизоды, в которых раскрываются их отношения, по отдельности вроде имеют смысл, но общая картина не складывается — распадается на кусочки.

7. Не знаю, как авторы выкрутятся с намерением Виктора одновременно и тренировать Юри, и соперничать с ним. По-хорошему, это идиотизм. Дело опять же не в том, что это может быть запрещено правилами, а в том, что нельзя одинаково сильно желать победы себе и кому-то еще. Если ты спортсмен, то должен стремиться только к собственной победе, если ты тренер, то должен вести к победе только своего ученика. Каждый должен выложиться по полной. Но если ты два в одном, то подсознательно будешь выкладываться меньше в той ипостаси, которая тебе менее интересна. Надеюсь, Виктор просто составит для Юри программу, а тренироваться тот будет у кого-нибудь другого.

8. Каким должен быть идеальный финал последнего сезона Yuri on Ice? Пятикратный чемпион мира Юри Кацуки дает интервью, которое заканчивает словами: "Он не перестаёт меня удивлять. С того момента как я впервые увидел его на льду, он не устаёт преподносить сюрпризы".

@темы: Переводные картинки, Аниме, Yuri on Ice

URL
Комментарии
2017-01-10 в 11:43 

Я все равно не понимаю насчет Жан Жака. Ну какая разница, кто там на 3м месте? Это 100% слитый персонаж, какая ценность в его наличии на пьедестале?

2017-01-10 в 13:54 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
actually no, Ну какая разница, кто там на 3м месте? Это 100% слитый персонаж, какая ценность в его наличии на пьедестале?
Никакой. В этом и есть суть авторского произвола: кого захотели, того и поставили. Может, они места по жребию распределяли. У меня есть на этот счет еще одна мысля, я даже пьесу сочинила. Немного разгребусь, напишу пост с картинками.

URL
2017-01-10 в 17:55 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Кстати, мне показалось, или во всех субтитрах, которые лежат на fansubs.ru, неправильно переведена одна из ключевых фраз?
Неправильно. И в английском, кстати, тоже неправильно (во всяком случае, у HorribleSubs). В английском – второй вариант, "ты хочешь оставаться верен себе". Но Юри же самого себя цитирует, несколькими сериями раньше была эта фраза – "просто будь Виктором, и этого мне достаточно".

Не знаю, как авторы выкрутятся с намерением Виктора одновременно и тренировать Юри, и соперничать с ним. По-хорошему, это идиотизм. Дело опять же не в том, что это может быть запрещено правилами, а в том, что нельзя одинаково сильно желать победы себе и кому-то еще.
Я думаю, по этому поводу можно сделать прекрасную драму про то, как Виктор сдал и выступил так себе, потому что думал о Юри – по крайней мере, на каком-нибудь из отборочных туров. А потом, например, Юри вправил ему мозги. История про то, как они друг друга спасают – в контексте анимешных канонов представляется вполне правдоподобным такой поворот сюжета.

2017-01-10 в 18:33 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, И в английском, кстати, тоже неправильно (во всяком случае, у HorribleSubs). В английском – второй вариант, "ты хочешь оставаться верен себе". Но Юри же самого себя цитирует, несколькими сериями раньше была эта фраза – "просто будь Виктором, и этого мне достаточно".
Ну вот, ты уже знаешь японский лучше фансаберов. Так что не парься, все у тебя получится. :)

История про то, как они друг друга спасают – в контексте анимешных канонов представляется вполне правдоподобным такой поворот сюжета.
Это будет такое УГ ((( ИМХО, единственный классный вариант - это когда Виктор возвращается и делает всех одной левой. На протяжении всего сериала. Это было бы эпично. Как если бы вернулся Камина. :inlove:

URL
2017-01-10 в 18:53 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Котопакси из Токелау, Ну вот, ты уже знаешь японский лучше фансаберов. Так что не парься, все у тебя получится.
Аминь=)

Это будет такое УГ ((( ИМХО, единственный классный вариант - это когда Виктор возвращается и делает всех одной левой. На протяжении всего сериала. Это было бы эпично. Как если бы вернулся Камина.
Кто такой Камина? :hmm:
А по-моему, это было бы скучно. То есть, красиво, конечно, но скучно. Хотя если бы это снабдили какой-нибудь психодрамой про то, как Юри страдает, потому что Виктор стал к нему холоден, и одновременно наслаждается, потому что Виктор крут – я бы ещё подумала :alles:

2017-01-10 в 19:37 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Кто такой Камина?
О, есть еще люди, которые не знают, кто такой Камина... Это герой Tengen Toppa Gurren Lagann.

То есть, красиво, конечно, но скучно.
Это был бы высший пилотаж. Но для такого нужен очень крепкий сценарий. Конечно, проще насыпать страдашек. Ну или фансервиса.

URL
2017-01-10 в 20:35 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Котопакси из Токелау, я Gurren Lagann не смотрела. Он где-то есть в моём необъятном списке, но поскольку начинается на букву T, доберусь я до него нескоро, сама понимаешь :-D

Но для такого нужен очень крепкий сценарий.
Да откуда ж ему там взяццо. Поэтому я заказываю побольше фансервисных страдашек!

2017-01-10 в 20:51 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, Он где-то есть в моём необъятном списке, но поскольку начинается на букву T, доберусь я до него нескоро, сама понимаешь
Своеобразная штука. Но эпичная по самое не могу. Я такое уважаю.

Да откуда ж ему там взяццо. Поэтому я заказываю побольше фансервисных страдашек!
Их и без твоего заказа додадут. (((

URL
2017-01-10 в 21:20 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Котопакси из Токелау, Их и без твоего заказа додадут. ((( Ну и аминь. Должны ж они хоть что-то додать :D

2017-01-10 в 22:28 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, но этого же, блин, и так додают в любом аниме.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пыль забытых времен

главная