Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:34 

Вильнюс, 5 сентября 2016 года

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Думаю, куда податься в этом году, читаю форумы, заодно вспоминаю. Фотограф из меня никакой, к тому же я так и не разобралась с многочисленными режимами съемки, так что качество снимков оставляет желать лучшего. С другой стороны, я же не для качества, а для памяти.

Это был единственный пасмурный день за весь отпуск. Температура воздуха утром где-то +15, густая облачность, но хотя бы без дождя. Назавтра в Праге будет уже +26 и солнечно. А через день еще потеплеет.





Поездка далась мне очень нелегко. Сначала я не была уверена в том, что хочу куда-то ехать, чуть позже — в том, что мне дадут визу, наконец — что у меня вообще хоть что-нибудь получится и что оно того стоит. Еще за неделю до отъезда я не знала, найдут ли мне замену в двух журналах (в одном так и не нашли). И я многого боялась: что у меня украдут деньги, или я потеряю паспорт, или заблужусь, или сломаю ногу, или ничего толком не успею, или мне будет скучно, грустно и одиноко. Боялась, как позднее выяснилось, не без оснований... Оглядываясь назад, я понимаю, что надо было заказать автобусный тур и расслабиться. В принципе, я и тогда это знала. Но все, что предлагали местные турагентства, меня по тем или иным причинам не устраивало: либо даты не подходили, либо программа, либо отель. А главное, мне категорически не нравилось вот это вот детское стремление — переложить все заботы на плечи других людей, опытных и взрослых. Я сама взрослый человек, и я могу сама решить, куда мне ехать, где мне жить и как мне отдыхать... Но, конечно, когда за тебя отвечает кто-то другой — тот, кто все знает и умеет, чувствуешь себя гораздо спокойнее.

Мне многие помогли, особенно брат, за что я ему благодарна, и родители (они, впрочем, поддерживают меня во всем). И даже совершенно незнакомые люди. И здесь, в Минске, и во время поездки.

Так или иначе, 29 августа я забрала паспорт с визой, 31-го мы с братом купили билеты туда и обратно: Минск — Вильнюс, Вильнюс — Прага, Прага — Вильнюс, Вильнюс — Минск. Тем же вечером я забронировала отели в трех чешских городах. Автобусы выбирал Пушистыч, в этом я полностью на него положилась. Главные критерии: удобство, минимальные потери времени, относительно невысокая цена. Вариант, который он выбрал, устроил меня по всем параметрам (заплатила я порядка 90 евро). Еще лучше было бы ехать до Вильнюса на поезде (в следующий раз так и сделаю, наверное), но я боялась, что не смогу быстро найти автовокзал. Страх нелепый: искать там нечего — достаточно перейти через дорогу, а времени у меня в запасе было пять часов с лишним. Автобус из Минска выезжал в шесть утра, прибывал в Вильнюс что-то в районе десяти с небольшим, из Вильнюса уходил в четвертом часу. Но я решила: одним страхом меньше — уже хорошо. Опять же, не надо тягать сумки с вокзала на вокзал: можно просто оставить их в камере хранения, а потом из нее же забрать.



Первая гора из тех, на которые мне предстоит подняться в ближайшие две недели. Это не гора, ясное дело, а холм, не слишком даже высокий. Но подниматься все равно пришлось ногами (для медведя с сидячим образом жизни вполне себе нагрузка). Можно было и на фуникулере, но это не наш метод.




Город новый...


...и старый.




Утром народ ходил еще в куртках, ближе к обеду все пораздевались. Я тоже сняла ветровку.


Наверное, хочу в Прибалтику (как раз и буква "п") дней на десять: чтобы и Эстонию захватить, и Латвию (это само собой), и Литву.

@темы: Ай да я, Кусочки жизни

URL
Комментарии
2017-01-27 в 16:40 

vinta
фандомовец фандомовца поймет с полуыыыы
я по вильнюсу так и не поползала.
а зря))

да, поездом туда куда удобнее и быстрее, 2 часа всего и часто, и поезда ходят модные, современные)) сел и покатил как белый человек))

2017-01-27 в 19:12 

happyoyster
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Красиво там – все эти домики ми-ми-мишечные. Вот везёт же людям в таких красивых местах родиться и жить.

2017-01-27 в 22:28 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
vinta, я по вильнюсу так и не поползала. а зря))
Очень зря. Он атмосферный, разительно отличается от Минска. Я поползала прилично, часа четыре, но понять я его и прочувствовать не успела. Особенно на фоне Праги, в которой провела четыре дня. Тоже мало, но все же успеваешь проникнуться городом. И в Тракай хочу, и в Каунас - есть в Прибалтике куда скататься. Десять дней надо как минимум закладывать, а то и две недели, если не тупо Таллин, Рига, Юрмала, Вильнюс - а с отдыхом и экскурсиями по мелким городкам. В идеале где-нибудь ближе к концу июля.

happyoyster, Вот везёт же людям в таких красивых местах родиться и жить.
Да, старый Вильнюс хорош. Насчет нового не знаю, не успела в нем побывать. Но надеюсь все-таки. От Минска рукой подать (вон Винта пишет: два часа), а попадаешь будто в другой мир.
А прикинь, кто-то живет у моря...

URL
2017-01-27 в 22:46 

vinta
фандомовец фандомовца поймет с полуыыыы
Котопакси из Токелау, что поделать, европа.
а мы нет(

2017-01-27 в 23:05 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
vinta, обидно :yes:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пыль забытых времен

главная