Я, помнится, обещала, что расскажу про первый опыт приготовления и поедания онигири.
Выполняю.
Погода стояла не просто хорошая – чудесная. Даже несмотря на понедельник; даже несмотря на половину восьмого утра. Жители мегаполиса набивались в потрепанные временем троллейбусы, редкие автобусы…
Гомен-гомен, не знаю, каким образом этот абзац затесался в мирный отчет об онигири, он вообще из другого поста.
Так вот, я не буду рассказывать о самом процессе. Я расскажу об извлеченных уроках.
Урок первый и самый важный. Каким бы голодным ты ни был, если ты один в трех ипостасях или в четырех, – вари один стакан риса. Больше не надо, разве что хочешь наделать онигири про запас или накормить окрестных нищих.
читать дальшеУрок второй. Рис действительно берется круглый и белый, воды примерно в полтора-два раза больше, легкое помешательство входит в комплект (т.е. если рассыпчатый рис я не мешаю до готовности, то этому все пофиг). Рис нужно солить!!! В конце варки насыпать соли и перемешать. Сами знаете, каков на вкус несоленый рис.
Урок третий. Если рис несоленый – ну забыли вы, забыли – кладите побольше соленой начинки. В нашем случае это была горбуша. Побольше, подчеркиваю.
Урок четвертый. Обязательно запаситесь питьем – лучше соком. Пить захочется гарантированно. У нас был абрикосово-апельсиновый без мякоти. Мне кажется, соки без мякоти или негазированная питьевая вода – идеальный выбор.
Урок пятый. Рис, сволочь, в процессе лепления онигири липнет к рукам. Очень-очень. У нас была идея посыпать рис мукой, но после этого выход был бы только один – в духовку. Говорят, нужно уксус использовать. Вот только не помню: то ли для того чтобы рис не разваливался, то ли чтобы рис лип к рису, а не к рукам. Короче, этот момент нужно предусмотреть.
Урок шестой. Рисовые шарики еще и друг к другу липнут. Говорят, японцы заворачивают их в водоросли. Добыть такие водоросли в Минске непросто. Совсем непросто. И воняют они. Мы решили, что вполне можно заворачивать онигири в листья салата.
Урок седьмой. Если то, что в итоге у вас получилось, выглядит неаппетитно, и вы вообще сомневаетесь в целесообразности запихивания продукта в собственный желудок через рот, – не волнуйтесь!!! *затемнение*
Рекламная пауза:
Кетчуп томатный – съедобно все.
Приятного вам аппетита, мои маленькие друзья