Попробую писать короткие отзывы о прочитанных курофаях. Началось все с того, что после долгого перерыва я решила залезть на fanfiction.net и по неведению ухватилась за онгоинг. Проглотив четыре главы, но так и не насытившись, взялась я за макси-фики, некогда начатые, но отложенные на неопределенный срок. Параллельно почитываю всякую мелочь, которой накопилось много.

1. All That I Am.
Автор: Roxie Archer.
Фэндом: Tsubasa Chronicle.
Рейтинг: M.
Жанр: драма, романтика.
Пейринг: Курогане/Фай.

Итак, это самый длинный курофай — 11 глав, 99 419 слов, — из тех, что я до сих пор одолела. Грызла я этот кактус довольно долго и с переменным успехом: мнение мое о тексте то и дело колебалось от "Что за нудятина" до "Классно написано, а не перевести ли мне этот фик?" (нет, не перевести).

Тяжелее всего дались первые страниц пятьдесят, потому что, сами посудите, нелегко пережить надоедливого Фая-проститутку, джинсы, выкрашенные во все цвета радуги, бекон с сиропом (его там не было), гостиничные номера с одной кроватью, танец у шеста — да-да, здесь есть любители этого дела, но читать о танце совсем не то же самое, что смотреть его. А особенно напрягали отношения между Курогане и Фаем, потому что Курогане заглатывал абсолютно все наживки, которые подкидывала ему автор, и выглядело это неубедительно. Так и хотелось сказать: "Давай, Курогане, оставь это недоразумение в придорожном мотеле и езжай себе дальше — целее будешь". Увы, этого так и не произошло.

Однако дочитала я фик с удовольствием, потому что, во-первых, в нем есть сюжет. И не просто "Поезд движется из пункта А в пункт Б по прямой" (которая, как известно, является кратчайшим расстоянием между двумя точками). В тексте вообще не упоминаются поезда. Зато упоминаются машины, самолеты, мотоциклы, паромы и Фей Вонг Рид. Короче говоря, сюжет не самый простой, с неожиданными поворотами, временами даже захватывающий, хотя иногда и предсказуемый. Забыла сказать, что речь идет об АУ, но думаю, вы и сами уже догадались. Самое смешное, что АУ оказалось совсем не таким, каким представлялось вначале. И как раз это сделано здорово: вставная сюжетная линия не только оживила действие, но и позволила ярче проявиться характерам, а также добавила тексту кламповской атмосферы, которой не хватало в первых главах.

Во-вторых, порадовали второстепенные и эпизодические герои: Тоя, Юкито, Фума, Юко, Томоё Дайдодзи и прочий кламповский народ в ассортименте. Правда, некоторые сами на себя не похожи, особенно Камуи, сильнее всего напоминавший Нео из "Матрицы".

В-третьих, Курогане. (Если бы он еще не влюбился в Фая, совсем было бы замечательно.) За всеми событиями мы наблюдаем именно с его точки зрения, а потому он раскрывается лучше остальных героев. Он классный. И ему искренне сопереживаешь.

И наконец, сам текст. Он весьма добротный, автор честно старалась. Но иногда становилось скучно. Даже долгожданная энца не так чтобы сильно впечатлила. И все-таки очень многие диалоги, внутренняя речь написаны здорово. Некоторые абзацы я перечитывала по нескольку раз — настолько точно ухвачена мысль и глубоко раскрыты чувства героев.

В целом, несмотря на некоторые сюжетные штампы, вялость повествования и несколько неубедительных моментов, фик превосходный. Его можно рекомендовать всем любителям пейринга без исключения: чтиво приятное, без ярко выраженных сквиков и с хеппи-эндом.

PS В комментариях выложу понравившиеся цитаты. Внимание: некоторые из них содержат спойлеры. Поэтому не читайте их, если планируете взяться за фик.