В мире на границе Изнанки, где технологии соседствуют и переплетаются с магией, хватит места для всех: гномов, лепреконов, гремлинов, гоблинов, огров и еще десятка видов волшебных существ. Именно здесь на маленьком юрком стреколете рассекают небеса Лас и Ог. Высокородный эльф (понятно, что выговорить его полное имя с первой попытки не всякому человеку под силу) и орк (куда более умный и порядочный, чем принято считать). Занимаются они тем, чем и положено заниматься лихим контрабандистам: перевозят обычную почту и запрещенные артефакты, заводят друзей и наживают врагов, участвуют в гонках и перестрелках, а под конец, пусть и не спасают мир, зато участвуют в рождении новой легенды.
Никаких попаданцев, никаких розовых соплей, никаких ехидных коней, пони, единорогов и прочих говорящих друзей человека — сплошные приключения и происшествия. Тут бы любителю фэнтези и порадоваться, да только есть одно но. Происшествиям не хватает неожиданности, а приключениям — сумасшедшинки. Буквально с первых страниц складывается ощущение, что все это где-то когда-то уже было и можно предсказать сюжет вплоть до мельчайших подробностей: вот здесь герои выиграют гонки, а через десять страниц найдут клад. Книга напоминает школьную дискотеку, проходящую под присмотром классного руководителя. Вроде та же музыка, что и в ночном клубе, вроде и свет приглушен, вроде и девочки в мини-юбках. Только вот вместо «блек-джека и шлюх» диетическая кола и «Петров, веди себя прилично!».
Алексей Пехов — один из немногих российских фантастов, чьи книги всегда ладно скроены и крепко сшиты. Но, к сожалению, открывая «Ловцов удачи», стоит приготовиться к тому, что удовольствия от чтения может быть чуть меньше, чем обычно.
PS И тем не менее с нетерпением жду третью часть «Стража».