И после многих слов
Сей труд венчает смайл –
Душевной смуты отраженье.
Всем известно, что смайлы я люблю. Особо злостные читатели могут даже догадаться, какие смайлы я люблю больше всего. Причины появления и популярности этих зверушек меня не интересуют, ибо они очевидны. А хочу я спросить вот о чем: не тянет ли вас в деловом письме, курсовой работе, квартальном отчете или в заявлении на имя директора поставить какой-нибудь смайл? Не из вредности душевной, а потому, что слова недостаточно точно передали даже не суть сообщения, а ваше отношение к нему.
читать дальшеСобственно, я давно заметила за собой это желание, иногда почти неосознанное.
Подтолкнул к написанию этого поста один диалог:
- Я еще удивлялась, что никто до сих пор не упомянул Presentiment.
- Тяжело читать комментарии без смайликов в конце - хорошо удивлялась или плохо удивлялась? В смысле, нравится "Предчувствие"?
И подумалось мне, что без смайла (любого) сообщения, а особенно короткие комментарии, выглядят слишком категоричными и сухими.
А потом подумалось, что смайл – нечто вроде американской улыбки: может, мы и не чувствуем радость, но продемонстрировать ее на всякий случай надо, чтобы нас поняли правильно и не разозлились.
И еще смайл – своего рода магическая защита от вселенского зла. Допустим, пишу я обидчику на форуме:
- Чтоб ты подавился.
Я, может, желаю этого всеми фибрами души. Но в глубине спинного мозга проползает мыслишка: а ну как обидиццо всерьез, да проклянет, а я от того проклятья и загнусь? Нет, надо что-то делать, но и подавлять свои эмоции тоже не хочется. О, добавлю-ка я смайл! *ищется соответствующий*:
- Чтоб ты подавился
- Чтоб ты подавился
- Чтоб ты подавился
Ведь правда, воспринимается по-разному?