Об этой серии мне писать особенно тяжело*, потому что она идеальна, в ней все сделано как надо. Напряжение достигло высшей точки, после чего наступила стремительная, зрелищная и правильная развязка. Правильная не потому, что мне хотелось именно этого (а мне хотелось, чего я отнюдь не скрывала), а потому, что именно к ней нас вели на протяжении всего сериала. Авторы четко проговорили идею, которую хотели донести до зрителя. Впрочем, она не настолько проста, как может показаться на первый взгляд, так что некоторый простор для интерпретаций остается.

Второе существенное достоинство серии заключается в том, что история в ней завершается. С этой точки зрения Free выгодно выделяется на фоне многочисленных сериалов с открытыми финалами, а тем более сериалов, которые заканчиваются, едва подойдя к основной сюжетной линии (и потом не продолжаются). Низко кланяюсь создателям Free: они ухитрились сделать, казалось бы, невозможное — аккуратно и психологически достоверно, не скатываясь в излишний драматизм и не прибегая к Deus ex machina, распутать все, что накрутили во второй половине сериала. На что-то подобное я в глубине души и рассчитывала, наблюдая за тем, как грамотно движется вперед сюжетная линия. Очень приятно, что мои надежды полностью оправдались.

В принципе, после одиннадцатой серии потенциально существовали и другие варианты развития событий. И я не хочу сказать, что они оказались бы хуже. Вовсе нет. Более того, вполне вероятно, что изобретательные сценаристы могли бы порадовать зрителя первым за весь сериал действительно неожиданным сюжетным поворотом. Но после заплыва вольным стилем другого пути к удовлетворительной концовке не оставалось. Он предсказуем, возможно даже слишком. Я его отмела в свое время, размышляя над вероятным финалом. Во-первых, опасалась неумеренного пафоса: очень не хотелось, чтобы создатели сериала поступились психологической достоверностью ради хеппи-энда. Во-вторых, как я говорила то ли в комментариях, то ли в беседе с Винтой: «Они на это не пойдут, потому что их дисквалифицируют». И только после эпилога до меня дошло: да, их дисквалифицировали, но они на это пошли. В этом вся суть: хорошо, когда есть те, кто ради тебя** готов поступиться пусть и призрачными***, но все же шансами на победу.

Третий плюс — герои, каждому из которых, в том числе второстепенным, уделили достаточно времени. И каждый показал себя с лучшей стороны. Меня, например, очень порадовали Го, Микосиба и Нитори.

Что же до наших пяти водоплавающих, то они отыграли свои роли на высший балл, а участники нелюбовного треугольника — Хару, Рэй и Рин — заслужили по маленькому анимешному Оскару. Принц наконец-то нашел и силы, и слова для того, чтобы спасти принцессу. Рыцарь (их там, в общем-то, три, но подвиг совершил лишь один) пожертвовал собой ради того, чтобы помочь принцу. А принцесса, как ей и полагается, не смогла устоять перед принцем, предложившим ей руку (и сердце).

И четвертый плюс — надежда на продолжение. На самом деле мы не знаем, будет ли второй сезон. К тому же непонятно, что там продолжать, ведь мы получили ответы на все вопросы, кроме двух. Впрочем, на один из них ответ не требуется, а на второй зритель может попытаться ответить сам. И все-таки фраза «Увидимся следующим летом» немного скрасила горечь разлуки с полюбившимися героями.
____________
* Я постаралась свести число спойлеров к минимуму. Но это последний относительно безопасный пост. Дальше пойдут сплошные спойлеры. Поэтому, Dei, сначала посмотри сериал, а потом читай.
** Почему они на это пошли — тема отдельного разговора.
*** О шансах команды Иватоби на победу мы еще поговорим.

Как всегда, море скриншотов с моими дурацкими комментариями