Русскоязычный фридом по-прежнему кажется мне странным. Начать с того, что вот уже почти год я сомневаюсь в его существовании. В этом не было бы ничего странного (у многих достойных сериалов нет действующего фэндома), если бы не фактический статус онгоинга и не активность англоязычных соратников. На тумблере, например, жизнь кипит: нового героя еще и раскрасить не успели, а фэндом уже напоминает разворошенный муравейник.

Ситуация тем более странная, что фэндомный потенциал у Free очень высокий. Во-первых, он возглавил список лучших аниме-сериалов 2013 года в категории Boys Love по версии сайта Chill Chill. Подозреваю, если бы голосование проводили на любом другом сайте, результат был бы тот же. Во-вторых, при всем при том Free успешно балансирует на грани: да, все мы знаем, что Ринхару — любовь навсегда, но в первом сезоне авторы это не озвучили, предоставив полную свободу любителям самых разных пейрингов, которых я одной левой могу насчитать штук пять. И еще штук пять — одной правой. В-третьих, Free не просто набор красивых картинок — там есть над чем подумать и есть что обсудить (и о чем поспорить). В-четвертых, студия регулярно выдает качественный фансервис в хорошем понимании этого слова: короткометражки, CD-драмы, синглы и так далее. Тем не менее в единственном сообществе на дайри, о котором я знаю, тишь да гладь.

PS Что касается Boys Love Awards, то из десяти сериалов нет ни одного яоя или сёнен-ая. Сплошь сёнен да сёдзё. И это свидетельствует лишь об одном: в прошлом году с яоем на японских экранах было туго. Что касается категории "Манга", то там все более чем радужно: на первом месте Ёнеда Ко с Saezuru Tori wa Habatakanai, а потом еще 19 манг, в жанре которых сомневаться не приходится.