Пообщалась сегодня с двоюродными сестрами из Новополоцка (город в Витебской области — один из крупнейших промышленных центров Беларуси). Младшая приезжала в Минск к врачу, мы с мамой позаботились, чтобы ребенок в столице не пропал, а старшая вечером позвонила поблагодарить за подарки.

Тут я отвлекусь немного: родственные связи — это сила. Ты можешь не общаться с родственниками год, два, пять, но если им вдруг понадобится помощь, ты сделаешь все, чтобы помочь. А они помогут тебе, если возникнет такая необходимость. Я знаю, что так далеко не у всех, но у меня в семье и по материнской, и по отцовской линии очень развита клановая взаимовыручка.

Говорили, естественно, о жизни, проблемах, о деньгах — куда же без них. Младшая сестра работает бухгалтером в какой-то госконторе. Молодой специалист, стаж минимальный, поэтому и надбавки минимальные. Зарплата — 210–220 долларов в месяц. Старшая — медсестра с довольно большим стажем. Получает 290 долларов в месяц, работая на 1,25 ставки. Спрашиваю, куда планируют в отпуск, но чисто из вежливости, потому что ответ очевиден: какой отпуск? Дача, огород, закатки на зиму.

Так живет вся страна, за исключением тонкой прослойки обеспеченных и богатых людей. Да, это не "Девочка со спичками" — с голоду никто не умирает. Перебиваются от зарплаты до зарплаты, откладывают по копейке на крупные покупки, иногда даже позволяют себе какой-никакой отдых. Да и в целом нормально живут. А куда деваться-то? Но цены постоянно растут, но зарплата с каждым месяцем заканчивается все быстрее, но реклама со всех сторон кричит "Покупай!", а ты не можешь... В последние годы белорусы страшно озлобились, это буквально бросается в глаза. А ничего удивительного: постоянная озабоченность денежными вопросами очень портит характер. Всегда и у всех.