Воскресное утроМерзкое ощущение испытываешь, когда просыпаешься в половине одиннадцатого и понимаешь, что смертельно устала, что единственное, чего тебе сейчас хочется, — это завалиться обратно в постель и дрыхнуть до двух и что единственное, чего тебе захочется потом, — это проваляться в постели с книгой до самой ночи. Тем более что сейчас ты читаешь классную книгу. Но ты не можешь так поступить — ты должна все успеть: съездить в лес за ягодами, немного поработать, пообедать шашлыком, вернуться в город, еще поработать до упора, попытаться лечь хотя бы в три, потому что завтра понедельник и вставать тебе в половину восьмого.
читать дальшеВ лесу
Ненавижу идти по глухому лесу, воображая, будто он — огромный, бескрайний — принадлежит мне одной, и неожиданно наткнуться на людей — чертовых людей, которые идут навстречу с таким видом, будто мой лес принадлежит только им.
И комары. В целом покусали меня не так сурово, как в прошлый раз. Во-первых, комаров было меньше. Во-вторых, я побрызгалась антикомарином. В-третьих, не особо-то он и помог. Зато помогла дубовая ветка.
С лесом какая фигня: в нем постоянно что-то меняется. На том месте, где года три назад была сказочная земляничная поляна, сегодня растет зверобой. Он, впрочем, тоже пойдет в дело, но цель-то у нас другая: мы с папой охотимся на ягоды. Черничная плантация, на которой мы в прошлом году чуть было не разбили палатку (не хотели уходить из леса: так хорошо ягода шла в руки; и вдруг бы еще заявились хищные люди, чтобы украсть наши сокровища?), сейчас покрыта мхом и кустиками неспелой брусники. Чудесный малинник, мгновенно пробуждавший во мне внутреннего медведя, по весне запахали трактором.
Но чем хорош лес: он работает по принципу "если долго-долго-долго...". Поэтому оптимальная стратегия — это не крутиться на одном месте, а идти куда глаза глядят. Тогда рано или поздно непременно обнаружится что-нибудь полезное. Камни, например. Или плантация дикого щавеля.
Зонтик
Шашлыки мы обычно делаем к субботнему ужину. Но тут получилось как. Сначала мама решила налепить ленивых вареников с черникой. А есть их надо горячими. С маслом, сметаной и сахаром. Или наоборот. Потом выяснилось, что мы забыли о времени: счастливые. И оказалось, что на дворе уже без двадцати десять, а мы даже дров в мангал не накидали еще. Наконец, дождь. Весь день он хищно кружил вокруг дачи, поджидая, когда мы усядемся за стол под открытым небом. Он определенно задумал испортить нам трапезу. Поэтому решено было перенести шашлыки на воскресенье.
И естественно, дождь все подслушал. Он дождался обеденного времени — и как начал капать сверху вниз прямо на угли. Бедные шашлыки: им пришлось бы туго, если бы героическая панда не возила с собой полуавтоматический зонтик голубого цвета. На-ка, выкуси, дождь!!!
Опоздания — случившиеся и не очень
В эти выходные я один раз опоздала на электричку и один раз чуть не опоздала. В субботу все произошло по моей вине: давно надо было установить на ноутбуке точное время, а то часы на нем отставали. Я, в общем, знала об этом и всегда держала в уме. Только не учла одного: я-то думала, что они отстают на три минуты, а они отставали (как выяснилось позже) на пять. Вот так я и опоздала ровно на минуту (еще целая одна осталась бы в запасе, если бы все шло так, как я рассчитывала). Ничего страшного: следующая электричка прибывает через час с небольшим, погода хорошая, скамеек на станции много, на всякий непредвиденный (или предвиденный, но не очень благоприятный) случай у меня всегда есть при себе работа, чтобы ее работать.
В воскресенье же виновато было исключительно доломанное недоразумение, которое нам подсунули под видом маленького желтого рейсового автобуса. Водитель сражался с заклинившей дверью минут десять, а это много: автобусы ходят с таким расчетом, чтобы людям потом не пришлось ждать электричку. В конце концов народ закудахтал на все голоса: "Мы же так не успеем! Да что за водители пошли!" А водитель первый день на маршруте. А маршрут, чтобы вы себе представляли, сложный: узкая дорога без разметки, круто петляющая по лесу, пару раз пересекающая оживленные трассы и усеянная рытвинами разных размеров. А по пути надо сделать пять остановок, подобрать людей и каждому выдать билет. А тут еще дождь, который недавно пытался вяло покапать на шашлыки, хлынул вовсю. Короче, поездочка вышла та еще: ливень бушует, автобус несется, подпрыгивая на колдобинах, пассажиры верещат: "Опоздаем-опоздаем". Мы с мамой сохраняем спокойствие. Электрички по выходным ходят часто: не успеем на эту — уедем на следующей. А у водителя работа и так нервная, зачем дополнительно накалять обстановку?
Подъехали к станции за шесть минут до отправления. За это время всей толпе надо было пересечь пути и купить билеты. Успели все. Выходя из автобуса, я поблагодарила водителя. Справедливости ради, не я одна.