Осторожно! Жесточайший хедканон.
Материалом для этого поста послужили многочисленные обсуждения Хару как на тумблере, так и на дайри, в том числе в моем дневнике. Хочу поблагодарить самых стойких моих собеседников: их мнения мне очень помогли.
Oops! I did it againНа первый взгляд Хару кажется самым непонятным персонажем в сериале (или даже совершенно непонятным), однако в целом понять его проще простого: для этого нужно всего лишь никогда не слушать его, тем более что он почти всегда гонит пургу (к ней я вернусь ближе к концу поста). В большинстве случаев достаточно внимательно наблюдать за выражением лица и позами Хару: они всё скажут лучше слов.
И все же Хару действительно самый непонятный персонаж, потому что в нем есть изъян, который идет вразрез с характером, в целом очень правдоподобным и внутренне непротиворечивым. Я упоминала об этом еще год назад: да, бывают люди, начисто лишенные амбиций и стремлений, но Хару не принадлежит к их числу. Эта черта не вяжется со всем остальным, что мы видим. Значит, она не присуща ему изначально, а на каком-то этапе навязана извне, причем довольно рано, так что Хару и сам уже толком может не помнить, как и почему это произошло (но может и помнить, поскольку кое-что с тех времен с ним осталось до сих пор).
Чтобы пояснить свою мысль и точнее сформулировать вопрос, сначала быстро расскажу о том, каким я вижу Хару.
Мне, как и вам, естественно, попадались посты, в которых разные доморощенные психиатры подозревали у Харуки аутизм или синдром Аспергера. Так вот, ерунда это: психически Хару абсолютно нормальный подросток. Довольно активный, весьма упорный, достаточно общительный, легко поддающийся манипуляциям (если знать, куда жать), имеющий немало увлечений. Иногда ему нужно отдохнуть от людей, так на то он и интроверт. При этом он терпеть не может, когда на него явно давят, и предпочитает жить в своем ритме: сколько бы Макото ни подгонял, а без скумбрии на завтрак Хару с места не сдвинется. Кстати, пристрастие к скумбрии — забавный штришок, но опять же вполне жизненный. Ну любит Хару скумбрию, но это не значит, что ест он исключительно ее. Его вполне устраивает пицца, и стряпня Го (без клубничного протеина), и жуткая фирменная булочка школы Иватоби. Более того, я подозреваю, что ест он скумбрию реже, чем говорит об этом. Не дурак же он: знает, что друзей забавляет этот его пунктик. Ладно, пусть позабавятся: ему несложно — им приятно. Думаю, это отношение — "Хару такой Хару" — ему в чем-то даже льстит, вот он и поддерживает имидж. А плавки коллекционирует просто потому что.
Что еще? Хару часто сравнивают с рыбой, но и это не соответствует действительности. На самом деле он взрослый лев. Тот самый, который спит по 20 часов в сутки, прерываясь только ради охоты или если на его территорию забредает чужой самец, особенно альфа. В такой ситуации Хару реагирует мгновенно и всегда агрессивно. Это даже забавно — достаточно вспомнить, как Хару воспринял перевод Рина в его класс, а также появление Соскэ и Кисуми. Абсолютно одинаково. Не думаю, что между Хару и Соскэ или Хару и Кисуми был серьезный конфликт в прошлом, — просто Хару не любит все, что может нарушить его душевный покой. И в детстве не любил.
Еще один существенный момент: соревновательная жилка в Хару весьма сильна. Даже если он и не следит за временем, проигрывать он не любит. Тут и доказывать ничего не надо — все очевидно (особенно для тех, кто слушал CD-драмы). Тем не менее напомню начало первой серии первого сезона. Плывет себе Хару под восхищенные возгласы Макото и Нагисы и вдруг чует, что кто-то его нагоняет. Что бы сделал Хару, который не стремится к победе? А ничего не сделал бы: как плыл бы, так и продолжал бы. Но Хару вместо этого мгновенно ускоряется. И дело не в том, что Рин на него так действует. Хару тогда не знал, кто за ним плывет. Это просто у него в крови. Хотя, безусловно, Рин пробуждает в нем самые темные инстинкты. И напомню еще: Хару не склонен делать то, что ему делать не хочется. Если бы он действительно не хотел участвовать в соревнованиях, то отказался бы. И не особо на него надавишь: он напишет Free в анкете и на все вопросы будет молчать.
Наконец, последнее. В той же первой серии Хару вспоминает поговорку: "В десять ты для всех вундеркинд, в пятнадцать — гений, а стукнет двадцать — обычный человек". Из этого можно сделать много выводов, но меня сейчас интересует один: в десять лет Хару был вундеркиндом. Ничего удивительного: в воде ему нет равных.
Внимание, вопрос. Почему мальчик, который очевидно любит плавать, который очевидно любит побеждать, которому очевидно хватает упорства, сил и энергии, всячески отрицает свою заинтересованность в соревнованиях? Складывается ощущение, будто в нем стоит блок, который мешает плыть на результат. При этом блок снимается, когда результат нужен кому-то другому, а не самому Хару. Когда есть какое-нибудь оправдание: "Не виноватая я! Он сам пришел!" Ради друзей, ради команды, ради возрождения клуба Иватоби, ради голодающих детей Африки — можно. Для себя — нельзя. Если оглядываться назад, то блок имелся, кажется, еще до того, как Макото предложил Харуке вместе ходить в клуб Иватоби. А это означает лишь одно: причина проблемы кроется либо в родителях (вероятнее всего), либо в ком-то еще из авторитетных взрослых. Потому что когда речь идет о столь серьезных проблемах, всегда хотя бы отчасти виноваты взрослые. К тому же практически всегда проблема как-то связана со страхом. И я не могу понять, что мешает Хару, что его сдерживает... Чего он боится? Не воды (хотя, возможно, какой-то страх и был: "...она покажет свои клыки и нападет. Но бояться нечего"), не победы самой по себе (хотя риск заработать страх перед победой был велик: если бы в шестой серии Макото расплакался или хотя бы откровенно расстроился, Хару либо прекратил бы плавать, либо перестал бы побеждать; он вообще склонен отказываться от действий, причиняющих вред тем, кто ему дорог). Чего?
Этот блок (или страх?) и мешает Хару выбрать дальнейший путь в жизни. Потому что он хочет плавать. Он сам говорит это раз за разом. Но плавать профессионально — плавать с Рином и дальше — он не может. Точно так же, как и Соскэ. Только Соскэ мешает травма физическая, а Хару — психологическая. Ее главные симптомы — необычное отношение к воде (как к лекарству или как к наркотику, впрочем, одно другому не мешает), зацикленность на вольном стиле и та лабуда, которую Хару несет с завидным постоянством. Что касается вольного стиля, то его можно расценить двояко: как попытку выторговать хотя бы немного свободы ("Ладно, я буду плавать, но только вольным") либо как попытку закрыть глаза на собственное несовершенство. Мы же не знаем, умеет ли плавать Хару другими стилями. Понятно, что ко дну он не пойдет: в отличие от Рэя, вода любит Хару. Но насколько он владеет техникой? Существует некоторая вероятность, что брассом или баттерфляем у него получалось хуже, он психовал и кто-то ему сказал тогда: "Хару, не нужно принуждать себя плавать другим стилем. Разве не достаточно того, что у тебя есть свой единственный стиль?" И вот мы плавно пришли к тому, о чем я писала в самом начале. Хару не надо слушать, потому что... чаще всего он произносит не свои слова: "Не сопротивляйся воде. Прими ее сущность". Он, наверное, даже верит в них: на нем-то это все сработало. Но только на нем. А может быть, он их где-то вычитал и с тех пор повторяет как мантру. Но факт, что другим они не помогают, и Хару это знает.
Я очень надеюсь, что на мой вопрос (что мешает Хару?) в сериале все-таки ответят. И что этот блок — отчего бы он ни возник — уберут. Ведь если нет, то любой сбой в теперешней мотивации Хару ("Я знаю, что сейчас я хочу плавать с друзьями") грозит полным отказом от соревнований. Он на пять (на четыре) лет уже отказался — может и еще на пять. А век спортсмена недолог.
Увязший в свободе, или О чем молчит Харука
Осторожно! Жесточайший хедканон.
Материалом для этого поста послужили многочисленные обсуждения Хару как на тумблере, так и на дайри, в том числе в моем дневнике. Хочу поблагодарить самых стойких моих собеседников: их мнения мне очень помогли.
Oops! I did it again
Материалом для этого поста послужили многочисленные обсуждения Хару как на тумблере, так и на дайри, в том числе в моем дневнике. Хочу поблагодарить самых стойких моих собеседников: их мнения мне очень помогли.
Oops! I did it again