Вчера, поскольку был День труда, решила основательно помыть плиту, а то за три с половиной месяца, в течение которых я не делала по дому ничего, кроме абсолютно необходимого санитарно-гигиенического минимума, моя милая квартира превратилась в свинарник. Ну и сами знаете, как оно бывает: где плита, там и плитка на стене, где плитка, там и подоконник с радиатором (его, кстати, надо покрасить: больше десяти лет стоит некрашеный, благо краска тогда была не чета нынешней), а за ними и нижние кухонные шкафчики пришлось выдраивать и перемывать миллион чистых тарелок, салатниц, банок для сыпучих продуктов (одна оказалась без крышки; куда могла подеваться крышка, по идее никогда не покидавшая пределов шкафчика?)... Короче, не смогла остановиться. Сегодня взялась за верхние шкафчики, которые в результате почти опустели. Осталось полбанки гречки, полбанки риса, неначатая коробка с четырьмя видами риса в порционных пакетиках, почти полная пачка перловки и наполовину пустая упаковка овсяных хлопьев, кило соли, сахар, приобретенный по случаю четыре года назад (надо отдать его родителям), полтора литра фасоли, граммов по двести изюма и чернослива, полбутылки бальзамического уксуса. И все. Для тех, кто не понимает по-русски: that's all. Само собой, всяких других круп, растительных масел, макарон и дорогущих супов с чечевицей и томатами я накуплю, как только получу деньги за предыдущую книгу. И еще банку сновской тушенки: захотелось макарон по-флотски.

Проблема в том, что я совершенно не разбираюсь во всякого рода приправах, которые приличные люди добавляют в еду, чтобы она становилась вкуснее. Сама я куплю в лучшем случае лавровый лист, корицу и молотый перец. Но есть же, наверное, какой-нибудь необходимый минимум, который должен быть в арсенале любой хозяйки. Я знаю, во всяком случае надеюсь, что среди вас есть те, кто любит или хотя бы умеет готовить. Может, посоветуете что-нибудь? Например, расскажете, какие виды или смеси специй и для чего вы используете, либо порекомендуете, на какие марки обратить внимание. Буду очень признательна за любую информацию.

Средства, которые я в последнее время использую при уборке кухни.
1. Питьевая сода: отлично удаляет налет от чая (ну и любой другой) с чашек, блюдец чайных ложек, осветляет, отбеливает, дезинфицирует.
2. Жидкость для мытья посуды Morning Fresh original.
3. Чистящее средство Sorti: для плиты и столов порошки мне нравятся больше, чем гели.
4. Меламиновая губка: для пластиковых поверхностей и плитки в ванной и туалете практически незаменима, поверх прохожусь чистой влажной тряпкой из микрофибры, чтобы уже совсем идеально было.
5. Cпрей SanitaR: офигенная штука, на раз-два отмывает застаревший жир на плитке и защитном экране рядом с плитой. Этим же средством я мыла радиатор, подоконник и шкафчики изнутри и снаружи. Дает обильную пену, не слишком сильно раздражает кожу рук, но при этом действует очень быстро и эффективно.

PS Хочу еще опробовать лайфхак, который недавно вычитала в Интернете: залить и мешок из-под мусора жидкость для духовок, положить туда решетку от плиты и подержать какое-то время. Говорят, решетка становится как новенькая.
PPS Не нашла пока идеального средства, которое хорошо справлялось бы с налетом от воды, остающимся на мойке из нержавейки.
PPPS Еще на кухне я использую жидкость для стекол и жидкость для мытья полов, но не включила их в список, т. к. это универсальные средства.