Пособие по безработице в среднем составляет 175 тыс. белорусских рублей в месяц (12,3 доллара по сегодняшнему курсу Нацбанка), причем эти деньги еще надо отработать: помести дворы или пособирать камни на полях. Кто не работает, тот не ест. Как заявляет министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, пособие увеличиваться не будет, но "никто с голоду не умрет". Ладно, поверим.
Прожиточный минимум для трудоспособного населения — 1 627 600 белорусских рублей в месяц, то есть порядка 115 долларов.
Минимальный потребительский бюджет — 3 025 470 белорусских рублей. А это уже 213 долларов.
Интернет поясняет, что "отличие бюджета прожиточного минимума в Беларуси от минимального потребительского бюджета заключается в том, что в первый не входят культурно-просветительные мероприятия и отдых. Кроме того, в БПМ включен несколько иной ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного потребления человека. Так, в бюджет прожиточного минимума не входят конфеты, пирожные, варенье, мед, грибы, баранина и некоторые другие продукты, потребление которых предусмотрено минимальным потребительским бюджетом". Ну то есть на 115 баксов в месяц белорус будет тупо есть картошку, капусту и ливерную колбасу по выходным, а на 213 сможет оплатить Интернет, раз в неделю сходить в кино (или купить книжку) и по тем же выходным купить торт. Про книжку шутка, конечно.
И немного о зарплатах. Разумеется, есть у нас люди, получающие много. Таких людей, может, даже наберется полмиллиона — 10 % трудоспособного населения страны. Это программисты, чиновники, спортсмены, милиционеры, шахтеры и некоторые генеральные директора, но последним не позавидуешь. Еще у нас есть люди, получающие нормально. По белорусским меркам, конечно. Участники пресловутого клуба "Попиццот". Им даже хватает на то, чтобы раз в год съездить на отдых всей семьей. Хотя в этом году не хватит. Сложно сказать, сколько таких людей в республике, но достаточно — наверное, половина. Остальные 40 % получают... По-разному. В основном от 3 до 4,5 млн (200–300 долларов). Жить на эти деньги грустно. Но все относительно: кое-кто зарабатывает меньше минимального потребительского бюджета. Например, прямо сейчас некая контора ищет редактора, которому предлагает зарплату в размере 2 200 000. Вернее, в два раза меньше, поскольку работник требуется на полставки. И ведь кого-то же найдут. С высшим образованием и опытом работы. Податься, что ли, в шахтеры?