Напомню, что я использую примитивный арифметический принцип отбора — иду на страницу персонажей и подсчитываю мальчиков (дяденек) и девочек (тетенек): если первых оказывается больше, то я добавляю сериал в список. Все элементарно.
Осторожно: целых десять! 1. Active Raid: Kidou Kyoushuushitsu Dai Hakkei.
Сюжет. Ну в общем, у нас тут очередное пост- или предапокалиптическое Токио, из всех щелей которого выглядывают преступники разных мастей. С ними борется полицейское подразделение, которое называется как-то очень длинно — Unit 8 of the 5th Special Public Security Section's 3rd Mobile Assault Division, потому что японцы любят давать всему подряд длинные названия, а потом сокращать их дичайшим образом. В подразделении этом, слава всевышнему, работают взрослые, а не подростки, и взрослые же пилотируют гигантских человекоподобных роботов. Ура. А о сюжете я ничего не знаю.
За. Главный режиссер у нас Танигути Горо (Code Geass), который для разнообразия решил склепать что-нибудь веселенькое, а композитор — Котаро Накагава (Code Geass). В главных ролях Симадзаки Нобунага, Ханаэ Нацуки, Сакурай Такахиро.
Против. Слишком много дурацких девочек (и почему они постоянно краснеют?), но зато какие там офигенные парни (это, естественно, в "за")! Трейлер унылый-унылый во всех отношениях, исключая красавчиков. Студия непонятная, что будет с анимацией, непонятно, хотя на анимацию мне до определенной степени плевать.
PS Дошло: у девочек же макияж в модном сейчас стиле "игари", когда румяна наносят прямо под глаза, чтобы придать себе слегка похмельный вид.
2. Ajin.
Сюжет. Бывает и так: живешь ты себе, живешь, а потом раз — и не умираешь, хотя должен бы. Это болезнь такая, пришедшая к нам из Африки, как и все болезни, кроме сифилиса. И никто не знает, как с ней бороться. "А в чем, собственно, проблема?" — спросите вы. Этого тоже никто не знает. Но все боятся.
За. Мне кажется, достаточно посмотреть трейлеры, чтобы понять, что попробовать этот сериал надо обязательно: он сулит крутой экшн, небанальную мистику и крепкую драму. Народ дружно жалуется на CGI: мол, такое уродство мы смотреть не будем. Ну не знаю. По мне, очень красиво, очень динамично и хорошо срежиссировано. А сэйю — и вовсе цветник: Мамору Мияно, Хосоя Ёсимаса, Сакурай Такахиро, Джун Фукуяма, Дайскэ Хиракава и Микако Комацу.
Против. Гораздо сильнее меня настораживают отрицательные отзывы о манге, легшей в основу сериала. Если корявый дизайн персонажей и кривую анимацию я еще могу пережить, то плохую историю
3. Boku dake ga Inai Machi.
Сюжет. Сатору Фудзинума — по профессии мангака, а по призванию путешественник во времени — решил вернуться в прошлое, чтобы предотвратить убийство своей матери. Вот только он не рассчитал и перенесся аж на двадцать лет назад: именно тогда таинственно исчезла его одноклассница Каё.
За. Ух! Даже не знаю, с чего начать. Может, с режиссера Ито Томохико (Gin no Saji, Seikimatsu Occult Gakuin, участие в работе над Tokikake и Summer Wars), а может, с композитора Юки Кадзиуры или с Таку Кисимото, работавшего над Haikyuu, Gin no Saji, Usagi Drop. А возможно, стоит прочесть список жанров: обещают сразу и мистику, и триллер, и детектив. Или же достаточно просто посмотреть трейлеры: они прекрасны.
Против. Никогда не думала, что напишу такое, но сериал относится к блоку Noitamina, что в последнее время стало для меня чуть ли не антирекламой. Впрочем, Subete ga F ni Naru оказался на пару порядков лучше, чем Ranpo Kitan, так что надежда есть.
4. Bubuki Buranki.
Сюжет. Тот, кто смотрел хотя бы три с половиной аниме, знает: лет через десять в Японии все будет очень и очень плохо. Война, голод, генно-модифицированный овес. Безоружных ОЯШей будут хватать прямо на улице и сажать в тюрьму. Но слава богу, у любого правильного ОЯШа есть друзья, и, слава богу, у друзей есть бубуки. Это оружие такое — поумнее человека. Вооружившись бубуками, друзья спасают ОЯШа и отправляются будить титана (?), который спит под землей. Звучит бредово.
За. Я знаю, знаю, что будет адский трэшак, но перед таким трейлером устоять не могу: он напоминает мне добрую половину сериалов, снятых на студии Gonzo в начале 2000-х, когда и трава была зеленее, и аниме задорнее.
Против. Сайт, что называется, не для эпилептиков.
5. Dimension W.
Сюжет. А еще японцы страшно любят все зеленое: зеленую экономику, зеленую энергетику и Теслу. Потому что зеленый — цвет денег. К 2071 году проблема с электричеством во всем мире будет окончательно решена, поскольку люди обнаружат бесконечный, на первый взгляд, источник энергии. Подключиться к нему можно через специальные катушки, которые, как водится, после некоторой модификации можно использовать и в качестве оружия. Такие нелегальные катушки надо находить и сдавать в полицию, чем и занимается Кёма Мабути, по старинке предпочитающий автомобиль с бензиновым двигателем. А помогает ему уникальный
За. Хм. Научная фантастика со взрослым мужиком в главной роли — это хорошо. Дайскэ Оно, Акира Исида, Юити Накамура и Мацуока Ёсицугу в главных и не очень ролях — это хорошо.
Против. Дурацкий фансервис — это плохо. Он есть даже в трейлере. Сколько же его будет в сериале? Да и режиссера шатает от Usagi Drop до Ryuugajou Nanana no Maizoukin. Кто знает, что получится на сей раз?
6. Hai to Gensou no Grimgar.
Сюжет. Когда Харухито приходит в себя, вокруг царит тьма. Он не знает, где находится, он не знает, почему и как здесь оказался. Надеюсь, он знает свое имя, возраст, порядковый номер и группу крови, но аннотация об этом умалчивает. Приходит Харухито в себя не один: рядом с ним полно таких же ничего не знающих бедолаг. Судя по всему, они очутились в очередной бессмысленной RPG, из которой нужно выбраться живыми и невредимыми.
За. Еще один цветник: Хосоя Ёсимаса, Симадзаки Нобунага, Ёсино Хироюки, Дайскэ Намикава, Томокадзу Сэки. Фоны в трейлере красивые. Монстры смешные. На этом все.
Против. Додадут ли нам фэнтези? Вряд ли: у японцев с этим жанром нелады.
7. Haruchika: Haruta to Chika wa Seishun Suru.
Сюжет. Есть девочка и мальчик, есть клуб духовых инструментов на грани исчезновения, есть белый кубик Рубика — все как обычно.
За. Я не собиралась смотреть этот сериал, до тех пор пока не прочитала на сайте комментарий: "It's not music novel, it's mystery like Hyouka but with yaoi". Яой? Честно-честно? Поэтому я решила, что надо проверить и самой убедиться. Итак, что мы имеем: пять мальчиков (один из них дяденька) и четыре девочки (все страшненькие). Окей. В ролях Сайто Сома, Окамото Нобухико, Симадзаки Нобунага, Ханаэ Нацуки — очень даже неплохо. Школьный слайс плюс детектив — годится.
Против. Почему такие уродливые девочки (нарисуйте главной героине нос)?! Нет, правда, вы посмотрите на оригинальные иллюстрации и на то, во что их превратила студия P.A. Works. Мальчики немного — самую малость — получше. Не то чтобы для меня внешность персонажей имела первостепенное значение, но таких стандартных и при этом непривлекательных физиономий я не видела давно.
Уродцы
А вот как главные герои выглядели в оригинале
8. Norn9: Norun + Nonetto.
Сюжет. Да какой в гаремном сёдзё может быть сюжет?
За. Очень много красивых мальчиков в сапогах. И еще два без сапог. Очень красивый сайт в голубых тонах. Довольно симпатичный трейлер.
Против. И если бы не три бессмысленных девочки, я бы даже радовалась. Потому что три девочки могут означать только одно: перед нами тысячная экранизация отомэ-игры. То есть нас ожидают плоские персонажи, банальный сюжет и дурацкие диалоги. Жуть. Сомнительная студия, сомнительный режиссер. Зачем на такое тратить бюджет? Актерский состав вроде неплохой, но не настолько, чтобы смотреть сериал только ради него. А ради чего тогда смотреть? Понятия не имею.
9. Prince of Stride: Alternative.
Сюжет. Free, только про бегунов.
За. Здесь вообще есть все сэйю, существующие в природе, кроме Джуна Фукуямы почему-то. Если кому-то нужны конкретные имена, можете заглянуть сюда, то есть сюда. Трейлер симпатичный, дизайн персонажей красивый.
Против. Перед нами тысяча первая экранизация отомэ-игры, и этим все сказано.
10. Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu.
Сюжет. Главный герой, отсидев в тюрьме, решил встать на путь истинный и попросился в ученики к известному актеру Якумо. Тот, ко всеобщему удивлению, согласился.
За. Надо, конечно, смотреть. На первый взгляд придраться не к чему: взрослый сериал, прекрасные сэйю (Томокадзу Сэки, Акира Исида, Ю Кобаяси, Мэгуми Хаясибара), красивая картинка, подходящий саундтрек.
Против. Но все будет зависеть от режиссера.
Понятно, что из десяти тщательно отобранных сериалов половина отправится в вечный дроп после одной-трех серий, но даже в этом случае я останусь довольна: это все равно будет в полтора-два раза больше, чем обычно.