Конечно, лучше всего было бы приурочить пост к Благовещению, но это уж как-нибудь в другой раз.
"Аве Мария" вклинилась в мой очень длинный пятничный список внезапно. Началось все с того, что мы с Машей дружно забыли, кто написал версию, звучавшую по время выставки "Микеланджело. Сотворение мира". Да, музыка очень известная, просто фамилия автора начисто вылетела из головы. Такое бывает. Например, на предыдущей выставке мы с Машей обе не смогли вспомнить Сен-Санса
(его я тоже как-нибудь повешу). Вернувшись домой, я — не без помощи Интернета — быстро узнала, что слышали мы "Аве Мария" Каччини, причем в исполнении хора мальчиков Libera. Само собой, мне захотелось посмотреть видео, я ввела в поисковую строку "Libera Ave Maria", нажала на первую же ссылку, и... это оказалась другая "Аве Мария". Красивая, но не та. В описании клипа композитор не значился, комментаторы предложили на выбор два варианта: почему-то Гуно и все того же Каччини, хотя человеку, чьи уши не оттоптал медведь, с первых же нот становится очевидно, что автор кто-то третий. И тут мне стало интересно.
"Аве Мария" номер 1"Аве Мария" Каччини — Вавилова
Считается что ее написал Джулио Каччини — итальянский композитор и певец XVI века. Впервые эту версию издали в 1971 году на пластинке "Лютневая музыка XVI—XVII вв." (фирма «Мелодия») без указания автора. Точнее, было сказано: «неизвестный автор XVI в.». Но в 1975 году вышла пластинка Ирины Богачевой «Старинные арии», где автором композиции значился Каччини. С тех пор кто только ее не исполнял.
Однако в последнее время появилась информация о том, что настоящим автором является советский композитор, гитарист и лютнист Владимир Вавилов.
Так ли это на самом деле? Не знаю. Так глубоко в тему я не зарывалась. Но факт остается фактом: "Аве Мария" Каччини местами напоминает другую очень известную песню, авторство которой также приписывается Вавилову. "Аве Мария" номер 2"Аве Мария" Лоренца
Пока я выясняла все, что вкратце пересказала выше, мне пришлось пересмотреть целую тучу разных версий "Аве Мария", среди которых попалась одна красоты поистине неземной. Автор, выложивший видео на YouTobe, большой молодец. Но лучше бы он в описании клипа вместо бла-бла-бла четко указал хотя бы, какой фильм послужил исходником, чтобы люди не тратили времени на поиски не самой нужной информации.
Итак, эту композицию написал польский композитор Михал Лоренц как часть саундтрека к фильму "Провокатор", вышедшему на экраны в 1995 году.
Исполняет Ольга Жирова (сопрано).
Видеоряд — встреча Марии (Оливия Хасси) и Елисаветы, будущей матери Иоанна Крестителя (Марина Берти), — взят из мини-сериала 1977 года "Иисус из Назарета". "Аве Мария" номер 3"Аве Мария" Прайзмана
А вот и та самая "Аве Мария", которая звучит, если ввести в гугле "Libera Ave Maria". Кто автор, опять-таки приходится выяснять по всему Интернету. Видимо, это Роберт Прайзман — бессменный руководитель хора мальчиков Libera.
"Аве Мария" номер 4"Аве Мария" Генделя
Я знаю, все ждали, что я повешу тут Шуберта или Гуно — Баха, потому что кого же еще? Не Дворжака же с Рахманиновым. Но Гендель и правда написал очень красивую музыку.