Думаю, куда податься в этом году, читаю форумы, заодно вспоминаю. Фотограф из меня никакой, к тому же я так и не разобралась с многочисленными режимами съемки, так что качество снимков оставляет желать лучшего. С другой стороны, я же не для качества, а для памяти.Это был единственный пасмурный день за весь отпуск. Температура воздуха утром где-то +15, густая облачность, но хотя бы без дождя. Назавтра в Праге будет уже +26 и солнечно. А через день еще потеплеет.
Еще несколько картинок и чуть-чуть текста
Поездка далась мне очень нелегко. Сначала я не была уверена в том, что хочу куда-то ехать, чуть позже — в том, что мне дадут визу, наконец — что у меня вообще хоть что-нибудь получится и что оно того стоит. Еще за неделю до отъезда я не знала, найдут ли мне замену в двух журналах (в одном так и не нашли). И я многого боялась: что у меня украдут деньги, или я потеряю паспорт, или заблужусь, или сломаю ногу, или ничего толком не успею, или мне будет скучно, грустно и одиноко. Боялась, как позднее выяснилось, не без оснований... Оглядываясь назад, я понимаю, что надо было заказать автобусный тур и расслабиться. В принципе, я и тогда это знала. Но все, что предлагали местные турагентства, меня по тем или иным причинам не устраивало: либо даты не подходили, либо программа, либо отель. А главное, мне категорически не нравилось вот это вот детское стремление — переложить все заботы на плечи других людей, опытных и взрослых. Я сама взрослый человек, и я могу сама решить, куда мне ехать, где мне жить и как мне отдыхать... Но, конечно, когда за тебя отвечает кто-то другой — тот, кто все знает и умеет, чувствуешь себя гораздо спокойнее.
Мне многие помогли, особенно брат, за что я ему благодарна, и родители (они, впрочем, поддерживают меня во всем). И даже совершенно незнакомые люди. И здесь, в Минске, и во время поездки.
Так или иначе, 29 августа я забрала паспорт с визой, 31-го мы с братом купили билеты туда и обратно: Минск — Вильнюс, Вильнюс — Прага, Прага — Вильнюс, Вильнюс — Минск. Тем же вечером я забронировала отели в трех чешских городах. Автобусы выбирал Пушистыч, в этом я полностью на него положилась. Главные критерии: удобство, минимальные потери времени, относительно невысокая цена. Вариант, который он выбрал, устроил меня по всем параметрам (заплатила я порядка 90 евро). Еще лучше было бы ехать до Вильнюса на поезде (в следующий раз так и сделаю, наверное), но я боялась, что не смогу быстро найти автовокзал. Страх нелепый: искать там нечего — достаточно перейти через дорогу, а времени у меня в запасе было пять часов с лишним. Автобус из Минска выезжал в шесть утра, прибывал в Вильнюс что-то в районе десяти с небольшим, из Вильнюса уходил в четвертом часу. Но я решила: одним страхом меньше — уже хорошо. Опять же, не надо тягать сумки с вокзала на вокзал: можно просто оставить их в камере хранения, а потом из нее же забрать.
Первая гора из тех, на которые мне предстоит подняться в ближайшие две недели. Это не гора, ясное дело, а холм, не слишком даже высокий. Но подниматься все равно пришлось ногами (для медведя с сидячим образом жизни вполне себе нагрузка). Можно было и на фуникулере, но это не наш метод.
Город новый...
...и старый.
Утром народ ходил еще в куртках, ближе к обеду все пораздевались. Я тоже сняла ветровку.
Наверное, хочу в Прибалтику (как раз и буква "п") дней на десять: чтобы и Эстонию захватить, и Латвию (это само собой), и Литву.