Лелуш и Ягами Лайт
Лелуш — хороший мальчик, которому не повезло. Лайт — плохой мальчик, которому повезло.
читать дальшеЛелуш и Сузаку
Главную ошибку Лелуш совершил, когда не убил Юфемию сразу, до того как она устроила бойню. Главную ошибку Сузаку совершил, когда не убил Зеро сразу. В 25-й серии ему надо было сначала стрелять, а уж потом смотреть, кто скрывался под маской. После он покончил бы с собой. Так на свет явилась бы легенда о последнем самурае Куруруги Сузаку. Был и другой вариант: Сузаку могла прикончить Карен. И тогда «последний самурай» пожал бы то, что посеял. Круг, начатый им семь лет назад, замкнулся бы.
Сузаку — очень интересный образ. Не менее интересный, чем Лелуш. Пожалуй, более сложный и неоднозначный. Мотивы Лелуша лежат на поверхности. У него есть цель (найти убийц матери) и мечта (построить для сестры новый мир). У него для этого достаточно решимости, характера и ума. Он, в конце концов, сын своих родителей, а от этого не отмахнешься. Он знает, на что идет. Он знает, что неправ. Но он знает, что по-другому он ничего не добьется. И тем не менее до встречи с Ситу он собирался идти путем Сузаку. До поры до времени. Потому что, как это ни смешно, путь Сузаку работает. Но для этого требуются не годы, а десятилетия.
Чтобы понять Сузаку, надо копать поглубже, потому что на поверхности лежат лишь его слова. Мы не видим, что за ними стоит, и поэтому его действия вызывают недоумение. На первый взгляд, он говорит одно, а поступает совсем иначе. Какой из этого можно сделать вывод? Он лицемер, слабак, трус и предатель. Именно в такой последовательности. Проблема в том, что Сузаку не лицемер, не слабак и не трус. О предательстве есть смысл говорить отдельно; замечу лишь, что предают оба — и Лелуш, и Сузаку. Итак, Сузаку — окончательно запутавшийся мальчишка, который ненавидит себя и целенаправленно, хоть и неосознанно, идет по пути саморазрушения. Ему не за что уцепиться, он боится действовать, потому что единственное его желание, нацеленное вовне, заключается в том, чтобы смертей больше не было. Негативные желания, в отличие от позитивных, плохи не только тем, что они сбываются неправильно. Когда человек чего-то хочет, он устремляется в будущее, идет вперед; когда человек чего-то не хочет, он увязает в прошлом, плывет по течению. Семь лет назад Лелуш видел живую Нанали, которую надо было спасти, накормить и утешить, а Сузаку видел лишь смерть. Сузаку взял на себя ответственность — и война прекратилась. Так это было на самом деле или нет, сложно сказать. Убил ли Сузаку своего отца, своего ли отца он убил, повлияло ли это на ситуацию, неважно. Важно то, что Сузаку попал в замкнутый круг. С тех пор он поглощен тем, что пытается оправдать себя. Но простить себя не может. Тем не менее в его голове сформировалась устойчивая цепочка: человек действует неправильно — гибнут люди (а любые методы, которые допускают массовую гибель людей, неправильны) — человека устранили — война прекратилось. Жизнь налаживается, города отстраиваются, школьники ездят на экскурсии. Вдруг из ниоткуда появляется Зеро — и возобновляется то, что прекратилось семь лет назад. Сузаку не в курсе, что и кто за всем стоит и куда все идет. Но цепь в его мозгу замкнулась: есть человек, который действует неправильными методами. Этого человека надо устранить, ведь один раз такое сработало. Кстати, Сузаку действительно ненавидит Зеро, хотя тот неоднократно спасал ему жизнь. А может, именно поэтому. Человек стремится умереть, а ему упорно твердят: «Живи!» И ведь Юфемия поняла, в чем проблема Сузаку. У него даже появился шанс на спасение. Увы.
Лелуш и Кёя Отори
У некоторых отцов странные методы воспитания. Иногда срабатывает.