Я посмотрела парад победы по телевизору, потому что погода мерзкая. По здравом размышлении я подумала, что ехать на эту Иерусалимскую, откуда я все равно ничего не увижу - напрасная трата времени и здоровья.
Врубила телевизорчик, а там уже катюши едут.
Я обрадовалась, посмотрела до самолетиков и пошла на кухню забацать завтрак. Смотрю в окно – а там летят те же самые самолетики в том же самом порядке. Так и смотрела: из теплой квартиры с комментариями диктора по телевизору.
читать дальшеКрасиво было, правда. Слаженно, продумано и всего много.
А выступление роты почетного караула меня восхитило, по-другому и не скажешь. Строевое шоу, военный танец. 148 парней в форме, красивых, подтянутых и делающих все элементы абсолютно синхронно. Я даже словила себя на том, что аплодирую от избытка чувств. А по телевизору было слышно, как им кричали «браво». Заслужили.
И ветераны. Совсем уже пожилые, но в форме и при орденах. О чем они думали, глядя на этот мирный парад в этой мирной и спокойной (даже слишком) стране? Что они вспоминали? Что они чувствовали? Радость? Печаль? Что?
Сколько себя помню, мы всегда ходили на парад, в основном с папой. Квартира моих родителей в 15 минутах ходьбы от площади Победы. И мы никуда не торопились. А если опаздывали, то не расстраивались: возвращалась техника как раз по той улице, по которой мы шли
А самое первое воспоминание, связанное с воздушным парадом, не слишком приятное.
Это было лет 10 назад. Сплю я себе, никому абсолютно не мешаю, и снится мне война: бомбардировщики, летящие прямо над нашим домом с этим жутким звуком, который я хорошо помню по фильмам. Тут я резко просыпаюсь, соображая, что это не сон, что бомбардировщики на самом деле летят над моим домом. Первым чувством был ужас, и только одна мысль в голове: «Война». Я даже не знаю, как передать. А оказалось, что всего-навсего репетиция.