Хорошее чтиво. Качественное, приятное, но не более того. Книга на один раз, или на два — если захочется чего-нибудь заведомо легкого и занимательного, а Агаты Кристи не окажется под рукой (что вряд ли).

На "Тринадцатую сказку" не жалко потратить пару длинных ноябрьских вечеров, потому что в ней есть все: множество связанных между собой загадок, роковые страсти, послужившие причиной не одной трагедии, налет мистики — то ли реальной, то ли воображаемой, — великая английская писательница по имени Вида Винтер, которая никогда не сказала о себе ни слова правды, худосочная английская девушка по имени Маргарет Ли, в чьей жизни главное место отведено старинным романам, запущенный английский особняк, отнюдь не добропорядочное английское семейство, верные английские слуги, мрачные английские болота, мерзкий английский дождь и еще много чего английского. В книге есть даже кот. Все тайное рано или поздно становится явным; на все вопросы даются ответы; все, кто должен умереть, тихо отходят в мир иной; у всех остальных жизнь с ее неизбежными переменами, расставаниями и встречами, потерями и находками течет своим чередом. Есть много фраз и целых абзацев, которые хочется выписать в блокнотик или поместить в блоге. А вот задумываться о них не надо: прийти к какому-либо ценному выводу вряд ли удастся. Чего нет в романе? Нет, как ни странно книг, хотя они стоят на полках в домашних библиотеках и букинистическом магазине, хотя герои покупают и продают книги, читают и пишут их, размышляют и говорят о них. Практически нет отношений между героями, а потому им и не сопереживаешь: за историей следишь с интересом, но без глубокой вовлеченности. Персонажи вообще не слишком живые, если на то пошло, — так, иллюстрации к неоготическому роману. Совершенно нет юмора, за исключением, пожалуй, одного момента. Однако местами проскальзывает умеренная ирония.

Отзывы в Интернете самые разные: кто-то считает книгу шедевром, кто-то обвиняет ее во вторичности, штампах, провалах в сюжете и т. д. Мне кажется, у "Тринадцатой сказки" лишь один недостаток: книга, начиная с названия, обещает гораздо больше, чем дает. Не могу сказать, что я разочарована: ничего, переворачивающего сознание, и не ожидалось. Просто я рассчитывала с головой окунуться в высокую литературу, на деле же не без удовольствия поплескалась на мелководье масслита*. Вода, впрочем, была чистая и теплая.

Итог: хорошо, что я не покупала "Тринадцатую сказку", но следующий роман Сеттерфилд обязательно скачаю или возьму у друзей и читану на досуге.
_________
* Ничего против массовой литературы я не имею: сейчас, например, с огромным удовольствием читаю Саймона Грина и очень хочу, чтобы он писал еще. Но после Майкла Каннингема очень четко даже не понимаешь — чувствуешь разницу между литературой и чтивом.