Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Великолепно сказано.

ТАВТОЛОГИЯ. Знаю, что это слово довольно неблагозвучно. Но и сам предмет не менее безобразен. Тавтология - это такой оборот речи, когда нечто определяется через то же самое ("Театр - это театр"). В ней можно видеть один из магических способов действия, описанных Сартром в его "Очерке теории эмоций". Мы спасаемся, укрываемся в тавтологии совершенно так же, как укрываемся в чувстве испуга, негодования или скорби в тех случаях, когда не в состоянии произнести ни слова; эту внезапную нехватку языковых средств мы, однако, - магическим образом склонны объяснять природной сопротивляемостью самих предметов. В тавтологии совершается двойное убийство: вы уничтожаете рациональность, поскольку не можете с ней справиться, и вы убиваете язык, потому что он подводит вас. Тавтология - это потеря памяти в нужный момент, спасительная афазия, это смерть или, если угодно, комедия - "предъявление" возмущенной реальностью своих прав по отношению к языку. Магическая тавтология, разумеется, может опираться лишь на авторитарные аргументы, например, родители, доведенные до отчаяния постоянными расспросами ребенка, могут ответить ему: "это так, потому что это так" или еще лучше: "потому что потому". Прибегая к магическому действию, они ведут себя постыдным образом, ибо едва начав рациональное объяснение, тут же отказываются от него и думают, что разделались с причинностью, произнеся причинный союз. Тавтология свидетельствует о глубоком недоверии к языку: вы его отбрасываете, потому что не умеете им пользоваться. Но всякий отказ от языка - это смерть. Тавтология создает мертвый, неподвижный язык. (с) Р. Барт "Миф сегодня"

@темы: О текстах, Умные люди пишут, Цитаты

Комментарии
22.06.2006 в 14:37

Если я ошиблась в расчетах, это напишут на моем памятнике
Умм... как это точно сказано. И ведь действительно, так радражают подобные фразы, как "потому что потому", но других слов просто не находишь. И объяснить коротко и емко трудно, особенно когда идея только зарождается и не до конца сформирована. Вот, например, "...суета сует..." два слова, имеющие абсолютно одинаковые значения, это даже не омоними и глупо их ставить вместе, тем более в разных числах. Но если отбросить все правила стилистики и просто вдуматься, то вылезает целая философия, некое таинство сочетания несочетаемого (вот и я в ту же степь :-D ). Одним словом магия.
22.06.2006 в 15:01

Shackleford, Rusty Shackleford
Барт. Как много в этом слове...
22.06.2006 в 20:19

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Efi

И ведь действительно, так радражают подобные фразы

У нас директор любит отвечать на вопросы таким образом: "Потому"...

Народ шокируется, я в душе хихикаю.



суета сует..."

Тут уже идет несколько иная магия, скорее магия повтора вообще. Не всякий повтор есть тавтология... Долго распрягаться по этому поводу прям щас некогда, но если интересно, приду домой и попробую сформулировать.



Эраэти

Ага, особенно если читаешь его не по программе, а в свободное от работы рабочее время (*ржет*)