Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
И совсем немного о музыке. Закачала две любимых песни Manhattan Transfer и успокоилась, сейчас более-менее качаю Владимира Косма: питаю к нему слабость. В процессе пишу всяку ересь...
Мое питание - притча во языцех, друзья и родные называют ситуацию одним словом "нет'еды". В действительности, все обстоит совсем не так. Отношусь я к еде трепетно, особенно к ее наличию в моем доме. И когда у меня "нет'еды", то это настоящая трагедия. Да-да, рву мех на хвосте.![:depress:](http://static.diary.ru/picture/620340.gif)
Однако мое понимание "нет'еды" отличается от человеческого. Скажем, когда в морозилке пусто, совсем пусто, то есть абсолютно; в холодильнике банка консервированного перца (но при этом наблюдается наличие отсутствия хлеба) ; в шкафчике полстакана прошлогоднего риса - это и есть "нет'еды". Если же ко всему вышеперечисленному прилагается булочка - это уже "едаесть"
. Если в недрах холодильника притаился йогурт, это уже "многоедыесть" ![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
Если в шкафчике к тому же обретаются макароны, это будет "ураперезимуем" ![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
А окружающие расстраиваются. Вот поэтому я решила к Хелькиному приезду обзавестись едой. Даже заставила Сателлу сварить клубничный компот и сбацать салат. Кажеццо, не оч. помогло.
Наверное потому, что онигири она (Сателла - пусть все знают) наотрез отказалась делать.
А вот с онигирями было бы совсем другое дело.
![](http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000176204/77/img1a5d113a8x24hs.jpeg)
PS Специально для некоторых в комменты положу рецепт онигири. Чтобы в следующий раз *облизываеццо*
Мое питание - притча во языцех, друзья и родные называют ситуацию одним словом "нет'еды". В действительности, все обстоит совсем не так. Отношусь я к еде трепетно, особенно к ее наличию в моем доме. И когда у меня "нет'еды", то это настоящая трагедия. Да-да, рву мех на хвосте.
![:depress:](http://static.diary.ru/picture/620340.gif)
Однако мое понимание "нет'еды" отличается от человеческого. Скажем, когда в морозилке пусто, совсем пусто, то есть абсолютно; в холодильнике банка консервированного перца (но при этом наблюдается наличие отсутствия хлеба) ; в шкафчике полстакана прошлогоднего риса - это и есть "нет'еды". Если же ко всему вышеперечисленному прилагается булочка - это уже "едаесть"
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
А окружающие расстраиваются. Вот поэтому я решила к Хелькиному приезду обзавестись едой. Даже заставила Сателлу сварить клубничный компот и сбацать салат. Кажеццо, не оч. помогло.
![:kto:](http://static.diary.ru/picture/1508.gif)
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
![](http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000176204/77/img1a5d113a8x24hs.jpeg)
PS Специально для некоторых в комменты положу рецепт онигири. Чтобы в следующий раз *облизываеццо*
Сварить в воде рис, чтобы был не рассыпчатым, а скорее клейким
(но не в клейстер
остуженный
соленого или вымоченного) лосося, засоленной тресковой икры или
молок, или мелкие кусочки сушеной скумбрии/пеламиды, а можно даже
лосося или тунца из консервов, сверху прикрыть еще шматком риса и
скатать колобок с начинкой внутри. Колобок присолить (это блюдо в
дорогу, солят, чтобы лучше хранилось), можно приправить небольшим
количеством семян кунжута или листиком сухой водоросли.
Раньше было местное отличие в формах онигири. Так, в районе Кансай онигири делали в форме соломенного мешка, а в районе Канто круглыми и треугольными.
Подготовка.• Положив в пиалу теплый сварившийся рис, берете ее обеими руками и легонько встряхиваете. Такой рис легче лепить.
• Смачиваете руки соленой водой, чтобы рис не прилипал.
Примечание. Для левши в объяснении нужно поменять левую и правую руки.
Треугольный онигири.
• На ладонь левой руки кладете рис, а правой рукой делаете треугольную крышу.
• Четырьмя пальцами (кроме большого) левой руки делаете стенку и сжимаете рисовый колобок.
• Не двигая треугольную крышу, образованную правой рукой, несколько раз поворачиваете колобок для образования трех углов.
Круглый онигири.
• Сложите ладонь левой руки так, чтобы положенный на нее рис образовал колобок. Правой ладонью, сложенной также, надавливаете на колобок.
• Поворачиваете онигири, закрепляя форму колобка.
• Ладонью слегка придавливаете онигири.
Онигири формы соломенного мешка.
• Четырьмя сложенными пальцами (кроме большого) правой руки сжимаете рисовый колобок так, чтобы он стал продолговатым.
• Разворачиваете онигири и охватываете его ладонью и указательным, средним и безымянным пальцами левой руки.
• Удерживая онигири четырьмя пальцами левой руки, указательным, средним и безымянным пальцами правой руки крутите его, слегка придавливая.
А Флора тоже не особо ест, как я посмотрю. Так что вы на йогуртах и макаронах с тунцом прожили аж 6 дней!
Зато я научилась делать компот.
Ну, у нас колбаса еще была, так что не тунцом единым...
А я даже пироги умею печь, только тссссс, это хи-ми-тцу
Но не люблю.
Блинчики это тоже хорошо, мняу. Особенно готовые и со сгущенкой внутри.
Онигири, это японские рисовые шарики с начинкой.
Я все умею, но уже давно вышла из того возраста, когда меня можно заставить *смеется*. Это вы, молодые специалисты, должны фкалывать. А нам, ветеранам, все уже фпень.
Да я сама онигирей варить не варила. Щас найдем чего-нибудь. Я так понимаю, главное, чтобы рис не был рассыпчатым.
Вот еще чего прочитала:
Рисовые колобки онигири, название происходит от слова «сжимать», лепят руками, придавая им треугольную или цилиндрическую форму. Делать их просто: нужно только взять пригоршню готового риса и далее поступать так же, как если бы вы лепили снежок. Добавить немного соли для склеивания и улучшения вкуса. Внутри рисового колобка можно помещать все, что сочетается с рисом. Можно обвалять в зернах кунжута, можно завернуть в сушеную нори (разновидность морской капусты). В центре шарика помещается печеный лосось, или маринованные умэ (род сливы), или клешня краба, или сладкая кукуруза в соевом соусе, или лук с сыром и жареной креветкой, говядина с кари-пудрой и т.п. Затем кладут их в небольшую коробку и берут с собой, например, на работу, где, как говорится, не отходя от кассы, их поглощают во время ланча. В Японии обычное дело, если обеденный перерыв минут сорок пять. Вообще этот вид еды относится к тому, что «обязательно нужно взять», идешь ли ты любоваться сакурой, на спортивные состязания, в туристический поход, или же на пикник.
Целиком статья называется Суровые колобки онигири и братья их меньшие — нежные суши
Готовится следующим образом. Варится клейкий рис. Чтобы добиться клейкости, я наливаю мало воды (1 часть риса - 1,5 части воды) и, когда она выкипит (на маленьком огне), добавляю еще немного холодной, если нужно, несколько раз, пока рис не сварится (надо следить, чтобы не пригорел). Рис впитывает всю воду, промывать не нужно. Рисоваркой не пользуюсь, поскольку у нас её нет
Когда рис готов, дать ему немного остыть (до теплого), и добавить туда смесь уксуса (я беру яблочный), соли и сахара. Пропорцию сказать не могу, я все делаю на глаз, но сахара не меньше по объему, чем уксуса. Тщательно вымешать, попробовать, при необходимости добавить еще сахара, соли или уксуса.
Для начинки я брала остатки запеченого лосося, думаю, прекрасно подойдет консервированный тунец и вообще любая вареная или жареная неядовитая рыба
Рыбу (без костей!) размять вилкой. Достать нори и разложить на тарелке. Из риса слепить небольшой треугольный колобок, если будет позволено так выразиться. В центре сделать углубление и туда положить рыбный фарш. Можно туда же добавить немного кунжута, но, на мой взгляд, он забивает вкус водорослей.
Далее возможны два варианта (не знаю, как делать правильно - описываю, как делала я): загнуть углы, чтобы получился опять треугольный колобок, но уже с начинкой внутри, либо сверху рыбы налепить заплатку из риса и приплюснуть. Затем колобок кладете на прямоугольную полоску нори ближе к середине, одна сторона колобка параллельна узкой стороне нори (фотоаппарата сейчас у нас нет, а Гугл, хоть и находит кучу изображений онигири, но почему-то ни одного о том, как их делать). Загнуть полоску под параллельной стороной на колобок, оставшиеся уголки - внутрь, болтающиеся сверху большие - обернуть каждый в свою сторону. Вижу, нормально это объяснить не получится, но вы справитесь: задача - получить треугольный колобок, как на картинке. Прежде чем есть, лучше оставить хотя бы на несколько минут, чтобы водоросли пропитались, а то они сухие сами по себе. Есть лучше, запивая зелёным японским чаем.
Давай, давай, поделишься впечатлениями.
А мы, когда сделаем, тоже поделимся.
В случае неудачи всегда можно переделать в салат!
Ага, добавить кукурузы, крабовых палочек...
Или изюм добавить, яблоки и испечь рисовую запеканку
Ты мне сначала должна онигири! *строго*
А уж потом... У меня с духовкой проблемы.
Вот чего не знаю, того не знаю. Мне на этой неделе нужно еще встретиться с двумя-тремя людями кровь из носу. А на выходные у меня пока планов нету - потенциальная угроза дачи.
Может и в понедельник, все зависит от того, насколько зла я буду.
Эраэти
Если духовка хорошая, то запеканка - это здорово.
А если я совсем буду зла? (а я буду)