понедельник, 21 января 2013
На фантлабе Екатерина Михайловна Доброхотова-Майкова — отличный переводчик и, судя по всему, хороший человек — ведет
авторскую колонку, в которой доступно рассказывает о проблемах, возникающих при переводе с английского, и наглядно демонстрирует, как их можно решить. Очень рекомендую.
Текст сегодняшней колонки с минимальными сокращениямиНаверное, все лаборанты знают, что в английском слова в среднем короче, чем в русском. Известно, что правильный технический перевод с английского будет примерно на 20% длиннее оригинала. Тем не менее я не раз слышала от опытных людей, что переводить надо знак-в-знак, потому что длина текста – не менее важная его характеристика, чем любая другая. А ведь есть еще кино. Для закадровой озвучки реплика должна быть немного короче оригинальной, а для синхронной ровно такой же: русский актер у микрофона должен сомкнуть и разомкнуть губы столько же раз, сколько английский на экране.
За счет чего сокращается объем при переводе (дальше я везде буду подразумевать пару английский-русский, потому что в других парах, ессно, все иначе) помимо артиклей и притяжательных местоимений?
Во-первых, главная ударная сила русского предложения – глагол. Если писать не «он испытывал чувство стыда», а «он стыдился» - будет и короче, и выразительнее. А еще русский язык прекрасно обходится без глаголов-связок. He is – не «он является тем-то и тем-то», а «он – то-то и то-то».
Во-вторых, англичане описывают движение подробнее, чем русские. Я не стану приводить оригинальные фразы, все читающие на английском отлично их представляют, буду сразу давать буквальный русский перевод.
То, что по-английски изображается как «Джон протянул руку к столу и взял оттуда то-то», по-русски целиком передается фразой «Джон взял со стола то-то».
«Он сунул свою руку себе в карман и вытащил оттуда свой кошелек» - «Он достал из кармана кошелек».
«Он повернул свою голову к Джону и сказал ему» - ну, в общем, надеюсь, уже понятно.
И речь не о плохих английских авторах, которые не умеют писать, а просто о стандартных фразах, которые могут быть и у прекрасного автора. В итоге если вы переведете динамичный эпизод, сохранив в нем все движения всех рук и ног, то получите что-то вроде сцены из «Матрицы», где пуля медленно-медленно летит через экран.
В-третьих, англичане ужасно много думают, и еще им все время что-то кажется. Нет, немножечко «думаю» и «полагаю» в диалогах можно оставить для сохранения колорита, но все – не стоит. И не все «похоже, что» в авторском тексте обязательно должны перекочевывать в русский.
В-четвертых, англоговорящие люди не только много думают, они еще видят, слышат и чувствуют. Русскоговорящие, вероятно, тоже, но не так часто об этом упоминают.
Англ.: «Он подошел к окну, выглянул наружу и увидел, что на лужайке перед домом уже собрались гости».
Рус.: «Он подошел к окну. На лужайке перед домом…»
Англ.: «Он почувствовал, как дрогнула рука Мэри на его локте».
Рус.: «Рука Мэри на его локте дрогнула».
В-пятых, существует куча английских оборотов, у которых есть буквальные (и длинные) русские аналоги, только вот использовать эти аналоги, как правило, не стоит.
«Он был достаточно умен, чтобы понять» - «Ему хватило ума понять».
«Это был первый раз в его жизни, когда…» – «Впервые в жизни он…»
В-шестых, по-английски запросто можно повесить на одно существительное три определения, а по-русски это перебор, одно надо куда-нибудь убрать – или в существительное, или в другое прилагательное.
«Седая морщинистая старая женщина» - седая морщинистая старуха.
И еще по-английски синонимичные определения красиво, а по-русски не очень.
«миловидная и привлекательная девушка», «раболепное и угодливое поведение» – тут явно что-то лишнее.
В-седьмых, когда английский автор упоминает что-то читателю известное, он делает это подробнее, чем может вынести русский язык. «Он вспомнил, что уже слышал это вчера от Джона, когда они, выйдя от Смитов, шли в кинотеатр, чтобы посмотреть там фильм» - «Он вспомнил, что уже слышал это вчера от Джона по пути в кинотеатр» – как-то примерно так.
Это то, что мне припомнилось с ходу. Полагаю, что, подумав еще немножко, я могла бы написать еще в-восьмых, в-девятых и так далее, но общая картина, надеюсь, уже ясна.
Разумеется, будь все так просто, этим нехитрым приемам можно было бы научить Промпт. Увы, чем автор лучше, тем умелее он использует возможности родного языка, тем меньше у него стандартных конструкций, которые можно ужать механически. Однако принцип остается: ужимать надо, иначе – пуля из «Матрицы».
@темы:
Великий и могучий,
Инглиш,
Переводные картинки
Я тоже читаю с большим удовольствием и интересом. Очень правильные вещи человек говорит и с очень верной интонацией. Забавно, что настоящие профессионалы гораздо спокойнее относятся к тому, что существуют разные подходы к работе, и что подходы эти могут быть одинаково хороши - каждый выбирает для себя.
обижать маленькихпугать людей..Юи, не за что. Я и сама люблю такое почитать, и поделиться не прочь.