Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
18 мая мы с Леськой, а потом еще с Леночкой, которая змея подколодная (та самая Чембер-Лена, ответ которой я вешала не так давно) и ее мужем (а Леська была без мужа, Леська была со мной и очень страдала по этому случаю, ей потом даже сны снились эротические) отправились в музей. И вот что я хочу теперь сказать: к сожаленью, Ночь музеев только раз году. Потому что было нереально круто и совершенно офигительно.

Из всех минских музеев мы выбрали самый большой — Национальный художественный музей, справедливо рассудив, что, даже если развлекательная программа окажется скучной, экспозиция там хороша сама по себе. Но организаторы акции постарались на славу: пять часов пролетели незаметно, хотя к концу мы и подустали от впечатлений — исключительно приятных.

В этом году музей предложил всем желающим акцию «Белорусская ночь, или Музей в фантастических рассказах». Вот что обещали в Интернете: «18 мая Национальный художественный музей на один вечер превратится в гостеприимный и таинственный дом шляхтича Завальни, в залах которого найдут приют многочисленные путешественники и любезно поделятся своими фантастическими рассказами. Эти истории, поведанные на витиеватом и загадочном языке искусства, вы сможете услышать, прочитать, увидеть, почувствовать, предугадать и даже стать их неотъемлемой частью».

А что было на самом деле? Было несколько совершенно разных, но одинаково интересных выставок: Денис Романюк «Беларусь синеокая» (состоялась и встреча с фотографом) ; Валерий Слаук «Ночной визит»; «Портреты властителей и магнатов Великого Княжества Литовского (из музеев Львова и Луцка)» (туда мы так и не добрались, несмотря на все мои порывы) ; «Художественный Петербург: стекло, эмаль, керамика» (я периодически пыталась угадать названия экспонатов, но каждый раз ошибалась; разве что и "Игуаной" попала в яблочко) ; Виталий Константинович Цвирко "Дыхание Вселенной". Но работникам музея и этого показалось мало — они решили поиграть и с классиками, и посетителями, привнеся в экспозицию немного эклектики, а порой и сюрреализма.

Была разнообразная и необременительная развлекательная программа: хочешь — любуйся народными танцами и слушай рок-музыку, хочешь — собирай картины из кубиков, хочешь — стой в длинной очереди, ведущей к темной комнате (никто не знал, что в ней творится, и никто оттуда не выходил), хочешь — присоединяйся к компании, на протяжении пяти с лишним часов смотревшей бесконечный мультик про Нестерку, хочешь — фотографируй ряженых (тут тебе и крестьяне, и шляхта, наряженная в костюмы разных эпох, и белошвейки, и ведьмы, и лешие, и русалки, и просто непонятные девушки неземной красоты), хочешь — пей бесплатный чай дружбы, в состав которого входили жабьи лапы, птичий помет и зубы ежика.

Была удивительная — не по-белорусски доброжелательная и свободная — атмосфера. Даже тетушки-смотрительницы отличались вежливостью и предупредительностью, которые обычно им несвойственны.

А сколько было прекрасных девушек! Весна. :)



Много фото без слов!

@темы: Интересное все подряд, Кусочки жизни

Комментарии
22.05.2013 в 23:24

А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
У компромата очень кавайная кофточка=)
22.05.2013 в 23:50

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, кофточка в жизни даже краше, чем на фото. У нее обалденная ткань приятного оттенка. И еще она очень тонкая, в любую жару можно носить (а было около тридцати градусов).
23.05.2013 в 10:21

А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Лягушка хаоса, а было около тридцати градусов
Кошмар-то какой :str:
23.05.2013 в 13:48

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, да, очень жарко. Сейчас получше.