Итак про роль обложки в мировой гармонии.1. Среднестатистический образ книги определяет покупатель и только покупатель. Если у книг никакущие обложки и серая бумага — это потому, что покупателя это устраивает. Под покупателем подразумевается статистически значимая величина, единичные мнения игнорируются.
читать дальше2. В книготорговле постоянно идет отбор, т.е. все признаки, за которые покупатель голосует рублём — закрепляются, остальные отсеиваются. Если б обложка имела значимую роль, то неизбежно был бы виден процесс роста качества оформления. Достаточно посмотреть на обложки хитов (не только фантастических), чтоб понять, что обложка как признак покупателем положительно не поддерживается. Все любят белую бумагу, но мало кто согласен за это платить, поэтому отбор по бумаге идет в первую очередь по цене, а не по белизне (это я сейчас о фантастике). Такая ж ситуация с обложкой — она стоит денег, а платит за всё всегда покупатель. Если б покупателя интересовала обложка — у нас бы не было столько серий. А серия продает книгу вне зависимости от качества обложки.
3. Периодически мы видим примеры замечательного оформления обложек. Вспомним Перумова от Бондаря, вспомним оформление Иванова от Азбуки, вспомним нынешнюю азбучную реинкарнацию. На самом деле эти обложки решают другую задачу: в первую очередь закрепить бренд, имеющий потенциальную ценность. Азбуке нужно было продвинуть Иванова, как только задача была выполнена — обложки сразу "подешевели". Молодому ЭКСМО нужно было подвинуть АСТ — и долгое время по оформлению ЭКСМО делало АСТ как угодно, нынешней Азбуке нужно было восстановить позиции в секторе фантастики — и мы получили яркие красивые обложки. Как только задача была выполнена — обложки стали усредняться. Почитайте отзывы в профильной теме на обложки к Стальной крысе.
4. Издатель строит свой бизнес на анализе объективных факторов. Невозможно смоделировать "универсально красивую обложку". Все обложки, что представляются на фантлабе неизменно получают свою порцию говна негатива. Всегда кому-то не нравится то баба, то лошадь, то "так меч не держат". Любой опытный издатель (и торговец) понимает, что усилия по созданию обложки имеют свою цену, и слишком высокая цена здесь не окупается — кто любит блондинок, кто брюнеток, кто рыжих. Но их всех объединяет одно — текст. Поэтому именно на продаже и свойствах текста издатель строит свою стратегию. Люди покупают конфеты из-за вкуса, а не из-за фантиков, как бы это не оскорбляло собирателей фантиков.
5. Книготорговые алгоритмы не заточены на обложки. Они скорее сориентированы на серии, на предпочтения разных ЦА, другие нюансы. Обложка здесь играет весьма скромную роль, т.к. мало способствует росту продаж. Например раскрутке Метро Глуховского куда более способствовал нестандартный формат, чем достоинства обложки.
6. Что делать тем, кто любит хорошие обложки, белую бумагу, дотошную корректуру и грамотные переводы? Боритесь за то, чтоб мир менялся к лучшему. Не орите на форумах, а пропагандируйте. Рассказывайте людям о хороших художниках, рассказывайте о хороших переводах, ищите единомышленников, делайте свое мнение статистически значимым. И рынок отреагирует. А метая говно в комментах вы не получите Н-И-Ч-Е-Г-О.
Что я хочу сказать напоследок. Я в очередной раз попытался рассказать о принципах, по которым это функционирует. Многое я опустил, но и этого достаточно. Если хотите "изменить мир", разберитесь в том, как это работает. Не уподобляйтесь чукче из старого советского анекдота, который бегал вокруг телефона и орал "Телефона-телефона, чукча кушать хочет".
Знание — сила. Хотя в нынешние времена невежество удобнее. Но тут уж вы сами выбирайте.От себя хочу добавить, что слово "обложка" можно запросто заменить словом "перевод", или "редактура", или "корректура", или "верстка". Хорошие они или плохие, на продажи это почти не влияет. Пипл либо хавает, либо нет независимо от качества издания и от уровня текста. При этом себестоимость плохого издания всегда ниже, чем хорошего, из чего следует однозначный вывод: издателю нет смысла заморачиваться.
@темы:
Умные люди пишут,
Записки мелкого копираста,
Книги