Сегодня скачала песню, которую давно хотела найти. Лучше так: сегодня скачала песню, которую хотела найти когда-то давно, но потом мир изменился, и стало не до того. Тогда мы смотрели фильмы на видеокассетах, DVD-проигрыватели считались роскошью, а о домашнем компьютере никто из нас и не мечтал. По крайней мере, всерьез.
Я вспоминала о ней года три назад, но тогда и я искать умела хуже, и музыки в сети было меньше. Словом, сегодня мне стукнуло в голову пойти и скачать. К тому же Ленка добыла фильм, в котором звучал кусочек этой песни.
Впрочем, эта запись не о том.
Винта ни с того ни с сего попросила меня написать топ-10: "грустное или не грустное, кламповское или нет (любой жанр, скажем, пробило на слезу, заставило пересмотреть взгляды на жизнь, разрушило/дало смысл жизни)".
Я напишу топ-20: книги и фильмы; аниме и манга. Это не так просто, как кажется. Книг, фильмов, аниме и манги, которые меня поразили, очень много. Но душа у меня такая, неповоротливая: она поразится себе тихонько, да и продолжает грызть бамбук. А мои взгляды на жизнь сформировались лет 20 назад, и я не помню, чтобы с тех пор они резко менялись. Но я попробую.
читать дальшеКниги и фильмы
Все до обидного банально. Уж как есть.
1. "Крылья ночи". Многие, наверное, помнят этот сборник фантастики, изданный в 1989 году. Я перечитывала его несчетное количество раз. С него началась моя любовь к фантастике (до того я читала все без разбору: приключения, детективы, классику...). Урсула Ле Гуин "Девять жизней", Лестер дель Рей "Крылья ночи", Роберт Шекли "Координаты чудес". Но поразили меня не они, хотя и их вполне хватило бы, чтобы взять мою душу в плен. Поразили меня "Пасынки Вселенной" Роберта Хайнлайна и "Лед и пламя" Рэя Брэдбери. Я, наверное, не смогу передать то, что чувствовала, когда читала их. Катарсис. С тех пор я полюбила определенный тип героя: "человек, который стремится" — так я это называю. Человек, который "видит цель, верит в себя и не замечает препятствий". Человек, который совершает невозможное.
2. Джон Рональд Руэл Толкиен "Властелин колец". Любовь на всю жизнь. Даже не знаю, что добавить.
3. Стивен Кинг "Темная башня". Нам не дано выбирать свое безумие. Если бы у меня была возможность, я бы предпочла Толкиена. Он того стоит. Но я не знаю, почему мне не снесло крышу в 14 лет и снесло в 20 с хвостиком. Не знаю, почему тот мир показался мне родным. Может, этого не было видно, но меня уносило. Меня не унесло (а жаль?). Я не дочитала эпопею до конца, я не перечитывала ее последние лет пять, но я до сих пор называю недостроенную автостоянку напротив дома "своей Темной башней".
4. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества". Да, я бы предпочла Толкиена, а не Стивена Кинга. Но от Маркеса я бы не отказалась никогда. И в другой жизни я бы хотела заболеть им снова. Для меня читать эту книгу словно смотреться в зеркало. После нее я начала всерьез увлекаться латиноамериканской литературой.
5. Генрих Бёлль "Дом без хозяина". Здесь все просто: я впервые посмотрела на мир с другой стороны — глазами врага. И впервые поняла, что такое человечность.
6. Хотя нет. До Генриха Бёлля был Клиффорд Саймак — весь, до которого я могла дотянуться. "Что может быть проще времени", "Пересадочная станция", "Заповедник гоблинов". Человечности меня учил он.
7. "Грязные танцы". С этого фильма началась моя рок-н-ролльная эпоха. Я давно уже не танцую, и мне до сих пор немного больно от этого "не". Но музыка осталась со мной.
8. "Бойцовский клуб". Меня уносило. Я читала "Темную башню" и смотрела "Бойцовский клуб". А потом по новой. Раз за разом. Меня не унесло, наверное, из-за родителей. Но теперь я, кажется, знаю, на что похоже безумие. Теперь я очень осторожно подхожу к выбору книг и фильмов. Да, я взрослый толстый медведь, стоящий четырьмя лапами на земле. Да, мой неповоротливый разум заплыл жиром, а душа давно нашла уютную берлогу. Но где-то под жесткой шкурой осталось немного летучего вещества, и если оно вступит в реакцию с никто-не-знает-чем, то меня унесет.
9. "Властелин колец". Подумать только, я могла никогда не узнать о том, что такое слэш и яой. Ну, может, не совсем никогда. Поспеловы все равно подсадили бы меня на аниме. Но гарридрачная эпоха прошла бы мимо меня, я бы не пришла в 2004 году на форум Эсси Эрганы, не познакомилась бы с замечательными людьми, не завела бы дневник и еще очень много не. А все началось с того, что во "Властелине колец" (помимо всего прочего) мне понравился Леголас
10. "Общество мертвых поэтов". Я плачу каждый раз, когда смотрю его. И один из героев очень похож на меня.
ты сделала это
тем более, что в 90 пунктах из ста я с тобой солидарна.
Толкиен гений, некуда от этого не деться, Бойцовский клуб, до него был Коупленд "Поколение X", о том же, но мягче... Общество мертвых поэтов - эх.. я хотела писать по нему диплом, но мне не разрешили
на темную башню меня подсадила ты
я хотела писать по нему диплом, но мне не разрешили
Расскажи, очень интересно. О чем хотела, почему не разрешили.
до этого я кинга откровенно не любила, за "оно" и глубоко запрятанный страх перед раковинами до сих пор, но после этого я стала его читать/смотреть и не жалею..
У него есть одна совершенно очаровательная вещь, я куплю - и дам тебе.
Я буду тебя пугать раковинами
у меня была мысль провести эксперимент по педагогике, эдакие "видео-уроки" для подростков: просмотр некоторых фильмов и их обсуждение, в их числе Общество мертвых поэтов, Королевская битва, девственницы-самоубийцы, ой, да мало ли таких фильмов?...
проблема была в том, что моя маман наотрез отказалась, чтобы я писала диплом там, где она работает, т.е. на кафедре педагогики, без меня обо всем договорилась с другой преподкой - и в итоге я писала скучнятину какую-то
У него есть одна совершенно очаровательная вещь, я куплю - и дам тебе.
я решила дочитать всю темную башню.
и помнишь, я тебе говорила про "долгую дорогу" - мм, это тема. мне понравилось, что кинг умеет создавать свою особенную безвыходно-отчаянную атмосферу, от него не нужно ждать хеппи-енда, и этим он... хм.. правдив?
Я буду тебя пугать раковинами
я умру от разрыва сердца
Да уж, понимаю. Сколько такого, никому не нужного вокруг. Поэтому я не пошла в аспирантуру: не хотела заниматься псевдонаукой (как это называет Надька).
я решила дочитать всю темную башню.
Я не хочу дочитывать. Я знаю, чем закончится. Это и так понятно, с самого начала. Всем, кроме Стрелка. И этот вариант меня пугает.
кинг умеет создавать свою особенную безвыходно-отчаянную атмосферу, от него не нужно ждать хеппи-енда, и этим он... хм.. правдив?
Бывают разные "не хэппи-энды". Бывают правильные "все умерли", бывают неправильные.
я умру от разрыва сердца
Не до такой степени я буду тебя пугать. Так, слегка.
псевдонаука и есть
Это и так понятно, с самого начала. Всем, кроме Стрелка. И этот вариант меня пугает.
хм..
зато отчаянно идет, не останавливается, может именно это мне и нужно сейчас
Бывают разные "не хэппи-энды". Бывают правильные "все умерли", бывают неправильные.
возможно... но у него "все умерли", а не "все выжили непонятно как и еще кучу денег захапали и девушек красивых впридачу"
зато отчаянно идет, не останавливается, может именно это мне и нужно сейчас
Нет, нужно не это. И он еще с первой книги знает, что нужно.
но у него "все умерли", а не "все выжили непонятно как и еще кучу денег захапали и девушек красивых впридачу"
У него все умерли неправильно. Не знаю, как сказать, не хочу спойлить, пока ты не дочитаешь. Ты сколько читала?