понедельник, 21 декабря 2009
читать дальшеЧитая очередную книгу, я всегда автоматически прикидываю, кому из моих друзей она может понравиться. Иногда мысленно составляю очереди, а по прошествии некоторого времени начинаю вспоминать: «Этому дала, этому дала, этот обойдется, этому… вроде не давала, а надо бы». Однако и здесь не все просто. Это в детстве мы читаем без разбору, а взрослый человек сооружает сложную систему предпочтений и предубеждений, под которые нужно подстраиваться или с которыми приходится бороться. Одному не нравится фантастика в целом, другому — только фэнтези, тогда как магический реализм или сказки вполне по вкусу. Кого-то утомляют длинные описания, а кого-то раздражает телеграфный стиль. Некоторые не читают переводную литературу (по им одним понятным причинам). Иногда не то настроение. А когда появится то, одному богу известно.
И вот приходит в гости друг, начинает рассматривать книжные полки, я ему говорю: «Смотри, друг, классная книга. Стоит, тебя дожидается». А он косится на книгу скептически (я сразу такое просекаю: «Не сомневайся, все как ты любишь. И драконы, и башни, и все в конце поженились») и отвечает: «Я лучше эту возьму, и ту, и еще вон ту». Что на это скажешь? Бери. Они тоже неплохие. Но прочесть стоило бы ту.
А впрочем, читать стоит книги, которые читаются. Пусть друг берет те три книги: возможно, это я их не оценила. Возможно, для него именно они станут теми книгами, которые стоит прочесть. Это ведь зависит не от объективных достоинств книги, а от того, отзовется ли на нее душа. Поэтому я всегда говорю, какие книги стоит прочесть, но даю те, которые человек хочет взять.
А есть еще и такие книги, которые прочесть стоит, но которые я почти никому не даю, потому что их мало кто осилит и полюбит. А жаль: они достойны любви.
Я не знаю, какие книги стоит прочесть тебе, а назвать все книги, за знакомство с которыми я благодарна судьбе, вряд ли смогу, поэтому ограничусь небольшим списком.
Рядом с компьютерным столом есть книжная полка — единственная, которая уцелела после ремонта. На ней в основном недавние — последнего года — приобретения. Я перечислю только те из них, которые, на мой взгляд, стоит прочесть независимо от пристрастий и предубеждений (см. выше). И еще одно: я существо всеядное в плане жанров и стилей — читаю детективы, фэнтези, ужастики и т. п., так что не обессудь.
1. Барри Хьюарт «Мост птиц» — ориентальное фэнтези.
2. Марк Фрост «Список семи» — постмодернистский детектив.
3. Дэн Симмонс «Террор» — мистико-исторический триллер.
4. Роберт Маккаммон «Голос ночной птицы» - исторический детектив.
5. Джордж Оруэлл «1984» — классическая антиутопия. (Что он делает на этой полке, ума не приложу.)
6. Джонатан Коу «Дом сна» — психологическая драма? (Там столько всего намешано, что сложно описать двумя словами. Ладно, пусть будет так.)
7. Стив Эриксон «Дни между станциями» — эротико-сюрреалистический роман? (Здесь еще сложнее. И кстати, я его читаю уже полгода.)
Есть на этой полке еще несколько книг, которые читать, безусловно, стоит, но уже с оговорками: японские детективы или эпическое фэнтези, к огромному сожалению, не всем по вкусу.
@темы:
Мысли,
Книги
потрясающая книга.
японские детективы или эпическое фэнтези
расскажи?
из твоего списка - хочу читать второе)
плюс твой пост напомнил мне о моем ненаписанном посте про книги
я только Дом сна читала
У меня к этой книге двойственное отношение. С одной стороны, она, вне всяких сомнений, объективно хороша. С другой стороны, мне Коу чем-то напомнил Достоевского, в романах которого нормальных людей не было. И тут - четыре истории болезни под одной обложкой. Тем не менее сейчас планирую прикупить еще пару книг Коу. Дорогие они, однако.
расскажи?
Из мастридных японских детективов - романы Иори Фудзивары (я о нем напишу чуть подробнее, когда прочту третью книгу): "Тьма на ладони", "Праздник подсолнухов", "Зонтик для террориста". А из тех книг, которые не стоят на этой полке, нужно найти и читать Эдогаву Рампо. У нас в Минске его нет. Но, может, Риге повезло больше.
Из мастридного эпического фэнтези на этой полке стоят Джордж Мартин и Дэвид Геммел. Они совершенно разные, но герои у обоих авторов мрут со страшной скоростью. Мартин, может быть, более жесток, а Геммел более суров. Я бы сравнила их с разными поколениями древнегреческих богов: Мартина — с олимпийцами, Геммела — с титанами. В любом случае стоит попробовать хотя бы по первому тому, потому что пишут оба многотонные эпопеи. У Геммела надо начинать с дренайского цикла (сперва о Нездешнем, потом о Друссе-легенде). У Мартина - с "Игры престолов".
pilar
оо, панда, а чтобы ты мне посоветовала
С тобой сложно: я так и не могу понять, какие книги (кроме антропологических) тебе по вкусу, хотя и читаю все твои книжные записи.
В принципе, могу попробовать написать еще несколько книг из последних прочитанных, которые стоит читать независимо от, а ты уже выберешь сама.
Марк Фрост отлично пишет, даже не ожидала. Осенью вышла еще одна его книга. Думаю попробовать.
о моем ненаписанном посте про книги
Пиши-пиши, про книги я люблю.
ну вот
да, нет, что прочитать, я найду, просто хотелось узнать твое мнение об "книжной мне". На прошлой неделе меня вдруг резко потянуло перечитать Монте-кристо, причем только второй том, там, где мстя-мстя))))))))) Сейчас опять вожу в сумке свою любимую Буджолд и периодически - если не сплю, в нее поглядываю) Еще мне подарили Хёга - норвежский, по-моему, писатель, если знаешь)
Еще мне подарили Хёга - норвежский, по-моему, писатель, если знаешь
Знаю. Я о нем немного писала. Вернее, об одной его книге. Тебе что подарили?
Есть и у меня такая. Тяжелая книга. Прочесть все равно стоит. Хотя под настроение.
Оруэлла я читала. Вообще очень люблю антиутопии. Может, ещё какие-нибудь посоветуешь, вдруг я не читала?
Меня заинтересовал Марк Фрост и Дэн Симмонс.
Постмодернизм мне тоже нравится.
мне сначала не понравилось, а сейчас - очень! Она такая - сложно извилистая, надо не потерять определенное состояние, пока понимаешь автора
Ну, классика жанра: "Скотный двор" того же Оруэлла, "Мы" Замятина, "О дивный новый мир!" Хаксли, "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери.
Менее известны "Дом в тысячу этажей" Яна Вайсса (я когда-то читала - симпатично), "Час быка" Ефремова, "Война с Саламандрами".
"Колыбель для кошки" Воннегута тоже относят к жанру антиутопии, хотя... а почему бы и нет. Воннегута вообще всего можно читать.
У Стругацких некоторые романы, хотя бы "Хищные вещи века".
pilar
Тогда читай )
Спасибо!
Не за что. В свое время книга мне понравилась, но это было давно.