Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Упорно слежу за дискуссией на фантлабе. Одно время активно в ней участвовала, хотя и недолго. Тема бесконечная, форумчане ломают копья на протяжении вот уже 928 страниц. Все, что можно было сказать за и против пиратов, давно было сказано, причем не по одному разу, но иногда попадаются свежие аргументы и красивые формулировки. Решила особо понравившиеся комментарии собирать в этой записи.

Сразу оговорюсь: я на стороне защитников авторского права и против пиратов. Да и в дискуссии первые выглядят разумными взрослыми людьми, разбирающимися в вопросе и действительно что-то делающими (писатели, издатели, книготорговцы, переводчики). Сторонники же пиратства придерживаются младенческой позиции: им должны предоставить требуемое прямо здесь, сейчас и совершенно бесплатно да еще поблагодарить за оказанную честь, тогда как сами младенцы, то бишь читатели-потребители, никому ничего не должны.

Собственно, вот

@темы: Мысли, Записки мелкого копираста, Книги

Комментарии
02.07.2013 в 01:49

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
happyoyster, Всё это прекрасно, только непонятно, какого хрена я, заплатив немалые деньги, должна чертыхаться, разбивая предложения и разбирая кривые обороты, вместо того чтобы наслаждаться чтением интересной книги.
Тут я с тобой согласна, просто в последнее время мне ужас-ужас не попадался. Повезло, значит.

Dei, Еще чуток сократить тираж и будут уже цифры коллекционок...
По большому счету, к тому и идем. Хотя стоить такие книги будут даже не 1000 рублей.

но люди пиратсвующие, да еще и претензии предъявляющие?.. хммм... это как-то верх... не знаю даже чего. Наглость помноженная на неуважение?
Так и есть. Оголтелые потребители.

Новичкам, получается, вообще нечем внимание привлечь.
Нечем. Это совершенно отдельная и очень печальная песня. Ситуация усугубляется кризисом перепроизводства и низким профессионализмом всех участников.

Взять те же Игры Престолов. Сколько изданий у нас было на русском? Я сама на полках видела три или четыре разных варианта.
Я видела два, наверное. Купила то, что подешевле. :-D А вообще хочу собрать на инглише, благо Флора презентовала два первых тома.

Кстати, книги самые перепроверенные и выверенные и исправленные (таки с такой задержкой же), тем не менее встречаются орфографические ошибки, которые таки режут глаз...
Задержка еще ничего не говорит о качестве. Увы.

Последняя книга, кстати, так и вовсе не вышла еще. Но жду. Хотя с чего бы, казалось бы... эти обложки без прикрас полку никак не украшают.
А я жду, когда издадут омнибус. Я кстати, не читала последнюю книгу, потому что предпочитаю бумагу.

А вот западные издания видишь - и хочется! Хочется поставить это на полку! И любоваться, и гордиться (и щупать, и прочее)!)))
Здесь тоже все относительно. Хватает и странных обложек, и желтой бумаги. Но в целом у них ситуация поприятнее. И с уровнем литературы, и с качеством издания.

У япошек тоже с каждым годом падают продажи, но они, конечно, вообще гениально себе всё обставили, сообразив откуда ветер дует. Электронные версии нельзя продавать дешевле бумажных у них (!!!).
По большому счету, не так уж важно, бумага или электронка. Покупка книг в лобом виде поддерживает литературу. Если бы даже бумага резко исчезла, но все покупали в электронном виде, никто и не расстроился бы, за исключением книготорговцев, а особенно оптовиков. Но у нас пока в электронном виде никто не покупает (ну, почти никто). В итоге страдает литература в целом.