Упорно слежу за
дискуссией на фантлабе. Одно время активно в ней участвовала, хотя и недолго. Тема бесконечная, форумчане ломают копья на протяжении вот уже 928 страниц. Все, что можно было сказать за и против пиратов, давно было сказано, причем не по одному разу, но иногда попадаются свежие аргументы и красивые формулировки. Решила особо понравившиеся комментарии собирать в этой записи.
Сразу оговорюсь: я на стороне защитников авторского права и против пиратов. Да и в дискуссии первые выглядят разумными взрослыми людьми, разбирающимися в вопросе и действительно что-то делающими (писатели, издатели, книготорговцы, переводчики). Сторонники же пиратства придерживаются младенческой позиции: им должны предоставить требуемое прямо здесь, сейчас и совершенно бесплатно да еще поблагодарить за оказанную честь, тогда как сами младенцы, то бишь читатели-потребители, никому ничего не должны.
Собственно, вотЧитатель спрашивает
А все эти писатели и переводчики в обратном направлении работают? Ну, то есть, вот приходят Олди к издателю со словами "Вы, батенька, того, пузо-то чесать хватит, продвигайте наши книжки какими-нибудь новыми способами"? Или, там: "Вы бы с распространителями пообщались, что ли, неужто на всю Россию-матушку не наберется 3500 читателей? Может, стоит как-то поработать с потенциальными покупателями?" Понятное дело, что известные субстанции всегда текут под гору, но ведь технологии не дремлют, повернем реки вспять.
И так - день за днем, день за днем.
Переводчик отвечает*
Дивная картина нарисовалась в моем воображении. Издательство - не большое, а совсем маленькое, где я общаюсь непосредственно с издателем и даже на "ты". Издательница наливает мне кофе, придвигает мисочку с печеньем (до сих пор шло реалистичное описание) и я говорю:
- Ань, того, пузо-то чесать хватит, продвигай книжки какими-нибудь новыми способами. Ты бы с распространителями пообщалась, что ли, неужто на всю Россию-матушку не наберется 3500 читателей?
Тут издательница вскакивает и, обливаясь слезами, прижимает меня к груди.
- Катя, какая же ту умная! Я десять лет в бизнесе, и мне никогда, никогда не приходило в голову пообщаться с распространителями! И я вообще не думала о том, как продвигать книжки! Спасибо тебе, дорогая, ты раскрыла мне глаза!
...Поймите, издатели только и делают, что общаются с распространителями и придумывают способы продвижения книг. И даже последний издатель знает про свое дело в 10 раз больше меня и в 100 раз больше вас, так что ни вы, ни я, не предложим им такого, что они бы уже не обдумали и не просчитали.
* Переводчик известный, хороший и уважаемый — kdm. Над ее комментариями в этой теме вообще стоит поразмыслить.
***
Karavaev
Проблема не основана на деньгах. Проблема куда глубже. Проблема в том, что прямо сейчас в рамках якобы "свободы информации" идет формирование психологии невежественного потребителя. Который считает, что он имеет неотъемлемое право потреблять в любых количествах. Причем еще и презирая тех, кто ему это потребление обеспечивает.
Ну типа чё ты, Доброхотова-Майкова, нам тут пытаешься втюхать? Переводи технические тексты, мануалы электрощипцов - их не пиратят. А по ночам - валяй, переводи нам Стивенсона, а мы с удовольствием потом почитаем. И можем даже снисходительно отслюним, если ты подсуетишься и выложишь яндекс-кошелёк. Благотворительность хомячков.
А автор... А этот мташка пусть устроится на завод, а ночами пишет. Потому как мне - офисному планктону - решать как и сколько он должен получать, как организовывать свою судьбу и что ему делать. Ну и тыды "Автор не должен".
***
wolobuev
Почему сторонники халявы не выкатывают аналогичные претензии, допустим, авто-производителям? Ну действительно, с какой мы должны платить за творения отечественного автопрома? Да взять это творение прямо с завода и уехать! И пусть рабочие и дирекция ещё спасибо скажут, что я воспользовался их продуктом!
Или вот китайский ширпотреб на рынках. Кто сказал, что за куртку, которая развалится через год, я должен что-то платить? Прийти, отобрать у продавца и уйти. Вот и все наши обязанности.
Проще говоря: низкое качество, отсутствие развитого рынка, жадность издательств и т.д. - не причина брать товар задарма. Точно так же, как скептическое отношение к отечественному автопрому не может являться оправданием для угона машины.
***
Karavaev
Сейчас, вот в этой теме КРУПНЫМИ БУКВАМИ, идет и формируется устоичивое мнение о главенстве потребителя и дискриминация автора по профессиональному принципу. Лично я считаю это мерзким.
А всего-то оттого, что есть возможность легко скачать полтора мегабайта. Понимаешь?
Писатели - творцы... Да, творцы не все. Но в этой теме мочат всех без разбора.
Труд ветеринаров уважают. А судя по этой теме труд писателей нет. НЕ заслужили.
Тут вот некоторое время назад фантлабовские снобы-эстеты прохаживались по поводу Донцовой. Гы-гы, Донцова. Люди невежественны, я привык. Если б они знали, сколько коммерчески "сомнительных" проектов дотируется издателем с прибылей от донцовых. Но Донцова - так, бесполезный автор для быдла.
Kuntc
А за что мне вообще уважать автора и закон о правах?
Karavaev
Хороший вопрос! Давайте его расширим, вы не против? Вот за что окружающие должны уважать вас? Меня? Любого другого участника дискуссии? Ну, про уважение законов я вообще молчу. Ответ же прост: общество, построенное на взаимном уважении куда лучше общества, где каждый уважает только себя. А общество, не уважающее закон, превращается в стадо.
***
kdm
Объясните логику, мне честное слово хочется ее понять. Вы купили книгу, она вам понравилась. Вместо того, чтобы просто написать во всех соцсетях, что вышла такая отличная книга, вы тратите уйму времени и сил, чтобы ее отсканировать, вычитать и распознать. Я верю, что вы делаете это бескорыстно, просто от любви к литературе. Но что вы при этом думаете? "Отличная книга, пусть ее издатель скорее разорится, а автор пойдет работать дворником?"
@темы:
Мысли,
Записки мелкого копираста,
Книги
Тут я с тобой согласна, просто в последнее время мне ужас-ужас не попадался. Повезло, значит.
Dei, Еще чуток сократить тираж и будут уже цифры коллекционок...
По большому счету, к тому и идем. Хотя стоить такие книги будут даже не 1000 рублей.
но люди пиратсвующие, да еще и претензии предъявляющие?.. хммм... это как-то верх... не знаю даже чего. Наглость помноженная на неуважение?
Так и есть. Оголтелые потребители.
Новичкам, получается, вообще нечем внимание привлечь.
Нечем. Это совершенно отдельная и очень печальная песня. Ситуация усугубляется кризисом перепроизводства и низким профессионализмом всех участников.
Взять те же Игры Престолов. Сколько изданий у нас было на русском? Я сама на полках видела три или четыре разных варианта.
Я видела два, наверное. Купила то, что подешевле.
Кстати, книги самые перепроверенные и выверенные и исправленные (таки с такой задержкой же), тем не менее встречаются орфографические ошибки, которые таки режут глаз...
Задержка еще ничего не говорит о качестве. Увы.
Последняя книга, кстати, так и вовсе не вышла еще. Но жду. Хотя с чего бы, казалось бы... эти обложки без прикрас полку никак не украшают.
А я жду, когда издадут омнибус. Я кстати, не читала последнюю книгу, потому что предпочитаю бумагу.
А вот западные издания видишь - и хочется! Хочется поставить это на полку! И любоваться, и гордиться (и щупать, и прочее)!)))
Здесь тоже все относительно. Хватает и странных обложек, и желтой бумаги. Но в целом у них ситуация поприятнее. И с уровнем литературы, и с качеством издания.
У япошек тоже с каждым годом падают продажи, но они, конечно, вообще гениально себе всё обставили, сообразив откуда ветер дует. Электронные версии нельзя продавать дешевле бумажных у них (!!!).
По большому счету, не так уж важно, бумага или электронка. Покупка книг в лобом виде поддерживает литературу. Если бы даже бумага резко исчезла, но все покупали в электронном виде, никто и не расстроился бы, за исключением книготорговцев, а особенно оптовиков. Но у нас пока в электронном виде никто не покупает (ну, почти никто). В итоге страдает литература в целом.