Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Писать связный текст мне лень, поэтому коротенько набросаю несколько пунктиков.
1. Мне понравился Юри. Действительно понравился. Впрочем, ничего неожиданного в этом нет, поскольку Юри — единственный в сериале объемный персонаж. Авторы постарались сделать так, чтобы за картинкой зрители увидели человека, и человека довольно симпатичного. Казалось бы, так и должно быть: он ведь главный герой. Но во многих сериалах даже главные герои умудряются оставаться кусками картона. Виртуального, разумеется. Так что образ Юри — несомненный плюс сериала.
Если вы зайдете под кат, то поймете, почему я больше не пишу о любимых сериалах2. Проблема в том, что Юри — единственный главный герой. То есть само по себе это не проблема. В конце концов, это его история — история спортивной карьеры одного отдельно взятого фигуриста, на что намекает и название сериала, и название произвольной программы ("Юри на льду"). Отличный сюжетный каркас, на который можно нанизать очень многое: детство, отрочество, юность, взлеты и падения, отношения с родными, тренером, друзьями, соперниками, пуделем и так далее. Но сейчас не об этом, а о том, что, начиная с официального сайта, постеров, трейлеров и опенинга, нам активно внушали, что главных героев будет три. И зритель купился. А вот не надо было.
3. Мне понравился Виктор. Я вообще люблю таких героев. Он талантливый, симпатичный, яркий, позитивный (не люблю это слово), у него есть пудель — одним словом, звезда. Он любит дело, которым занимается, у него есть пудель... тьфу ты черт... Он любит своих поклонников, у него легкий характер (вот что я хотела написать в предыдущем предложении вместо пуделя), при этом он отнюдь не наивная няшка, а весьма жесткий человек, который знает, чего хочет, или, во всяком случае, что хочет найти.
Его мотивы, в общем, понятны. Он достиг всего, чего только мог, он столько раз побеждал, что это не то чтобы наскучило — стало рутиной. Победы его по-прежнему радуют (проигрывать никто не любит), но уже не приводят в такой восторг, да и публику тоже: она и без того знает, что победит Виктор Никифоров. С одной стороны, это прекрасно, потому что Виктор — бог, с другой — а как же интрига? "Мне скучно, бес", — говорит Виктор и берет передышку. Это довольно рискованно. Все-таки ему двадцать семь. Сможет ли он вернуться через год, если решит, что хочет продолжить карьеру еще на какое-то время? Хотя тут, думаю, проблем не будет. Ушел он не из-за травмы, навыки не растерял, талант остался при нем, идей хватает. В конце концов, весь мир ждет его возвращения. Ну, если не считать Юры (если верить его словам). Виктор вполне сможет посоревноваться еще с годик. Если найдет вдохновение. Или, может быть, соперника. Ведь ситуация какая: Виктор знает всех, кто будет выступать в сезоне, который он собрался пропустить, — или хотя бы имеет о них представление: и как о спортсменах, и как о людях. С подавляющим большинством он уже сталкивался, а молодая шпана, которая, по идее, должна смести его с лица земли, не стоит внимания. Даже Юрка до поездки в Хасэцу Виктору не соперник. А остальные юнцы не соперники уже Юрке, о чем говорит Яков.
Итак, что Виктору делать? Отправляться на поиски вдохновения. Почему в Японию, к Юри? Не потому ведь, что Юри попросил Виктора стать его тренером. Юрка вон тоже просил — и что? А ведь Виктор на сей раз даже ничего не пообещал. Но Юри сумел удивить его — дважды. Сначала в одиннадцатой серии как человек, а потом в первой как спортсмен (да, последовательность странная, но уж как есть). Виктор представлял его совсем не таким, и поэтому он уезжает в далекую Японию: вдруг Юри сможет удивить его еще много-много раз. Если же нет, можно будет хоть обстановку сменить, а там, глядишь, и вдохновение отыщется.
Проблема в том, что на протяжении почти всего сериала зритель практически не видит Виктора как человека, то есть как самостоятельного — не говоря уже о главном — героя с собственной историей. Что мы знаем о Викторе спустя одиннадцать серий? Что у него есть пудель и Яков и что он умеет говорить по-русски слово "вкусно". И всё. Есть ли у него увлечения? Каких девушек он предпочитает? Или он предпочитает не девушек? У него есть родители? Братья и сестры? Двоюродные тети? Может, его нашли в капусте? По сути, Виктор выполняет при Юри функцию волшебного помощника — или, если хотите, феи-крестной, которая подарит Золушке платье и туфельки, чтобы та смогла попасть на бал.
4. Мне понравился Юрка. Я вообще люблю сердитых котиков с зелеными глазами (Слейн Троярд не даст соврать). Но если функция Виктора понятна, то зачем ввели в сериал Юрку, большой-большой вопрос. Может, в качестве соперника для Юри? Но у Юри и без того хватает соперников, и на их фоне Юрка не особенно выделяется. Тогда, может, в качестве друга? Ха-ха три раза. Нет, Юри не помешало бы обзавестись еще парой-тройкой друзей в спортивном мире, помимо Пхичита. Но подружиться за неделю (или сколько там Юрка провел в Хасэцу?) с человеком, который тебя пинает (я помню об анимешных условностях), обзывает свиньей и всячески третирует, даже Юри вряд ли смог бы. В смысле, особенно Юри, который обзаводиться друзьями не умеет. Хотя отношения у них действительно стали получше. Кажется. Но не настолько, чтобы Юра не захотел сварить из Юри борщ, и это странно.
Вот смотрите. В третьей серии Юрка, признав свое поражение, сваливает обратно в Россию. В шестой активно надеется, что Юри проиграет и на следующий этап Гран-при не попадет. Или это он так волнуется, потому что на самом деле он цундере, влюбленный в Юри и действующий по принципу "кто кого любит, тот того и чубит"? Дичь какая-то. Но ладно. В девятой Юрка начинает переживать из-за того, что Юра без Виктора откатал так себе, угощает кацужками, а в одиннадцатой громко радуется, когда очередной соперник набирает больше баллов, чем "поросенок". Даже для цундере Юрка ведет себя слишком непоследовательно. Ну да бог с ним, с Юри: у Юрки с ним личные счеты. С Виктором тоже. И с Милой, наверное... и вообще со всеми. Но за что он взъелся на девушку Жан-Жака? Короче, никакой он не цундере, а просто невоспитанный мальчишка, которого не помешало бы выпороть.
Вернусь к вопросу о том, зачем понадобился Юрка (мы же помним, что он якобы один из трех главных героев, который — ну да, иногда мелькает на экране). Может, чтобы показать контраст между трудяжкой Юри и талантливым Юрой? Но опять же. Вот у нас есть мегаталантливый Виктор, талантливый Пхичит и с полдюжины других талантливых финалистов. Тоже не сходится. Все, что Юрка говорит Виктору (типа: «Ты труп»), с не меньшим успехом мог бы сказать Яков, например. Если поразмыслить, то выходит, что Юра в этой истории без надобности. И ввели его в основном, чтобы оживить сюжет и, само собой, для фансервиса, из-за чего не стали продумывать его историю. Ведь что мы знаем о Юрке? Что у него нет пуделя и есть Дедушка с Пирожками. Ага, и Отабек еще появился, у него есть мотоцикл и нет пуделя.
4. Совершенно не понимаю тех, кто называет Виктора мудаком, из-за того что он нарушил обещание, данное Юрке. Да где ж нарушил? Забыл, да. Ну так напоминать надо. Виктор же сказал: когда надумаешь, приходи. Юрка и пришел. Далековато чапать пришлось, а кто говорил, что будет легко? Виктор в конечном итоге составил для Юрки прекрасную короткую программу, как и обещал. Чего еще надо?
5. Совершенно не понимаю тех, кто называет Жан-Жака мудаком. Он не самый приятный товарищ — слишком эгоцентричный. Но в остальном достаточно дружелюбный, никому ничего плохого не делал и не говорил. Мне он понравился. И Микеле понравился. И Отабек. И Пхичит. И жаль, что Жан-Жака так откровенно слили. Якобы он почувствовал давление. Смешно. Чувствительный Юри не почувствовал, а тут нате вам. Но эпизод получился действительно сильный, так что ладно, сделаю вид, что авторы меня убедили.
6. Ах да, Юри. Почему он никак не может победить? Потому что у него заниженная самооценка. Это не я так считаю, это сплошь и рядом говорится в отзывах. В одной забавной статье Юри даже назвали ненадежным рассказчиком из-за его слишком низкой самооценки (боюсь, теперь обитатели тумбы и дежурки начнут неправильно употреблять еще один термин).
Самое смешное, что у Юри адекватная самооценка. То есть в чем-то она хромает, но не тотально. В целом Юри верно оценивает свои способности и возможности. А в чем-то, по словам Виктора, даже переоценивает. Он знает свои слабые и сильные места. Более того, он знает себе цену. Он амбициозен и не любит проигрывать. Он хочет дойти до финала Гран-при и победить. И не просто хочет, а работает над этим. Он хочет превзойти Виктора.
Так что же мешает Юри побеждать? Как ни странно, именно адекватная самооценка. Он знает, что не настолько талантлив, как многие из его соперников, что у него не очень получаются сложные элементы, что он склонен задумываться во время выступлений, из-за чего теряет уверенность в себе, и так далее. Короче, багов у Юри выше крыши. Но он при этом по-настоящему хороший фигурист: опытный, выносливый, трудоспособный, думающий, артистичный. По большому счету все, что ему нужно, — это немного (процентов на десять) завышенная самооценка, которая есть не что иное, как вера в себя, помогающая человеку забыть то, что он о себе знает.
А еще смешнее, что Юри в курсе, какая таблетка может ему помочь. Какая? Разумеется, Виктор. Но не любовь Виктора.
7. Если говорить о романтике, то до девятой серии я не видела ее в сериале. Фансервис — да, его там много. Пресловутый поцелуй Шрёдингера и прочая борода. Но в отношения между Виктором и Юри мне не верилось. Сцена в аэропорту навела на мысль о том, что, возможно, в предыдущих сериях не все было просто фансервисом. Потому что если и это фансервис, то какой-то совсем уж бессовестный. После десятой серии я вполне даже поверю, что Виктор мог проникнуться к поросенку отнюдь не тренерской любовью. А Юри не проникся.
Забавно: каждый раз, когда Виктор затрагивает тему любовных отношений, Юри не только смущается, чего следовало бы ожидать от девственника, тем более от якобы влюбленного девственника. А иногда и вовсе не смущается. Он откровенно раздражается. И во второй серии так было. И в четвертой. И в седьмой.
8. Так вот, насчет веры в себя. У одних людей ее от природы достаточно, у других нет. Думаю, это как-то связанно с гормонами. Например, у кого-то при стрессе изначально вырабатывается больше адреналина, а у кого-то — кортизола, от чего и зависит базовая реакция на стресс. Себя можно воспитать. Можно выработать привычку к вере в себя, хотя это долго и сложно. А можно черпать веру извне.
Юри прекрасно знает, что мешает ему побеждать и что помогает. Начиная с самой первой серии он раз за разом проговаривает это прямым текстом. В седьмой серии, когда Виктор спрашивает: "Ну что с тобой сделать, поцеловать, что ли?", Юри (раздраженно) отвечает русским языком (то есть японским; может, в этом вся и беда — в том, что Виктор плохо понимает по-японски?): "Да нет же. Просто верь в меня больше, чем я в себя". А в третьей он говорит: "Смотри только на меня". Потому что лучше всего Юри катается именно тогда, когда на него смотрит человек, во-первых твердо верящий в то, что Юри сейчас его поразит до глубины души, а во-вторых, разбирающийся в фигурном катании. Поэтому не любой человек подойдет на роль феи-крестной. Юри нужен скорее преданный фанат, чем тренер, хотя и тренер тоже. Судя по всему, Челестино — тренер неплохой, но той безоговорочной веры, которая требуется Юри, у него не было. Зато Виктор в этом смысле идеален. Он не профессиональный тренер, поэтому и вести себя может чуть иначе — более эмоционально, менее логично. Легкий флирт тоже годится. Воспитать веру в себя Юри до финала никак не успел бы. Хотя бы потому, что не работал над этим. И ради победы он готов украсть Виктора у всего мира. На время. Разумная Золушка знает, что ровно в полночь чары развеются и придется расстаться с каретой, платьем, кучером, а на память о прекрасном принце останутся лишь хрустальные туфельки.
Ну и если кто-то вдруг дочитал до этого места, вот вам легкая загадка: да, в первой серии уже становится понятно, чего не хватает Юри. Когда именно?
9. Это история Юри, и закончиться она должна хороша. Я писала как-то, что этот сериал драмой был бы краше. И я по-прежнему так считаю. Каждый раз, когда объем фансервиса уменьшается до разумных пределов и проявляются элементы спокона, сериал перестает быть мультиком и начинает отражать жизнь, как и подобает произведению искусства. Однако даже в драме ничто не мешает сделать счастливый конец — о фансервисной комедии и говорить не приходится. Поэтому я не думаю, что Виктор окажется коварным манипулятором или умрет от рака в последней серии. И я надеюсь, что Юри не займет опять шестое место, иначе сериал утратит смысл. Достоин ли Юри золотой медали? В принципе — почему нет? В этом сезоне — не уверена. Но серебряную или бронзовую медаль он может заслужить, если покажет класс. Например, если Виктор по время произвольной программы будет смотреть только на него. А дальше будет следующий сезон, в котором Юри может целенаправленно идти к золоту. Уже без Виктора в роли волшебного помощника, потому что Юри научится верить в себя, но с Виктором в роли соперника.
Золотая медаль меня тоже не расстроит, но покажется не слишком убедительной. Я знаю, что в реальной жизни возможно всякое. Но на то она и жизнь, что может позволить себе неправдоподобные сюжеты. Аниме — совсем другое дело.
PS Совсем забыла: Юри почему-то напоминает мне Панду-куна, ничего не могу с этим поделать.
PPS Мне очень нравится произвольная программа Юри. Было бы символично, если бы он с ней победил. Еще и поэтому я не стану сильно возражать против золота, пусть и неубедительного. В конце концов, сюжет не самая сильная сторона этого сериала.
1. Мне понравился Юри. Действительно понравился. Впрочем, ничего неожиданного в этом нет, поскольку Юри — единственный в сериале объемный персонаж. Авторы постарались сделать так, чтобы за картинкой зрители увидели человека, и человека довольно симпатичного. Казалось бы, так и должно быть: он ведь главный герой. Но во многих сериалах даже главные герои умудряются оставаться кусками картона. Виртуального, разумеется. Так что образ Юри — несомненный плюс сериала.
Если вы зайдете под кат, то поймете, почему я больше не пишу о любимых сериалах2. Проблема в том, что Юри — единственный главный герой. То есть само по себе это не проблема. В конце концов, это его история — история спортивной карьеры одного отдельно взятого фигуриста, на что намекает и название сериала, и название произвольной программы ("Юри на льду"). Отличный сюжетный каркас, на который можно нанизать очень многое: детство, отрочество, юность, взлеты и падения, отношения с родными, тренером, друзьями, соперниками, пуделем и так далее. Но сейчас не об этом, а о том, что, начиная с официального сайта, постеров, трейлеров и опенинга, нам активно внушали, что главных героев будет три. И зритель купился. А вот не надо было.
3. Мне понравился Виктор. Я вообще люблю таких героев. Он талантливый, симпатичный, яркий, позитивный (не люблю это слово), у него есть пудель — одним словом, звезда. Он любит дело, которым занимается, у него есть пудель... тьфу ты черт... Он любит своих поклонников, у него легкий характер (вот что я хотела написать в предыдущем предложении вместо пуделя), при этом он отнюдь не наивная няшка, а весьма жесткий человек, который знает, чего хочет, или, во всяком случае, что хочет найти.
Его мотивы, в общем, понятны. Он достиг всего, чего только мог, он столько раз побеждал, что это не то чтобы наскучило — стало рутиной. Победы его по-прежнему радуют (проигрывать никто не любит), но уже не приводят в такой восторг, да и публику тоже: она и без того знает, что победит Виктор Никифоров. С одной стороны, это прекрасно, потому что Виктор — бог, с другой — а как же интрига? "Мне скучно, бес", — говорит Виктор и берет передышку. Это довольно рискованно. Все-таки ему двадцать семь. Сможет ли он вернуться через год, если решит, что хочет продолжить карьеру еще на какое-то время? Хотя тут, думаю, проблем не будет. Ушел он не из-за травмы, навыки не растерял, талант остался при нем, идей хватает. В конце концов, весь мир ждет его возвращения. Ну, если не считать Юры (если верить его словам). Виктор вполне сможет посоревноваться еще с годик. Если найдет вдохновение. Или, может быть, соперника. Ведь ситуация какая: Виктор знает всех, кто будет выступать в сезоне, который он собрался пропустить, — или хотя бы имеет о них представление: и как о спортсменах, и как о людях. С подавляющим большинством он уже сталкивался, а молодая шпана, которая, по идее, должна смести его с лица земли, не стоит внимания. Даже Юрка до поездки в Хасэцу Виктору не соперник. А остальные юнцы не соперники уже Юрке, о чем говорит Яков.
Итак, что Виктору делать? Отправляться на поиски вдохновения. Почему в Японию, к Юри? Не потому ведь, что Юри попросил Виктора стать его тренером. Юрка вон тоже просил — и что? А ведь Виктор на сей раз даже ничего не пообещал. Но Юри сумел удивить его — дважды. Сначала в одиннадцатой серии как человек, а потом в первой как спортсмен (да, последовательность странная, но уж как есть). Виктор представлял его совсем не таким, и поэтому он уезжает в далекую Японию: вдруг Юри сможет удивить его еще много-много раз. Если же нет, можно будет хоть обстановку сменить, а там, глядишь, и вдохновение отыщется.
Проблема в том, что на протяжении почти всего сериала зритель практически не видит Виктора как человека, то есть как самостоятельного — не говоря уже о главном — героя с собственной историей. Что мы знаем о Викторе спустя одиннадцать серий? Что у него есть пудель и Яков и что он умеет говорить по-русски слово "вкусно". И всё. Есть ли у него увлечения? Каких девушек он предпочитает? Или он предпочитает не девушек? У него есть родители? Братья и сестры? Двоюродные тети? Может, его нашли в капусте? По сути, Виктор выполняет при Юри функцию волшебного помощника — или, если хотите, феи-крестной, которая подарит Золушке платье и туфельки, чтобы та смогла попасть на бал.
4. Мне понравился Юрка. Я вообще люблю сердитых котиков с зелеными глазами (Слейн Троярд не даст соврать). Но если функция Виктора понятна, то зачем ввели в сериал Юрку, большой-большой вопрос. Может, в качестве соперника для Юри? Но у Юри и без того хватает соперников, и на их фоне Юрка не особенно выделяется. Тогда, может, в качестве друга? Ха-ха три раза. Нет, Юри не помешало бы обзавестись еще парой-тройкой друзей в спортивном мире, помимо Пхичита. Но подружиться за неделю (или сколько там Юрка провел в Хасэцу?) с человеком, который тебя пинает (я помню об анимешных условностях), обзывает свиньей и всячески третирует, даже Юри вряд ли смог бы. В смысле, особенно Юри, который обзаводиться друзьями не умеет. Хотя отношения у них действительно стали получше. Кажется. Но не настолько, чтобы Юра не захотел сварить из Юри борщ, и это странно.
Вот смотрите. В третьей серии Юрка, признав свое поражение, сваливает обратно в Россию. В шестой активно надеется, что Юри проиграет и на следующий этап Гран-при не попадет. Или это он так волнуется, потому что на самом деле он цундере, влюбленный в Юри и действующий по принципу "кто кого любит, тот того и чубит"? Дичь какая-то. Но ладно. В девятой Юрка начинает переживать из-за того, что Юра без Виктора откатал так себе, угощает кацужками, а в одиннадцатой громко радуется, когда очередной соперник набирает больше баллов, чем "поросенок". Даже для цундере Юрка ведет себя слишком непоследовательно. Ну да бог с ним, с Юри: у Юрки с ним личные счеты. С Виктором тоже. И с Милой, наверное... и вообще со всеми. Но за что он взъелся на девушку Жан-Жака? Короче, никакой он не цундере, а просто невоспитанный мальчишка, которого не помешало бы выпороть.
Вернусь к вопросу о том, зачем понадобился Юрка (мы же помним, что он якобы один из трех главных героев, который — ну да, иногда мелькает на экране). Может, чтобы показать контраст между трудяжкой Юри и талантливым Юрой? Но опять же. Вот у нас есть мегаталантливый Виктор, талантливый Пхичит и с полдюжины других талантливых финалистов. Тоже не сходится. Все, что Юрка говорит Виктору (типа: «Ты труп»), с не меньшим успехом мог бы сказать Яков, например. Если поразмыслить, то выходит, что Юра в этой истории без надобности. И ввели его в основном, чтобы оживить сюжет и, само собой, для фансервиса, из-за чего не стали продумывать его историю. Ведь что мы знаем о Юрке? Что у него нет пуделя и есть Дедушка с Пирожками. Ага, и Отабек еще появился, у него есть мотоцикл и нет пуделя.
4. Совершенно не понимаю тех, кто называет Виктора мудаком, из-за того что он нарушил обещание, данное Юрке. Да где ж нарушил? Забыл, да. Ну так напоминать надо. Виктор же сказал: когда надумаешь, приходи. Юрка и пришел. Далековато чапать пришлось, а кто говорил, что будет легко? Виктор в конечном итоге составил для Юрки прекрасную короткую программу, как и обещал. Чего еще надо?
5. Совершенно не понимаю тех, кто называет Жан-Жака мудаком. Он не самый приятный товарищ — слишком эгоцентричный. Но в остальном достаточно дружелюбный, никому ничего плохого не делал и не говорил. Мне он понравился. И Микеле понравился. И Отабек. И Пхичит. И жаль, что Жан-Жака так откровенно слили. Якобы он почувствовал давление. Смешно. Чувствительный Юри не почувствовал, а тут нате вам. Но эпизод получился действительно сильный, так что ладно, сделаю вид, что авторы меня убедили.
6. Ах да, Юри. Почему он никак не может победить? Потому что у него заниженная самооценка. Это не я так считаю, это сплошь и рядом говорится в отзывах. В одной забавной статье Юри даже назвали ненадежным рассказчиком из-за его слишком низкой самооценки (боюсь, теперь обитатели тумбы и дежурки начнут неправильно употреблять еще один термин).
Самое смешное, что у Юри адекватная самооценка. То есть в чем-то она хромает, но не тотально. В целом Юри верно оценивает свои способности и возможности. А в чем-то, по словам Виктора, даже переоценивает. Он знает свои слабые и сильные места. Более того, он знает себе цену. Он амбициозен и не любит проигрывать. Он хочет дойти до финала Гран-при и победить. И не просто хочет, а работает над этим. Он хочет превзойти Виктора.
Так что же мешает Юри побеждать? Как ни странно, именно адекватная самооценка. Он знает, что не настолько талантлив, как многие из его соперников, что у него не очень получаются сложные элементы, что он склонен задумываться во время выступлений, из-за чего теряет уверенность в себе, и так далее. Короче, багов у Юри выше крыши. Но он при этом по-настоящему хороший фигурист: опытный, выносливый, трудоспособный, думающий, артистичный. По большому счету все, что ему нужно, — это немного (процентов на десять) завышенная самооценка, которая есть не что иное, как вера в себя, помогающая человеку забыть то, что он о себе знает.
А еще смешнее, что Юри в курсе, какая таблетка может ему помочь. Какая? Разумеется, Виктор. Но не любовь Виктора.
7. Если говорить о романтике, то до девятой серии я не видела ее в сериале. Фансервис — да, его там много. Пресловутый поцелуй Шрёдингера и прочая борода. Но в отношения между Виктором и Юри мне не верилось. Сцена в аэропорту навела на мысль о том, что, возможно, в предыдущих сериях не все было просто фансервисом. Потому что если и это фансервис, то какой-то совсем уж бессовестный. После десятой серии я вполне даже поверю, что Виктор мог проникнуться к поросенку отнюдь не тренерской любовью. А Юри не проникся.
Забавно: каждый раз, когда Виктор затрагивает тему любовных отношений, Юри не только смущается, чего следовало бы ожидать от девственника, тем более от якобы влюбленного девственника. А иногда и вовсе не смущается. Он откровенно раздражается. И во второй серии так было. И в четвертой. И в седьмой.
8. Так вот, насчет веры в себя. У одних людей ее от природы достаточно, у других нет. Думаю, это как-то связанно с гормонами. Например, у кого-то при стрессе изначально вырабатывается больше адреналина, а у кого-то — кортизола, от чего и зависит базовая реакция на стресс. Себя можно воспитать. Можно выработать привычку к вере в себя, хотя это долго и сложно. А можно черпать веру извне.
Юри прекрасно знает, что мешает ему побеждать и что помогает. Начиная с самой первой серии он раз за разом проговаривает это прямым текстом. В седьмой серии, когда Виктор спрашивает: "Ну что с тобой сделать, поцеловать, что ли?", Юри (раздраженно) отвечает русским языком (то есть японским; может, в этом вся и беда — в том, что Виктор плохо понимает по-японски?): "Да нет же. Просто верь в меня больше, чем я в себя". А в третьей он говорит: "Смотри только на меня". Потому что лучше всего Юри катается именно тогда, когда на него смотрит человек, во-первых твердо верящий в то, что Юри сейчас его поразит до глубины души, а во-вторых, разбирающийся в фигурном катании. Поэтому не любой человек подойдет на роль феи-крестной. Юри нужен скорее преданный фанат, чем тренер, хотя и тренер тоже. Судя по всему, Челестино — тренер неплохой, но той безоговорочной веры, которая требуется Юри, у него не было. Зато Виктор в этом смысле идеален. Он не профессиональный тренер, поэтому и вести себя может чуть иначе — более эмоционально, менее логично. Легкий флирт тоже годится. Воспитать веру в себя Юри до финала никак не успел бы. Хотя бы потому, что не работал над этим. И ради победы он готов украсть Виктора у всего мира. На время. Разумная Золушка знает, что ровно в полночь чары развеются и придется расстаться с каретой, платьем, кучером, а на память о прекрасном принце останутся лишь хрустальные туфельки.
Ну и если кто-то вдруг дочитал до этого места, вот вам легкая загадка: да, в первой серии уже становится понятно, чего не хватает Юри. Когда именно?
9. Это история Юри, и закончиться она должна хороша. Я писала как-то, что этот сериал драмой был бы краше. И я по-прежнему так считаю. Каждый раз, когда объем фансервиса уменьшается до разумных пределов и проявляются элементы спокона, сериал перестает быть мультиком и начинает отражать жизнь, как и подобает произведению искусства. Однако даже в драме ничто не мешает сделать счастливый конец — о фансервисной комедии и говорить не приходится. Поэтому я не думаю, что Виктор окажется коварным манипулятором или умрет от рака в последней серии. И я надеюсь, что Юри не займет опять шестое место, иначе сериал утратит смысл. Достоин ли Юри золотой медали? В принципе — почему нет? В этом сезоне — не уверена. Но серебряную или бронзовую медаль он может заслужить, если покажет класс. Например, если Виктор по время произвольной программы будет смотреть только на него. А дальше будет следующий сезон, в котором Юри может целенаправленно идти к золоту. Уже без Виктора в роли волшебного помощника, потому что Юри научится верить в себя, но с Виктором в роли соперника.
Золотая медаль меня тоже не расстроит, но покажется не слишком убедительной. Я знаю, что в реальной жизни возможно всякое. Но на то она и жизнь, что может позволить себе неправдоподобные сюжеты. Аниме — совсем другое дело.
PS Совсем забыла: Юри почему-то напоминает мне Панду-куна, ничего не могу с этим поделать.
PPS Мне очень нравится произвольная программа Юри. Было бы символично, если бы он с ней победил. Еще и поэтому я не стану сильно возражать против золота, пусть и неубедительного. В конце концов, сюжет не самая сильная сторона этого сериала.
@темы: Yuri on Ice, Аниме
С Юри как единственным ГГ согласна, с одномерностью Виктора и его функцией феи-крестной согласна.
Даже для цундере Юрка ведет себя слишком непоследовательно.
Мне кажется, чувак просто не умеет нормально выражать свои чувства.
Может, чтобы показать контраст между трудяжкой Юри и талантливым Юрой?
Не вижу там талантливого Юру. Я вижу Юру, который впахивает как проклятый, и готов продать душу за катание, пока Юри сидит в туалете, весь в слезах и соплях из-за своей псины.
Если поразмыслить, то выходит, что Юра в этой истории без надобности.
По большому счету да. Лично мне он больше интересен, но упс.
Так что же мешает Юри побеждать? Как ни странно, именно адекватная самооценка. Он знает, что не настолько талантлив, как многие из его соперников, что у него не очень получаются сложные элементы, что он склонен задумываться во время выступлений, из-за чего теряет уверенность в себе, и так далее.
Если бы у него была адекватная самооценка, он бы вместо того чтобы знать, сделал с собой уже что-нибудь, например, перестал бы оценивать себя через таланты других людей, разобрался бы почему у него не получаются сложные элементы, перестал бы задумываться и т.д. и т.п.
А можно черпать веру извне.
Нельзя.
Это история Юри, и закончиться она должна хороша.
Напишешь чем она там закончится? Чо-то мне лень досматривать сериал.
Угу.
Не вижу там талантливого Юру. Я вижу Юру, который впахивает как проклятый, и готов продать душу за катание, пока Юри сидит в туалете, весь в слезах и соплях из-за своей псины.
Да, про то, что Юрка пашет, я тоже хотела написать, но решила, что это к тому конкретному вопросу не относится.
Лично мне он больше интересен, но упс.
Мне тоже изначально интересен, а реально образ получился более плоский, чем у Юри.
Если бы у него была адекватная самооценка, он бы вместо того чтобы знать, сделал с собой уже что-нибудь, например, перестал бы оценивать себя через таланты других людей, разобрался бы почему у него не получаются сложные элементы, перестал бы задумываться и т.д. и т.п.
Над этим надо отдельно работать, причем очень долго и надо знать как. Откуда Юри знать об этом? Он не психолог.
Нельзя.
Почему нет? В моем случае, например, только это и работает. Значит, это в принципе может работать.
Напишешь чем она там закончится? Чо-то мне лень досматривать сериал.
Напишу.
И я досмотрела. Походу второй сезон будет.
И я досмотрела. Походу второй сезон будет.
Да в общем, с такой популярностью - как не быть? Как тебе концовка? (Только без спойлеров, плиз, я еще не посмотрела!)
Ну как тебе сказать и не наспойлерить)))))
У меня комплекс. Я тебе не жаловалась?
Ну как тебе сказать и не наспойлерить)))))
Ну скажи, довольна ты финалом или нет! Или так: все совсем плохо или не совсем.
Финалом Гран При я 50/50 довольна /не довольна. Потом расскажу причину моего фейспалма. А пост я могу написать лишь о том, как меня невообразимо печалит всего 10 серий в 3м сезоне Хайкью, и уж никак не про YoI. Закончилось и ладно, я второй сезон даже смотреть не буду.
Потом расскажу причину моего фейспалма.
Обязательно, твое мнение мне всегда интересно, ты же знаешь!
А пост я могу написать лишь о том, как меня невообразимо печалит всего 10 серий в 3м сезоне Хайкью,
Хороший третий сезон? Я-то и до второго еще не добралась, но первый мне очень понравился.
Когда посмотришь, напиши, что сама думаешь )))
Хороший третий сезон?
Очень! И волнительный. Я так переживала каждую серию, признаться стыдно ))))
Обязательно. Я и без того еще пару постиков про YoI наметила.
Очень! И волнительный. Я так переживала каждую серию, признаться стыдно
Споконы - они такие.
Мне, кстати, неожиданно All Out зашел. Думала пощелкать первую серию и удалить, в результате залпом посмотрела все одиннадцать вышедших.
Я прочитала, дважды, я хуже чем никто.
Да, про то, что Юрка пашет, я тоже хотела написать, но решила, что это к тому конкретному вопросу не относится.
Да я бы скорее Юри назвала талантливым. За такое короткое время подняться с самых низов наверх - это круто.
Мне тоже изначально интересен, а реально образ получился более плоский, чем у Юри.
Это печально.
Он не психолог.
Напрашивается совершенно логичный вывод.
Почему нет? В моем случае, например, только это и работает.
Я так и знала, что ты с себя про самооценку пишешь. Я помню , как спорила с тобой по этому поводу.
Ой нет.
Хотя и без меня тонна спойлеров будет.
Ладно, сама посмотрю последнюю серию, за ребенка переживаю чо-то.
Про что All Out? Название знакомое, но не могу вспомнить.
Неужели там таки романтика?
actually no, в третьем сезоне весь старый состав.
Это радует, мне старички нравились больше всего.
Про что All Out? Название знакомое, но не могу вспомнить.
Про регби.
Между Юрцами?
Ну вообще, я не рассчитывала, что этот конкретно пост кто-нибудь одолеет, потому что в моем окружении фанатов YoI почему-то крайне мало и в дайри они бывают редко.
Да я бы скорее Юри назвала талантливым. За такое короткое время подняться с самых низов наверх - это круто.
С каких самых низов? Он же год назад уже был в финале - только шестым. Один из шести сильнейших фигуристов - не так и плохо.
Напрашивается совершенно логичный вывод.
Ну, не обратился он к психологу.
Я так и знала, что ты с себя про самооценку пишешь. Я помню , как спорила с тобой по этому поводу. Ой нет.
Ну это же не Free, где надо смотреть глубже, тут все на поверхности. Абсолютно все Юри проговаривает сам: словами, причем без метафор. Абсолютно все моменты. Он знает себя, знает, на что способен. Это и есть адекватная самооценка. И окружающие знают и оценивают его опять же адекватно.
Ладно, сама посмотрю последнюю серию, за ребенка переживаю чо-то.
Дык чё, если Юри не выиграет, то выиграет Юрка - больше особо некому. Жан-Жака слили, победа всех остальных тоже не имеет смысла. То есть золото должен взять кто-то из них двоих в любом случае.
Между Юрцами?
Да хоть между кем-нибудь!
Смотри уже серию, Панда!
Эти регбисты больно стремно выглядят )))))
Ну это да, согласна: пережить тяжело. Но спокон получается неплохой. Типичный, по всем законам жанра (и даже с элементами споконной фантастики), но динамичный и местами даже отличный. Тренер там классный. И выглядит как человек.
Но все равно написала. Кокетка ты.
Он же год назад уже был в финале - только шестым. Один из шести сильнейших фигуристов - не так и плохо.
Я не помню его место в начале истории. Помню что он рыдал в туалете по поводу собаки и того, что продул. Видимо, все таки плохо, раз он задумывался о том, чтобы уйти из катания.
Ну, не обратился он к психологу.
Ч.и.т.д.
Ну это же не Free, где надо смотреть глубже, тут все на поверхности.
*пафосно* Я тебя умоляю. В Free все так же проговаривается в лоб.
Он знает себя, знает, на что способен.
*пафосно* Я тебя умоляю.(2) Чувак до конца сезона не знал себя, и даже на текущий момент он только-только начал себя понимать.
И окружающие знают и оценивают его опять же адекватно.
*пафосно* Я тебя умоляю. (3) Никакой окружающий не может знать тебя лучше тебя самого. Если ты искренне считаешь, что способен, значит ты способен.
Но вообще, у нас же типа канонная парочка - Виктор и Юри.
Ну-у-у, японский Юрец начинает откровенно посматривать на сторону.
Потому что я пишу - внезапно - в том числе и для себя. Некоторые посты в большей степени, некоторые - в меньшей. К тому же, увидев длинный текст, многие по умолчанию его не дочитывают до конца. Сама так часто делаю.
Я не помню его место в начале истории. Помню что он рыдал в туалете по поводу собаки и того, что продул. Видимо, все таки плохо, раз он задумывался о том, чтобы уйти из катания.
Ну, ему 23, а он ни разу не победил. Есть над чем подумать.
*пафосно* Я тебя умоляю. В Free все так же проговаривается в лоб.
Ага, в последних сериях. А до этого думай, зритель, сам. Тут же говорится с первой серии абсолютно все. В случае с Юри не над чем думать.
Чувак до конца сезона не знал себя, и даже на текущий момент он только-только начал себя понимать.
Да нет, прекрасно знал. Чувак просто изменился благодаря Виктору. Без Виктора он остался бы собой прежним.
Никакой окружающий не может знать тебя лучше тебя самого. Если ты искренне считаешь, что способен, значит ты способен.
Угу. И оказываешься потом в психбольнице, потому что считал себя Наполеоном. Если у человека есть близкие, то они довольно объективно его оценивают в среднем. И если это мнение у разных людей совпадает, то человек, если только он не притворяется всю жизнь, действительно примерно такой, как о нем говорят. Не во всем. Но опять же, наверное, родители никогда не видели Юри пьяным.
Во второй, кажется, серии Виктор со всеми разговаривает о Юри. Потом в четвертой о Юри отзывается его бывший тренер. Все эти мнение не противоречат тому, что Юри говорит о себе, и тому, что видит зритель.
Ну-у-у, японский Юрец начинает откровенно посматривать на сторону.
Не, меня интересует: сёнэн-ай там официальный появился или все лишь очередной фансервис?
Если для - внезапно - себя, какая тебя разница прочитает его кто-то или нет? Выглядит как натуральное кокетство. Никто не прочитает, ла-ла-ла, реальность тебе говорит, что читают, а ты все туда же. К тому же, если даже не читают сейчас, не факт, что не прочитают потом. У тебя дневник индексируется в поисковой системе. Кто-то будет искать информацию про Юрку, выйдет на твой дневник, щелкнет по тегу и понеслась. В общем, утверждать, что никто не прочитает - это так, я не знаю, кокетливо.
Ну, ему 23, а он ни разу не победил. Есть над чем подумать.
Многие года разочарований не прибавляют уверенности в себе в погоне за великими свершениями. И то, что он смог это преодолеть, тоже круто.
А до этого думай, зритель, сам.
Над чем там думать-то?
Да нет, прекрасно знал. Чувак просто изменился благодаря Виктору. Без Виктора он остался бы собой прежним.
У нас с тобой явно разное понимание того, что такое "знать себя". Я считаю, что через Виктора он как раз и узнал себя, а узнав себя, "изменился".
И оказываешься потом в психбольнице, потому что считал себя Наполеоном.
Да, действительно, где ты еще можешь оказаться? Никаких больше вариантов, я так понимаю, не предусмотрено в плане мест, где ты можешь оказаться, если будешь поступать так, как считаешь нужным, даже если оно пойдет в разрез мнения окружающих о тебе?
И если это мнение у разных людей совпадает, то человек, если только он не притворяется всю жизнь, действительно примерно такой, как о нем говорят.
Люди видят не тебя, люди видят свое представление о тебе. И то, что их представления совпадают в том, что ты любишь, например, носить зеленые шляпы, это ничего не говорит о тебе. Почему зеленые? Почему шляпы? Почему сегодня на тебе красная бандана? Другой человек это, сцуко, бездна. Тайна за семью печатями, безграничная и непознаваемая извне. Только изнутри, и то не факт.
Тебе кажется, что из вне прилетает правдивая информация, патамушто за воем своих тараканов не слышишь себя. А тараканы тебе однозначно лгут, здесь даже к гадалке не ходи.
Вообще разговоры с тобой о самооценке - это гиблое дело.
Потом в четвертой о Юри отзывается его бывший тренер. Все эти мнение не противоречат тому, что Юри говорит о себе, и тому, что видит зритель.
Эти люди могут говорить о нем что угодно. Никто из них не знает Юри. Он сам себя не знал, пока не увидел катание Юрка.
сёнэн-ай там официальный появился или все лишь очередной фансервис?
Не знаю. Мне это не очень как-то интересно.
Реальность также говорит, что многие записи не читает никто. Угадать, какую именно прочитают, я не могу. Длинные читают реже.
Над чем там думать-то?
Ну, мне было над чем. Много над чем, иначе я столько не писала бы тогда.
Люди видят не тебя, люди видят свое представление о тебе. И то, что их представления совпадают в том, что ты любишь, например, носить зеленые шляпы, это ничего не говорит о тебе. Почему зеленые? Почему шляпы? Почему сегодня на тебе красная бандана? Другой человек это, сцуко, бездна.
Да не такая уж и бездна. Если интересуешься человеком, то очень быстро узнаешь его - в достаточной степени для того, чтобы оценивать более-менее адекватно. Узнаешь, что он может, а что не очень, что ему нравится, чего он боится. Это не так и сложно. Конечно, человек может измениться - тогда твое представление о нем может не совпадать с реальностью, если ты оцениваешь его по-старому.
У нас с тобой явно разное понимание того, что такое "знать себя". Я считаю, что через Виктора он как раз и узнал себя, а узнав себя, "изменился".
До Виктора Юри был другим, то также проговаривается в сериале. Значит, он в любом случае изменился.
Он сам себя не знал, пока не увидел катание Юрка.
Да знал он все прекрасно. В 23 года человек уже имеет о себе некоторое представление, по крайней мере в той сфере, которой он занимается профессионально и в которой регулярно получает достаточно объективные оценки. Юри объективно не был чемпионом.
Не знаю. Мне это не очень как-то интересно.
А мне как раз интересно, потому что если официально, то можно будет добавить сериалу балл, если фансервис - то нет.
Прошу прощения, конечно, за свой французский, но, блять, что это за особая уличная магия? Как ты это определяешь?
Да не такая уж и бездна.
Прастите, но.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух.
До Виктора Юри был другим, то также проговаривается в сериале. Значит, он в любом случае изменился.
До Виктора Юри не знал себя. Виктор безусловно стал внешним стимулом для Юри измениться, но на сам процесс познания себя/изменения внешние факторы никак не влияют, это всегда внутренний выбор. Это прям хорошо показали в последней серии.
Юри объективно не был чемпионом.
Парадоксальная в чем-то ситуация. Один и тот же человек, который в один момент времени объективно не чемпион, а в другой таки он самый и есть. Т.е. формально говоря, возможности быть и не быть чемпионом в нем были заложены изначально. Насколько я понимаю, ты считаешь, что вторая возможность появилась для Юри благодаря Виктору, а я утверждаю, что в общем случае Викторы вообще-то не нужны.
По стабильному отсутствию комментариев. Например, пятничные музыкальные посты я вешаю чисто для себя. Если повезет и кому-то еще понравится, хорошо. Нет, ну и ладно.
О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух.
А что тут странного? Как правило, человека и не нужно знать от и до. Если только ты не собираешься прожить с ним всю жизнь, да и то что-то останется неизвестным. Но для других целей достаточно знать какие-то ключевые моменты: если тебе с ним работать, насколько он компетентный и ответственный; если вместе отдыхать - насколько совпадают ваши представления о хорошем и комфортном отдыхе и не напрягает ли вас общество друг друга, нет ли у него привычек, которые тебя сильно раздражают; если тренировать - каковы результаты спортсмена, в чем и почему он лажает, а в чем хорош. И т. д.
Один и тот же человек, который в один момент времени объективно не чемпион, а в другой таки он самый и есть
Ну так я же и пишу, что потенциально Юри может выиграть золото. Но за двенадцать серий он чемпионом не стал. Жан-Жак в роли чемпиона был бы куда убедительнее, вот честно. У него для этого есть все.
Насколько я понимаю, ты считаешь, что вторая возможность появилась для Юри благодаря Виктору, а я утверждаю, что в общем случае Викторы вообще-то не нужны.
В общем случае не нужны. Но некоторым людям на определенных этапах необходимы. Если бы не Виктор, Юри, может, из своего Хасэцу больше не выбрался никогда. Опять слил бы национальный этап. Да и куда он без тренера?
Разные бывают люди, разные бывают обстоятельства. Рину в конце первого сезона Хару был необходим. А вот Хару во втором должен был все найти сам.
Отсутствие комментариев в общем случае означает отсутствие комментариев, экстраполяция до вывода, что никто не читает, твоя ошибка. Чтение и написание комментариев - это два процесса, не обязательно взаимосвязанных.
Например, пятничные музыкальные посты я вешаю чисто для себя.
Твои музыкальные посты вообще-то не про чтение, а про слушанье.
Но для других целей достаточно знать какие-то ключевые моменты
Ты ничего не знаешь про другого человека, патамушто каждый момент своей жизни он делает выбор, исходя из своих сознательных и бессознательных импульсов. На основании этих выборов ты строишь схему своего представления о человеке, опять же исходя из своих интерпретаций его действий. Ни одна из твоих оценок на самом деле ничего не говорит о человеке, она лишь говорит о твоем представлении о нем. Все твое знание о других людях - это, по большому счету, иллюзия. Устойчивая, но все равно. Я где-то читала статью чувака, который предупреждал будущих психологов, что после того как они пройдут обучение, у них может кардинально поменяться жизнь, например, те люди, которые ты считал друзьями, внезапно перестанут ими быть. Люди ведь не поменяются. Поменяется твое представление о них.
Но за двенадцать серий он чемпионом не стал.
Разница в баллах между Юрцами незначительная, при этом они оба существенно оторвались от других претендентов. Не вижу смысла лишать Юри чемпионского статуса из-за такой маленькой разницы, которую можно списать на человеческую погрешность судей.
Если бы не Виктор, Юри, может, из своего Хасэцу больше не выбрался никогда. Опять слил бы национальный этап. Да и куда он без тренера?
Никакой тренер не вытащит на лед ученика и не сделает из него чемпиона, если сам ученик этого не захочет. Я не могу оценить вклад каждого участника, но как минимум он должен быть равносильным. А если Юри испытывал, сознательно или нет, подобное стремление, триггером могло стать что угодно. Любой внешний элемент. Ему в качестве триггера выдали Виктора, обслуживающую его одномерную функцию. Живые люди, хм, они гораздо более сложные, и там было бы все что угодно: и непонимание, при чем такое махровое, патамушто тема из болезненной области, поэтому либо так, либо никак, и навязывание своих представлений о правильности, и какие-то личные проблемы, и т.д. и т.п. Но какой бы ни был внешний стимул, все свои открытия ты делаешь сам. Вся мудрость твоего наставника пройдет мимо тебя, если ты не захочешь его слушать. Виктор - это просто одна из возможностей, которой Юрец воспользовался на полную катушку, но не думаю, что она была единственной. Но, безусловно, добираться до вершины на фуникулере куда удобнее и проще, чем пешком, например.
Рину в конце первого сезона Хару был необходим. А вот Хару во втором должен был все найти сам.
Ну, весь первый сезон подводил Рина к выплескиванию своей проблемы, решение которой предложил Хару. Но не факт, что это решение было единственным. В рамках сериала Хару стал тем самым. Ок. Но его необходимость для меня глубоко сомнительна.
Ну почему же иллюзия. Я знаю, что моя подруга Лариска любит виноградный сок или что моя мама любит танцевать, я могу предсказать, как будут вести себя мои родные или друзья в той или иной ситуации, и их поведение в общих чертах совпадает с моим представлением в подавляющем большинстве случаев. Я, в принципе, знаю, чем можно порадовать каждого из них, и не только в материальном плане. Конечно, я знаю далеко не все и даже не рассчитываю узнать все. И конечно, я учитываю, что люди меняются. Лариска может разлюбить виноградный сок. Тогда я подкорректирую свое представление о ней. Ничего такого уж сложного. Точно так же мои близкие знают обо мне все, что им нужно знать, чтобы поддерживать со мной нормальные отношения.
Разница в баллах между Юрцами незначительная, при этом они оба существенно оторвались от других претендентов.
И последнее очень странно: на российском полуфинале, я бы сказала, все были сильнее Юри.
А если Юри испытывал, сознательно или нет, подобное стремление, триггером могло стать что угодно.
Если бы это было так, то все, кто чего-то хочет, это получали бы. Но на самом деле нет. Одного желания мало. Причем столь расплывчатого желания, как у Юри.
Вся мудрость твоего наставника пройдет мимо тебя, если ты не захочешь его слушать.
Это само собой, с этим вообще никто не спорит. Вот Яков хороший тренер, но Юрка его слушать не хотел. А Лилию захотел. Но опять же: не будь Лилии - и дрессировать Юрку было бы некому.
Но не факт, что это решение было единственным.
Можно жизнь потратить на поиски самого лучшего решения. И так и не найти. Поэтому чаще всего приходится довольствоваться тем, которое есть здесь и сейчас. И очень часто этого оказывается достаточно.